欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

高 岭

书者,如也

识高岭先生书法作品先于其人。先生笔墨之间流露着疏散潇洒之气,所存作品,时而小楷,时而行草,楷字圆润而筋骨坚韧,行草狂放却纵收得体。所见,临摹作品储量颇丰,创作作品亦为数不少,所获奖杯奖牌不其数,可见先生潜心翰墨,名副其实。 

 

古朴简素游墨海三十年

 

高岭先生自幼聪明好学,自小学接触到书法以来,在家人的支持和老师的指导下,认真描红,广泛临摹很小便露出书法的天赋和锋芒,受到了书法启蒙老师及学校师生的鼓励和赞赏。及至踏进大学校门,高岭先生才师从榆林学院书法老师,受到专业和系统的指导,自此,学颜真卿,临欧阳询,遵循“二王”,汲取宋四家书法之营养,主要书写行草和楷书。书法爱好者得闻我采访高岭先生,便向他请教练习书法的心得。对于如何写好书法。高岭认为,学书法必定要经历这样一个流程,自学、临帖、认真阅览名家书法,而这些都只是学习方法。如何在学习前人的基础上,找到适合自己的风格,这是每个书法家在蜕变的过程中都要跳过的一道“龙门”。此外,高岭书法进益坚持走出去,向书法大家书法名家请教学习,书法学习博大精深、学无止境。

 

在书法的世界里,他追求──一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一壶酒,愿求半世逍遥。潜心翰墨,高岭先生得益于前辈书法大师的技艺,也继承了他们优良的书德,高岭先生性格矜清,素喜简约朴素之风。他对艺术的追求,书写着他的情志,正如,他喜爱书写陶渊明的诗“结庐在人境,而无车马喧”,他厌弃现在社会上年轻人的享乐浊流,他看透世事风云诡谲变化,以平常心为人立世。他抄写《心经》、《金刚经》,在这个喧嚣的世界里,给自己开辟一方清明的土壤,以养育他的志向和情趣。尽管现世安稳,铸就高岭先生高洁的风骨,古人讲究字如其人,文如其人,观高岭先生,书法是他的性格,性格是他的书法,他不断地在书法和性格中寻找一个统一。

 

仁爱良心写煤都十载

 

创办神木县书法院前,高岭是一位人民教师,“十年树木,百年树人”是他教育事业的追求,在教书育人的几年中,他对学生的要求是“成长为一群正直、正面、正能量的社会人。”为人师表,仁者爱人。

 

对于为人师者,高岭先生认为,传授知识和教习书法异曲同工,目标都是育人。书法学习,弘扬和继承传统文化,能熏陶人的精神。目前,我们神木的经济发展迅速,人文精神有待提高,以我一己之力提倡书法学习,希望能为人文神木有所贡献,这样的想法是高岭先生创建神木县书法院,在全县范围内推广书法学习的初心。

 

高岭不仅是一位耕耘在书法沃土里的书者,更是一位关注公益、投身公益的仁者。他先后参加了团省委举行的为雅安地震募捐善款的书画义拍活动。他将自己的三幅书法作品拍卖款全部捐给灾区,为灾区群众送去一份温暖和力量。参加团市委和市青联联合举办的“聚菁英、凝真情,共筑中国梦”书画展览义拍活动上,义拍所得善款全部用于资助贫困学生、留守儿童、农民工子女和孤残儿童等弱势青少年群体。心怀仁爱,他以一颗大爱之心探索在书法艺术的道路上。神木县书法院成立以来,书法院积极开展“贫困学生和神木好人免费书法培训”活动,成立了“神木县书法院志愿服务站”,设立了“贫困学生和神木好人免费书法培训展览”“义务送书画”“义务送春联”等三个志愿服务项目,加盟“神木县志愿服务爱心商家联盟”回馈志愿者,为全县志愿者提供书法学习。在全社会营造了关爱弱势群体,推广传统文化的学习氛围。

 

普世情怀神木书法人

据家人介绍,高岭先生每日下班之后,只有一套规定动作,便是立于案前,洗笔研墨,书写数百字,读帖后,才歇息,数十年如一日,家人在他的影响下,开始爱好书法,妻子已经成为一名成熟的书法教师,年幼的女儿也经常在书法院的案几上描红。对书法的沉迷是他潜入书法海洋的唯一动力,勤奋专注是他营造书法院良好学习氛围的唯一途径,高岭先生期待,神木深厚的文化底蕴可以惠及大多数人。经过多年勤学苦练,高岭担任榆林市书协家协会理事,陕西省教育书法研究会榆林分会副会长,神木县书法家协会副主席兼秘书长,并且多次获得国家级、省市级书法大赛荣誉,作品被《中国书画报》《书法》杂志、《榆林日报》等报刊杂志刊登收藏,并出版了《最新钢笔楷书标准教材》。

 

高岭对书法艺术充满痴迷,又有心于弘扬中国传统文化,为弘扬神木文化底蕴贡献一己之力。经过审时度势,于2015115日,高岭成立神木县书法院。书法院自成立以来,始终坚持“文艺为人民服务、为社会主义服务”的两为方向和“百花齐放、百家争鸣”双百方针,积极开展丰富多彩的书画活动,为丰富和推动神木文化事业做出了积极的贡献。

点击次数:  更新时间:2017-02-18 13:42:41  【打印此页】  【关闭
上一条:郭瑞霞  下一条:焦 芳

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn