欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

王 襁

关注食品安全  共创健康生活

各位领导,各位委员:

        俗话说:“民以食为天,食以安为先”,随着人类文明的不断进步,健康问题也越来越受人们的重视。有研究表明,人的疾病89%是从食品中“吃” 出来的。所以,要想得到健康,必须从食品的安全开始。今年,习近平在全国卫生和健康大会上强调要把人民健康放在优先发展战略地位。可见,食品安全已受到党和国家的高度重视。借此机会,就全县食品安全方面存在的问题和建议,我谈几点感受,不妥之处请批评指正。

          一、存在问题

        (一)加工环节存在安全隐患。我县食品加工小作坊或家庭作坊为数不少,这些小作坊规模小、设备简陋、生产技术落后、卫生条件差、从业人员素质低、食品质量安全意识淡薄,在食品生产中掺杂制假,牟取暴利,使用非食品原料生产加工食品,私屠滥宰、以次充好,加工销售“注水肉”等现象较为严重,造成食品安全隐患。

        (二)流通领域令人担忧。有的食品生产经营者为追求利润,违背法律和道德,随意添加和滥用食品添加剂等有害物质。据不完全统计,目前我县市场上85%以上的蔬菜靠外地供应,这些蔬菜表面好看、保质期长,其种植过程超量使用化肥、农药、催熟剂、防腐剂、生长激素等。我县70%的肉猪、50%的肉羊和大部分成品鸡肉也是从外地购进的,部分养殖户违规使用生长激素、抗生素、尿素、瘦肉精等有害物质,食品质量得不到根本保障。

        (三)市场监管有气无力。由于质量监督部门、工商部门、食品药品监管部门、卫生部门之间衔接不紧密,存在监管缺失和交叉问题,有的部门监管责任没有到位,市场准入控制不严,三无食品依然存在。

        (四)食品安全意识淡薄。消费者对食品安全认识不足,不少消费者贪图小便宜,食品安全防范意识不强。食品生产加工经营人员食品安全意识淡薄,缺乏食品卫生知识和意识,加之个人卫生习惯差,食品卫生环境难以达到规定标准。

        (五)技术支撑体系不完善。部分食品企业和监管部门检测设备和检测手段落后,不能对食品质量进行全面分析,难以为食品质量提供强有力的技术监控手段。

        二、几点建议

        (一)建立规范有序的生产销售体系。建议采用公司+科研机构+基地+合作社+农户+农副产品深加工+连锁销售”的产业模式,通过技术培训过程指导、配送服务全程监管,培植一批以生产放心食材为主的种、养殖专业合作社,加强农产品标准化建设,将食品安全的管理延伸到农户。加大对小作坊的整治监管力度,逐步淘汰生产条件差,技术落后无力改造的小作坊,实施农畜产品放心工程,推行集中加工,逐步提高产业集中度,从源头保障食品安全。

        (二)大力推广农业规模化发展。依托我县良好的土地资源,在北部镇(办)建立以饲草种植、畜牧养殖、饲料加工为一体的现代化产业链。在中南部镇(办),充分利用宽幅梯田,应用新品种、新技术,以机械化、规模化的种植方式,建设优质、高效的小杂粮种植基地和猪、牛、羊养殖基地。同时,做好农产品深加工工作,将我县中南部黄土高原的优质杂粮加工成符合现代人所需求的高品质得营养健康食品。通过新技术、新品种的推广,既能让农民增加收益,又能让百姓吃上健康、放心的安全食品。

        (三)加大食品监管力度。县委、县政府应高度重视食品安全,探索建立食品安全监管的长效机制,通过有效整合现有的监管资源和监管力量,把分散的监管整合起来,形成统一、权威、高效的监管体系,制定市场准入制度,切实加强种养殖源头和食品生产、加工、流通、销售四个环节的监管,真正实现食品监管全覆盖。

        (四)完善食品检验程序。加快建立企业的自我检测机制,要求企业对产品进行自我检验检测。建议县上成立专业专门的食品检验机构,引进更新、更全的快速检验检测设备和技术,扩大检验检测的覆盖面,将检查检验延伸到食品生产、流通、消费的各个关键环节和重点场所,

       (五)加强食品安全知识宣传。通过广场咨询、座谈会、讲座培训、食品安全宣教基地、消费者体验活动等丰富多彩的形式,广泛宣传食品安全科普知识和相关法律法规,使不同年龄、不同阶层群众都能得到较为系统的学习。

        我作为一名政协老委员,经营食品加工30年,我有责任、有义务为神木百姓的健康着想,我的奋斗目标就是希望老百姓在家门口就可以吃到绿色健康的食品。

点击次数:  更新时间:2017-01-17 17:54:52  【打印此页】  【关闭

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn