欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

焦 芳

提升法治思维   加大处置力度

各位领导,各位委员:

近几年来,在县委、县政府的坚强领导下,在各部门的共同努力下,全县民间融资案件处置工作,坚持以时间换空间,以空间换作为,以作为换稳定的总原则,不断完善工作机制,规范办案程序,强化处置措施,推进民间融资案件处置工作有序开展,取得了一定的成效。但与人民群众的期望,还有一定的差距,化解民间融资风险和打击处置非法集资工作,依然任重而道远。下面,就民间融资案件处置工作存在的问题,我提几点建议,以供参考。

一、存在问题

   (一)追缴力度有待进一步加大。我县多数民间融资案件涉及人数多、涉案金额大、融资时间跨度长,有的案件案中有案,盘根错节,错综复杂,存在部分涉案财物查扣不实、底数不清,部分冻结、扣押的资产不能及时归案等问题。此外,由于法律法规不明确,追缴第三方涉案财物较少。

(二)监管机制有待进一步完善。侦查期间达成调解协议的案件,依法移送法院对当事人依法判处缓刑后,当事人却不按照调解协议的约定,按期支付所欠款项,现有的规定对集资人的违约行为难以制约,势必导致集资参与人产生对立情绪。

(三)资产处置有待进一步加快。由于部分案件资产产权不明晰,有的案件资产存在纠纷。就目前的法律背景下,处非办只能以调解化解为主,处置方式单一,导致已经判决案件的资产没有得到及时处置。有的案件已经扣押冻结的易贬值资产,没有及时变现,兑付及集资参与人,给社会带来不良影响。

(四)执行成效有待进一步提升。近两年法院执行案件逐年上升,很多案件因被执行人的客观原因,无法支付申请人的债权,难以执行。部分案件通过虚假诉讼转移资产,恶意逃避法律责任。部分执行人员不依法办案,关系案、人情案、金钱案的现象依然存在。

二、几点建议

(一)加大追缴力度。建议通过引导集资参与人代表提供线索、参与办案等方法,穷尽一切法律手段,追缴当事人的涉案财物,做到应追尽追,应缴尽缴。同时,应以依法追缴赃款、赃物的方式,冻结第三方的涉案财物。应积极引导涉案当事人委托律师或者近亲属提起民事诉讼,法院应依法审理并负责执行。

(二)建立制约机制。建议对达成调解协议判处缓刑当事人,各社区应充分利用社区矫正的时机,督促当事人履行协议,依照协议约定退赔欠款。如不按照约定履行协议,经集资参与人提议,由检察院提起抗诉,对当事人进行改判,避免被告人逃避法律责任

(三)加快处置进度。资产处置是挽回群众损失的关键。建议整合法院和处非办资产处置力量,齐心协力,加快处置进度。未判决的案件,处非办应全力调解、化解处置。已判决的案件,法院应积极开展资产处置工作。对于产权不明晰或有纠纷的涉案财物,由当事人提起民事诉讼,由法院裁定产权再行处置;对于小产权房,参照法院已有的做法进行处置。

(四)强化执行力度。生效裁判的执行,关系到当事人合法权益的兑现。法院应加大依法执行力度,对有能力履行法律义务却恶意逃避执行、暴力抗拒执行的,应运用媒体和法律手段,震慑违法。要坚持依法执行与善意执行相结合,穷尽执法手段,既充分考虑、有效保障债权人权益,又尽可能保全资产的市场价值,努力实现多方共赢。应加强执行规范化建设,做到全程留痕、全程公开、全程监督,确保执行公正、高效、廉洁。落实执行联动机制,共同推动解决执行难的病垢。

(五)加强宣传教育。发挥各部门的法治宣传优势,结合当前民间融资活动的新形势、新特点,综合利用各类宣传载体,采取丰富的宣传方式,有针对性的开展化解民间融资风险打击处置非法集资宣传活动,提高社会公众对民间融资风险和非法集资社会危害性的认识,特别是对被告人不仅要对自己的非吸行为承担刑事责任,而且要对已吸收的资金承担退赔义务,任何时候只要发现被告人有资产,司法机关或经被害人申请均可依法追缴或者责令退赔。

总之,处置民间融资案件是一项庞杂的工作,也是一项艰巨的挑战。希望处非一线人员沉下身子、认真履行职责,扎实开展工作,切实维护群众的切身利益,努力为全县经济社会平稳健康发展做出应有的贡献!

点击次数:  更新时间:2017-02-18 13:42:08  【打印此页】  【关闭
上一条:高 岭  下一条:贺 鹏

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn