欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

魏 洁

加强学校园周边食品安全监管

各位领导、各位委员:

    大家好!我是来自一名教育界的政协委员我发言的题目是:加强学校园周边食品安全监管。

近年来,各种食品安全问题频频在媒体曝光,学校周围食品经营状况引起了家长和社会各界的高度关注。经常食用问题小食品已经严重影响中小学生的身体健康和力发育,必须引起我们的高度重视。我县而言,学校周边食品安全状况同样不容乐观

1、食品安全隐患较多。设在校园周边的商店、小卖部和餐饮店,有的无证无照经营,特别是学校周边的小摊贩基本上是无证经营。这不仅违背了国家有关法律规定,而且卫生状况差,直接威胁到校园内的食品消费安全。这些小摊贩经营面积狭窄,设备都很简陋,没有冷藏柜、消毒机等设备,生熟食随意摆放,餐饮卫生无法保证。有的店主为了省去刷碗的流程,在碗上套上一层白色塑料袋,当客人用完餐就再换上一层新的继续使用。有些经营麻辣、烧烤、面包、油炸食品、奶茶等小吃的小摊贩,为了吸引食品安全辨别能力较弱的学生,往往非法添加色素、防腐剂和香料长期食用这些食品会对青少年的身体造成伤害和慢性中毒。而且食品原料在运输和贮藏过程中也缺乏有效的防止污染和保鲜手段,因此,在食物的源头上就存在安全卫生隐患。

2、食品安全意识淡薄。家长学校师生及食品加工经营者对食品安全意识普遍较为淡薄,大多数食品从业人员缺乏食品安全知识,对食品的安全生产缺乏了解有的认为身边的人没有发生食品安全事件,也没有发生在自己身上的食品安全问题,所以对食品安全问题不够重视。有的对流动摊贩的健康状况和加工食品的原材料来源难以掌握,对生产日期、厂家、保质期等基本信息很难判断。此外,多数学生自我保护意识不强,有经常在小摊小贩中购买食品的习惯。

3、食品安全监管缺失。食品安全管理涉及多个部门,往往出现多头管理,都管都不管的状态。管理部门经常性监督不到位,管理不经常不常态,往往是食品安全出了问题,临时突击检查一下,这与校园周边违法食品经营存在经常性、反复性的特征不一致,仅靠突击检查遏制不了。加之部分食品安全监督执行人员,原则性不强,执法过程中碍于人情面子,使执法的效果也大打折扣。同时,小食品经营者成分鱼龙混杂,这也为执法带来难度。

为此,我提三条建议:

1、规范经营主体资格,杜绝无证经营。严格对小食品经营店的经营执照、卫生许可证等相关证照的管理。对未取得食品经营资格的店主和流动摊贩,坚决予以清理和取缔,对非法经营的要依法从重处罚。要理顺校园周边食品经营主体资格,把校园食品经营者纳入重点监管范围。同时,学校应当加强食堂的基础设施建设,改善卫生安全条件,聘请高素质的食品从业人员,使学生在校内就能吃到卫生、安全、可口的食品,使校园周边的不卫生安全食品失去市场,达到更为有效的整治效果。另外,要引导经营者强化自律监管。积极开展“诚信经营户”评比活动,引导校园周边食品经营者树立“文明诚信光荣、欺诈失信可耻”的经营理念,树立经营者自我监管意识和自律意识。

2、加强消费安全教育,提高食品安全意识。一方面,要加大法规宣传力度。宣传与食品有关的法律法规、卫生知识、消费常识等内容,加强对校园周边食品经营者的宣传,提高他们的自律意识和诚信守法意识。另一方面,要充分利用校园广播、黑板报、专栏以及工商执法人员走进校园等形式,指导学生科学饮食、理性消费,教育学生不吃不洁、腐败变质、超过保质期、包装有涨包或破损的食品;不购买或进食无证饮食摊点售卖的食品以及“三无”定型包装食品,不断提高学生的食品安全意识和自我保护能力。 

3严格食品安全执法,加强监管药监局卫生局、工商局、质监局等部门要建立校园周边食品安全监管长效机制,选派业务能力强的执法人员,组建专门联合执法队伍,将日常巡查和突击检查相结合,加大执法力度,加强执法监督。对学校周边来源不明、渠道不清,没有合格证明、食品保质期、生产日期及标注不清晰的食品,一经发现立即责令下架,并依法收缴。各部门要严密组织,加强配合,形成齐抓共管的良好局面。药监、工商、卫生、质监、城管等相关职能部门要加强协调配合,实现监管信息共享,按照各自职责分工,密切配合,形成监管合力,提高监管效率,从源头上封堵假冒伪劣商品。学校要积极参与日常监督成立食品安全领导小组,参与对校园周边食品经营者的日常经营行为的监督,发现经营者违法经营及时向有关职能部门联系,及时消除食品消费安全隐患;另外还可设立举报电话,发动学生和社会各界监督学校周边食品安全

点击次数:  更新时间:2017-02-24 10:07:23  【打印此页】  【关闭
上一条:张世峰  下一条:贺慧梅

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn