欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

龚增利

补短板 促转型 推进近郊农业提档升级

各位委员

大家上午好

我发言的题目是《补短板,促转型,推进近郊农业提档升级》。

近年来,我县按照近郊农业是一个城市的一扇窗口,是城市人民的“菜篮子”,是建设现代城市“后花园”的战略定位,主动适应新常态,积极发展近郊农业,呈现出强劲的发展势头。同时,我们也要清醒地认识到,我县近郊农业发展仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是资金投入不足、效率低。许多涉农奖补资金没有做到“精准滴灌”,资源配置分散,存在“撒胡椒面”现象,形不成“组合拳”杠杆撬动作用发挥不够充分。企业主体资金投入乏力,后劲不足,市场融资较为困难。二是市场化运作水平低,特色不明显。虽然取得了一定的经济效益,但投入产出不成比例,整体效益不佳。农业企业“千篇一律”,产业结构相同,产品雷同。三是人才支撑乏力。缺乏高素质、具有战略眼光的管理和经营人才。很多近郊农业经营管理者是由农家乐模式的农民就地变身,小农经营意识厚重。或是“煤老板”投资建设农业,缺乏会经营、懂管理、有技术的管理人才。四是文化氛围不浓,品牌建设滞后。普遍存在外围环境脏乱差的问题,文化渗透不深,少真正叫得响、有较高知名度的品牌和拳头产品。

今年,县委县政府贯彻新发展理念,落实“五个扎实”,吹响了“追赶超越”的集结号,为我们进一步推进神木近郊农业提质增效、转型升级,明确了新的要求与目标。中央一号文件继续聚焦“三农”,为我们破解神木近郊农业发展中的种种“难题”,提供了科学的思路与方法。下面,结合自身农业工作实践和学习农业农村有关会议及文件精神的体会,我就进一步推进神木近郊农业快速发展,谈几点建议。

一要抓引导,统一规划布局。立足区位和资源优势,因地制宜、合理规划和布局,做好总体功能定位,高标准、严要求,限制发展数量,重在质量和特色上下功夫,杜绝“遍地开花”。高质量编制《神木县近郊农业发展规划》,着力发展各具特色、优势明显、市场竞争力强的特色产业和特色产品。规划一大两小一带”近郊农业总体布局,打造以神木县城为中心的近郊农业大圈和大柳塔、锦界两个小城镇为中心的近郊农业小圈,在神锦大道两侧规划一片近郊农业发展产业带。

二要抓品牌,质量效益并重。现代农业要求我们转变农业发展方式,在质量效益上“精耕细作”实现农业品牌化一是大力推进标准化生产体系建设。以现有的长青丰禾等品牌产品为依托,提升其科技含量,建立一整套的产品技术标准、标准化生产技术规程等加快建设一批有规模、有影响、有品牌、有效益的无公害农产品、绿色食品和有机食品生产基地,实现规模化、标准化生产。二是运用特色品牌积极开拓市场。采取走出去方式,在开拓榆林、西安及周边地区打造本地市场的同时,每年组织选送品牌农产品到北上广深等一线城市开展销售活动,通过各种方式,培育更多叫得响、传得开、留得住的农产品神木品牌乃至全市全省全国知名品牌。三是强化农产品质量安全监管。开展农产品质量追溯体系建设和“三品一标”认证,建立农产品“二维码”,提升农产品档次、品质。充分发挥“三沼”综合利用的优势,防治农业面源污染,做好酵素菌等生物肥料、绿色防控等工作,推进化肥农药等投入品减量化施用和废弃物无害化处理、资源化利用,提高农产品品质。四是利用神木“中国黑豆之乡”知名度,组织新认定省部级名特优新农产品,建设名优产品种植基地。重点开发黑豆、“好月子”小米、油料加工、红枣深加工产品,创一批名优品牌,提升我县农业品牌效益

三要抓典型,突显功能特色农业具有经济、社会、政治、文化和生态五大功能,具有功能多样性的特点。一是发挥农业的经济和生态功能。可以在二村附近,建设一个万亩农场,搞好规划,做好基础建设,让进城农民租赁种植,发展郊区蔬菜。重点将西沟四卜树村打造为神木的“菜篮子”基地,神木的“后花园”。近年来,在多部门联动,涉农资金有效整合的前提下,四卜树村已成为我县新农村建设、统筹城乡发展、示范园区建设、农业龙头企业发展的综合示范点,值得进一步打造提升。二是发挥农业的文化功能。协调教育等部门,利用农业的多功能性打造农业科普教育基地和职业农民培育基地,开展中小学生农业科普教育和职业农民“田间课堂”。三是发挥农业的社会功能。借鉴大观园的发展经验,推进农业与文化、科技、生态、旅游的融合, 在近郊休闲农业上大做文章,提高农产品附加值。

四要抓流通,注重项目带动。农业是相对弱势产业,前期发展必须依靠政策的扶持。要在土地流转方面,在新型农业经营主体培育上,出台一批含金量高的政策措施,通过政策倾斜、资金倾斜、信息与技术支持等来扶持发展壮大。按照集中力量办大事的原则,给项目、争资金,优化奖补办法,把现有各类奖补资金有机整合起来,集中投放到比较优势突出、示范作用明显的企业,既要“雪中送炭”,更要“锦上添花”,促进近郊农业快速发展。鼓励发展“农超”“农企”“农校”等各种有效的农产品直销形式,推进农产品直进直销。

点击次数:  更新时间:2017-02-24 10:00:15  【打印此页】  【关闭
上一条:贾建军  下一条:郭瑞霞

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn