欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

贾建军

切实把兰炭产业作为我县工业供给侧改革切入点 

习近平总书记强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。近期县委全委会提出加减乘除推进供给侧改革,是一种具体落实。有感于此,我这里提出,做加法,将兰炭产业转型升级作为我县工业供给侧改革的有效着力点,全力打造县域经济新名片。

     为什么要选择兰炭来做供给侧改革切入点。

(一)兰炭是国家规划的能源领域新的增长点。能源是国民经济的命脉,我国能源形势是以煤为主,这一格局在一定时期将无法扭转。煤炭使用污染严重,特别是这几年,因燃煤造成的雾霾,成了我们挥之不去的切肤之痛。为此,国家寻求煤炭的清洁利用途径。《煤炭清洁高效利用行动计划》、《国家十三五规划纲要》、《能源技术创新十三五规划》、《煤炭工业发展十三五规划》等一系列政策,均指出煤热解-----分级分质绿色高效利用。特别是2016年以来的系列文件,将“兰炭(半焦)”作为煤炭分级分质清洁高效利用的重要途径予以专篇阐述和部署,从宏观规划到微观路径设计,非常全面细致。龙成1000万吨兰炭项目已被纳入《国家能源发展十三五规划》重点项目,足以证明,兰炭是值得谋划的领跑未来的经济增长点。神木作为全国最大的兰炭(半焦)生产和技术研发基地,应该抓住和利用好这一机遇。

(二)兰炭是神木推进供给侧改革最佳切入点。神木主导产业是煤炭,当前煤炭产能过剩,是不争的事实,2016年,宏观调控措施,煤炭实现了效益效率提升,但危机并未解除,近日国家又在研究煤炭恢复276个工作日机制。于此同时,神木煤炭刚刚完成资源整合,在去产能的形势下,该去哪?做加法去产能,即提高供给质量,满足有效需求。兰炭将高排放的煤转化为洁净煤,满足治理雾霾需求,是神木特色的煤炭供给侧改革。神木作为全国产煤大县,为全社会瞩目,通过发展兰炭取得煤炭供给侧改革成功,社会影响力、美誉度将更为耀眼,届时,神木煤完全有可能作为优势产能不再被限制。

三)兰炭是神木当下追赶超越的现实着力点。煤炭、兰炭是神木真正意义上的两大支柱产业。2017年煤炭将受宏观限产能影响,增长有限。兰炭目前有3000万吨产能,去年产量2000万吨。如果今年产能释放率提升达到80%,即2400万吨,将最少增加产值50亿。这些增长是有充分依据的---即民用市场。一是目前密云、淄博、济宁等试点,效果明显,国家环保部在《民用煤燃烧污染综合治理技术指南(试行)》将兰炭予以重点推广,2017年民用市场需求将进一步放大。二是年初国务院发展研究中心举办的兰炭促进经济协同发展论坛,引起河北省主要领导关注,并批示:兰炭作为河北省2017年治理雾霾的主要措施去推广,需求量将不会小。此外,该区域中小锅炉、工业窑炉潜在用量也是相当大的。

如何去做兰炭质量供给提高,实现有效供给扩大。

(一)改善和提升产品品质。兰炭清洁应用已经实践验证无需质疑,唯一风险,在于熄焦方式。传统熄焦造成产品异味,严重影响市场应用。所以,必须保证清洁生产。所有企业要限时完成熄焦改造,从生产源头保证产品清洁性。同时要谋求彻底摘掉兰炭生产污染帽子的方案,全面树立兰炭清洁生产新形象,引领满足市场需求。

(二)保障清洁产品供给量。兰炭民用涉及民生建设,必须有稳定性、保障性。去年兰炭价格急剧上涨,虽然是煤价调整原因,但跟兰炭企业供给量也有一定关系,已经严重影响了市场扩大。2017年兰炭要实现增长,必须解决原料供应保障生产。一是调入内蒙等周边煤;二是协调神华供给块煤,保障供给,满足民生需求。

(三)打造清洁示范基地。兰炭清洁燃用,国家有政策,科学有验证,就是缺少完整的实践案例。我们应该率先打造样板,引领示范,开展县城等重点镇居民兰炭替代烟煤工作,建立兰炭清洁应用示范基地。同时,打造神木兰炭地理标志证明商标品牌,抓住市场机遇,联合一批企业创建区域品牌,树立品牌形象。

(四)加强兰炭市场推广。国家已出台鼓励兰炭产业发展和产品应用的系列政策,但各省市配套机制尚不健全,需要积极主动开展工作,夯实基础实践工作,进一步争取政策支持。此外,民用兰炭需求分散,季节性强,随着经济发展,城镇化推进,需求会下降。要开发新市场,着眼长远,开拓中小锅炉、工业窑炉等大市场。

(五)推进产业可持续发展。制定兰炭行业管理办法,健全管理机制体制。出台产业升级政策,鼓励和推动企业间整合兼并重组,转型升级,严防市场回暖盲目扩产造成新一轮过剩。推进龙成、天元、锦丰源等粉煤干馏项目落地示范。引导现有兰炭生产线技改升级,树立清洁生产样板。引导兰炭型煤高标准建设,发展好民用型煤、工业型煤、烧烤型煤等,延长产业链条。此外,要研发推广新型实用工艺技术,促进产业不断升级。

以兰炭为抓手,提升改善供给质量,满足市场需求,以市场机制倒逼产业创新,激发内生动力,实现转型升级和可持续发展,还回避了单纯做减法,去产能的种种痛苦。不成熟的思考,请批评指正。

点击次数:  更新时间:2017-02-24 10:00:51  【打印此页】  【关闭
上一条:贺慧梅  下一条:龚增利

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn