欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

刘长平

树立科学发展理念 破解城区停车难题

各位领导、各位委员:

    随着经济的发展和人民生活水平的提高,快捷、便利的出行方式成为人们追求的目标。近年来我县私家车剧增,城停车难严重制约着县城畅通水平,解决停车难已是当务之急,也是建设智慧城市和文明神木不可缺少的部分。下面,我就破解停车难问题谈一些看法,不妥之处请大家批评指正。

一、当前城区停车现状

目前,我县机动车保有量11万辆,其中汽车9万辆,仅城区约5万辆。平均每4人就拥有一辆车,这远远高于全国每7人拥有一辆车的水平。城区4纵31横,滨河新区3纵15横,道路框架基本形成,但现有道路临时停车位2000个、道牙停车位4400,共计6400余个。部分重点区域,杏花滩公园区域112个东兴广场商贸区域60个,人民广场商圈199个,和谐广场商圈391个。停车泊位数量远低于国际通行的每辆车1.25个标准。因车位短缺,违章停车十分普通,占用盲道绿地停车现象越来越多,找车位、停车难、交通拥堵问题日趋严重。今1月至10月,仅交管部门违停处罚49626车,罚款500余万元。停车难导致道路通行效率下降,城品味和形象受到损害,居民生活质量和幸福感不高等一系列问题随之产生。

二、城区停车难的原因

1、历史欠帐太多主要表现在两个方面;一是受当时经济发展水平的制约,如早期小区、机关单位没有考虑车位,或配建指标不到位,也没有可供改建成公用停车场的储备用地。二是公共场所没有相应的停车场。迄今为止,仅有继业广场、五龙口桥东侧、皇嘉酒店侧、惠泉路、县医院、杏花滩及陵园路7个临时停车场,在一些大型商场、酒店门口几乎没有停车场。而部分交通流量很大的地方更是无任何公共停车设施,特别是为数众多的大型商场、几个农贸市场酒店绝大多数区域没有停车位。

    2、政策支持不到位。表现在对停车设施建设与配套政策未能跟上时代的步伐,缺少对未来停车设施建设的宏观把握,没有将解决停车问题作为综合解决城市交通问题的重要手段之一。对城的停车行业从投资、开发、经营、管理和收费等方面没有系统地做出引导,从而无法吸引和筹集民间建设资金,致使建设停车场缺乏相应动力,停车产业发展滞后。

3、停车管理体制不顺目前,县城对停车管理不统一。道路资产和人行道上停车位由城建部门管理,城市道路临时占道由交管部门管辖。现有停车场标志不明显,开口方向不合适,停车服务半径过小。部分停车资源没有得到充分的利用或被人为的占用,同时缺乏统一的协调管理机构。

    4交通参与者停车意识及法制观念淡薄。部分驾驶员缺乏系统的交通法律法规的培训,交通法律意识不高,交通安全宣传教育工作成效不够明显。许多市民驾车外出时随意停车,不按规定将车辆停放在泊车位内或长期占用临时停车位。

    三、解决城区停车的建议  

    1、着眼智慧城市发展,科学制定停车场(位)建设规划要进一步提高认识,从城区交通拥堵和停车难实际着眼未来,从决策政策机制,做好停车场建设,对场地选择、规模、出入口交通组织以及停车方式方法都要进行充分研究论证。在城区总体发展中,充分规划建设一些规模适宜分散停车场,对已建成未留停车场地段,如东兴广场、县医院,人民广场、和谐广场可采用回购、置换、租赁等多种方式进行建设。对规划当中的住宅小区商业场所要提高停车位配建标准,且不得挪作他用,对火车站、汽车站、公交起始点更要超前预测,超标准配备和建设。同时,政府要尽快出台停车场(位)建设和管理办法。

    2、加强政府引导,鼓励社会参与城市停车设施建设目前情况下,停车场(位)作为准公共产品具有较强的社会属性和商品属性。政府应鼓励社会多渠道、多形式投资参与建设,可以享受城市基础设施建设项目在土地规划、资金、审批等方面的优惠政策,鼓励建设占地少、容量大、存取方便的立体停车场和多层地下停车场库,并制定出合理停车收费标准。

    3、实施“公交优先”政策,提高公交载客能力和运行速度建议尽快制定我县优先发展城市公共交通实施办法,大力发展城市公共交通,以此约制家用小汽车快速增长的形势。要通过优先发展公共交通网络,强化公交优先行驶权,设置公交车辆逆向专用道,推进公共交通全面提速。

4、鉴先进经验,提高管理水平从外地解决“停车难”的经验来看,都有阶段性的重点。第一步以道路建设为重点,第二步挖掘潜力为重点,第三步以交通管理为重点,第四步以收费调控为重点。如在新加坡和英国,对高峰期间使用堵塞区域道路的车辆,提高收费价格,交通总量下降了约50%。我县未必效仿这些措施,但这些理念值得我们去研究。

总之,停车场(位)建设是一项民生工程,也是一项系统工程,需多部门联动,要有逢山开路、遇河搭桥的勇气和担当,用新思路应对新情况,把解决停车难问题放在全县经济社会发展的高度去谋划,为全县人民创造一个安全畅通的生活环境。

点击次数:  更新时间:2017-02-17 17:43:46  【打印此页】  【关闭

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn