欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

贺慧梅

充分挖掘利用我县旅游资源中的文化元素 

 

各位委员:

大家好!文化是旅游的灵魂,不注入文化元素,旅游将寸步难行。下面,我就充分挖掘利用我县旅游资源中的文化元素,进一步推动旅游业的大繁荣、大发展,作一个简要的发言。不妥之处,请批评指正!

大家知道,神木的旅游资源,就陕北而言,点多线长,叫得响的也不少,但旅游业的繁荣发展与人们的期望还有较大差距,尤其是文化元素的挖掘利用做得不够好。

一是宣传力度远远不够。旅游方面的宣传存在浅表化现象,多以新闻消息、随笔散文等点缀性花絮性的报道为主,缺少在大型媒体上的展播,缺乏深度与持续性,致使景点知名度不够高。特别是在宣传的过程中忽略了景点的文化内涵。比如位居“神木十景”之首的“龙眼晓日”,知之者寥寥,也不见有相应的标识牌与诗词介绍。再比如上世纪八十年代,二郎山上举行过一次名为“情人·长城”的行为艺术,世界知名,神木却鲜有人知。这本可以是一个宣传亮点,但时至今日,也是连一个标识牌都没有!试想一下,如果不好好挖掘宣传石峁遗址所蕴含的文化内涵,那么它也就是黄土高坡上千百万个乱石残垣之一罢了!

二是文化内涵发掘不多。应该说神木的旅游资源相当丰富,然而,都没有取得应有的知名度。这除了宣传工作欠缺以外,还有一个重要的原因是,没有挖掘利用好这些景点本身所具有的文化内涵。作为杨家将的故乡,对于进入神木的外地手机号,我们连类似“杨家将故里——神奇神木,欢迎你!”这样的短信提醒服务都没有开通。至于杨家将,别说正史记载,就是通俗故事,即便是神木人,又有几个了解。还有,高家堡镇是中国第六批历史文化名镇,对其历史文化有没有进行挖掘与梳理?它的名又在哪里?再比如,清朝时期,陕西总共中了三个武状元,其中神木就有两位,可以说十分了不起。这两个状元的奇闻轶事,在我县的旅游业中,该如何挖掘利用,如何讲好类似的神木故事?值得我们深思。

    三是队伍建设有待加强。景点的文化信息与价值之所以没有彰显,主要是缺乏强有力的文史队伍,也缺乏对相关的资源挖掘与整合。我认为,神木不是没有文化,只是缺少挖掘文化的有生力量!我县文创作者很多,可埋头苦干的文化矿工却没有几个。文化不仅需要创造,更需要有人认真挖掘传承!否则就会造成类似我县今天文化资源虽多,却身在宝山不知宝,认识不清,支离破碎的现状,同时也就直接导致解说员与导游没有精彩的讲解词,没有丰富的文化故事可讲。另外,我县文旅人才的培养、培训和引进工作严重滞后,从业人员的素养、服务技能和水平较低,尤其是一些导游人才的素养不高,致使不能为游客提供高层次的文化享受。比如,有人将清朝高家堡一个名叫“刘调梅”的男人,误以为是“高家堡女子”,作为榜样进行宣传。

    针对以上种种问题,我提三条建议。     

    一、高度重视,大力宣传。以上列举的三个问题,归根结底,是没有充分认识旅游的价值与意义,对文化不够重视。我们应挖掘传承好神木的历史文化遗产,尽快策划提炼旅游宣传广告文案,找准自身定位,以便在国家级的大型媒体中投放宣传。要创新旅游资源中文化宣传的载体,全方位、立体式地,利用多种媒介进行行之有效的合力宣传。当然,这就需要我们首先真正吃透神木旅游资源中的文化元素!毫无疑问,内部宣传是对外宣传的基础。只有自己认准了、理清了,才有可能进行更好的宣传与推介。

    二、提升内涵,打造名片。有人说:如果不读万卷书,即便走了万里路,也不过是一个邮差。这说明了文化元素在旅游中的重要性。所以,要大力挖掘我县旅游景点中所蕴含的文化内涵,拓展与丰富旅游资源的内容,把文化资源优势转化为旅游经济优势。要紧紧围绕旅游产业的六大要素,进一步充实旅游景点的文化内涵。试想,如果没有白居易、苏轼等文豪对西湖的吟咏,以及美丽的断桥传说,那么西湖无非也就是一潭池水而已!由此可见,在旅游项目中融入历史名人故事与诗词文化,切实提高旅游的文化附加值显得尤为紧迫。

    三、培养人才,营造氛围。旅游人才是旅游业发展的基石。要切实加大对旅游服务人员和管理人员的培训力度,努力提高现有旅游队伍人员素质,并通过多种方式引进人才,提高旅游业管理水平。要组织本地文史人才,编辑一本全面通俗的神木文旅普及读物。我县的文化元素,特别是一些景点的文化,如诗词掌故,传说故事、民风民俗作为乡土教材的重要篇章,让广大神木的中小学生学习了解,也可以发放宾馆酒店,以供游客了解。另外,要充分利用公交站牌、文化墙等,进行广泛深入的宣传,营造浓郁的文旅气息。

喝茶没有文化,喝的不外是一堆树叶;书法没有文化,充其量是写字;摄影没有文化,只能叫照相;如果旅游,缺失了文化,那么无异于走马观花。我的发言切口很小,所指问题都是列举式的,提供的对策还不够条分缕析,但是有一个非常明确的目的,那就是希望大家能够重视文化元素在旅游资源中的重要性。 

点击次数:  更新时间:2017-02-24 10:01:14  【打印此页】  【关闭
上一条:魏 洁  下一条:贾建军

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn