欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

郭瑞霞

巾帼不让须眉 平凡彰显魅力

三月的陕北,初见春色。在社会各界都热烈讨论着女性话题的三月里,我有幸采访了神木县妇联副主席郭瑞霞。

 

扎根基层历练青春

郭瑞霞,1983年生于神木县栏杆堡镇。上学期间,她不仅品学兼优,而且酷爱文学、书法。2007年,毕业于西北政法大学法学专业,同年8月考取省派选调生分配到神木镇政府工作,任镇长助理,2010年毕业于省委党校经济管理专业。

从一名学生到一名行政机关公务员,这个角色的转变,对于23岁的郭瑞霞来说,是一次人生的转折和新的挑战。报道后,刚赶上人代会和村级组织换届选举,纷繁复杂的工作接踵而至,郭瑞霞每天都加班加点,写材料、发放回收各种表格、上报选举人数等等。三个月后,镇党委会决定让她下乡包村。农村工作本来就艰苦,直接面对群众,的确需要很大的勇气和担当。她不怕困难,一头扎进农村的广阔天地,刻苦钻研,虚心求教,多方面了解各村现状和工作情况,很快就进入“角色”。

渐渐地,郭瑞霞较高的业务水平显露出来,党委会再次决定让她负责分管全镇民政工作。这是较之前更重要也更繁杂的一项工作,全年通过民政渠道发放的低保户、五保户、残疾人等各类资金保持在0.5亿元以上,如此巨额资金的发放,以及各类救济、救助的评定任务,落在她的肩上。为了确保公平公正评定低保户,郭瑞霞进村入户了解情况,给村民开会到深夜;为了第一时间了解灾情,她跟随领导连夜赶赴现场;为了及时送去党的年终慰问,她冒雪来到群众家中。当她将政府救济款和米面、衣物、被褥送到侯留留手中时,70多岁的老人眼眶里噙满泪水,激动得紧紧握着她的手说不出话来。那一幕深深触动了这个年轻基层干部的心。

三年里,郭瑞霞已走遍全镇47个村组和16个街道社区,她善良的脸庞、甜美的嗓音和认真负责的形象,也随之在全镇很多人心中留下抹不去的印象。

 

      服务妇女  倾心付出

是金子总会发光。20105月,由于郭瑞霞在工作中的突出表现,获得了领导和群众普遍认可,她被推荐为副科干部人选,继而走上了神木县妇联副主席的岗位。

这时有人告诉她,妇联一无权、二无钱、婆婆嘴、兔子腿,台上无位难作为,郭瑞霞听了笑道,“怕什么?困难是对我最好的磨练”她说,“妇女的文明是社会文明的标志,社会需要我们这种专门的性别组织来关怀女性。

于是,她一如既往,立即全身心投入了妇女工作。

郭瑞霞分管党风廉政建设、城乡妇女创业就业、基层妇女培训、巾帼志愿者服务、包联帮扶弱势妇女、档案、统计、宣传工作。为了熟悉业务,她翻阅了两年来的各类文件和群众来访信件,亲手整理了近几年的妇联工作档案,还主动承担了妇联重要文件的起草、审核工作。她在工作中勤于学习、善于总结经验,很快掌握了工作中的规律,并取得了领导的主动权。

她主要集中精力做了两件大事。第一件事,在解决城乡妇女创业就业方面,她很清楚妇女工作要和党的中心工作相结合,紧紧围绕经济建设这一中心任务开展。因此,县妇联2010年起开展财政贴息妇女小额担保贷款工作,始终致力于城乡妇女创业就业,致力于妇女增收致富,基本解决了妇女群众创业过程中的资金困难问题。她又结合实际,大胆创新,探索出了一条由乡镇整体推荐——包村干部担保——设立示范点的新路子,五年来累计发放妇女小额担保贷款456户、3564万元,货款到期全部回收。这项工作走在了全国前列。2012年县妇联被评为全国妇女创业就业妇女小额担保贷款工作先进集体,她个人也被省妇联、省人社厅联合评为2012年陕西省创业促就业小额担保贷款工作先进个人。

郭瑞霞深知妇女工作就是一手抓发展,一手抓维权。发展是为了进步,维权是为了保护她们更好地进步。每年她都组织两次大型的农村妇女创业培训活动,以及“巾帼二次创业”大讨论、基层女干部演讲比赛、“激发巾帼正能量,建设美丽新神木”征文比赛、基层妇女骨干培训等活动。她所做的这些,都为妇女创业就业带来了实惠,效果明显,人们对郭瑞霞有口皆碑。

第二件事,她牢牢记得妇联在成立之初确立的任务是,捍卫妇女权益、维护少年儿童权益、促进男女平等。在此基础上,她于20125月成立了十支巾帼志愿服务队,开展了多次志愿服务活动,如在寒暑假期间带着巾帼爱心志愿者看望全县的留守儿童、孤残儿童,为他们送去温暖和关怀;带着文艺志愿者和医疗卫生志愿者深入村、社区慰问空巢老人,给他们做健康检查、洗头理发,给他们过生日、表演文艺节目。同时,郭瑞霞作为神木县民生慈善基金会义工服务队的副队长,她和全县所有的义工朋友们一起,多次进村入户,开展志愿服务。她说:“做一名志愿者,是光荣的,我想多做一些有意义的事。”

志愿者活动反响强烈,深得民心,群众问郭瑞霞你叫什么名字,她只说自己是妇联的。以前很多人不知道妇联是干什么的,以为妇联就是管计划生育的。现在一提起来,人们都会说妇联给妇女贷款创业、给老人孩子送温暖、维护妇女儿童合法权益。郭瑞霞听了十分欣慰。

妇女工作就这样深入到了千家万户。

 

 

                 提升素质 彰显魅力

作为神木县政协第八届委员会常委,郭瑞霞关注民生、为发展贡献力量。提出了“完善公共文化服务体系”和“加强丰家塔村公共服务设施建设”等多个提案,并受到有关方面重视。2016年县政协两会上郭瑞霞被评为“优秀政协委员”。这正是对她的“大境界”的鼓励和认同。

 业余时间,郭瑞霞喜欢写散文和诗歌,在各类报刊、杂志发表诗歌若干。并在2010年出版了一本名为《篱笆外的行人》诗集,笔法细腻、独特,充满情趣。她经常自己思考并和学者文友们探讨寻求一条神木本土文化发展与传承的出路。她常常这样自嘲:“我是一个法律专业的文学爱好者。”法律使她更加沉着理智,而文学使她对生活充满热情。

谈到女干部的成长,郭瑞霞深有体会,女人要兼顾家庭和事业,就得付出更多的努力。她自己就是这样一步步走过来的。任重而道远,她还要继续努力下去。

点击次数:  更新时间:2017-02-18 17:19:15  【打印此页】  【关闭
上一条:龚增利  下一条:高 岭

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn