欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

刘文军

/沈佩琪

——记神木市政协委员、神木事业单位登记管理局局长刘文军

20多年前,他就职于神木县农业技术推广中心,是一名普通的技术员。时至今日,他是神木市事业单位登记管理局局长。参加工作以来,他不计个人利益,尽自己最大的努力做好本职工作,工作期间曾获得优秀公务员、先进工作者等荣誉称号,他就是刘文军。

某日一大早,我按照约定时间来到他的办公室,几分钟后他匆匆赶来,面带抱歉之色:“我一会儿要去找部长汇报工作,你先在办公室坐一下,稍等。”说罢拿起资料转身离开。整理好采访流程后,我开始打量刘文军工作的地方:桌角立着“对己清正 对人公正 对内严格 对外平等”的标牌,桌上有序地摞着几沓厚厚的资料,想来刘局长是细致耐心之人,才能将工作打理得如此井井有条。二十分钟后,他回到办公室,办事的群众围了上来,刘文军热情接待逐一问明来意后,他对符合各项条件的材料予以盖章确认,对于不符合的即向群众耐心解释原因,并告知相关手续的办理方式。采访期间,办公室电话、个人手机时不时地响起,我才知道,编办的日常工作是如此繁忙。

勤恳工作 默默奉献

197312月,刘文军出生于神木县,父母务农,家庭经济困难。19967月毕业于榆林高等专科学校,分配到神木县农业技术推广中心当技术员。回忆起刚参加工作的那段艰苦日子,他苦笑道:“你们这些年轻人可能都想象不到,当时我和我媳妇的工资,只够买全家的米面油,没有一分剩余。”虽然日子过得很艰苦,但刘文军和妻子,作为家里的顶梁柱,撑起了两个家。

2003年起,刘文军开始在神木县机构编制委员会办公室工作,至今已有14个年头。回忆起刚进入编办工作时的情形,刘文军感触颇深。当时,县级机构编制部门刚刚单独设立,需要选调政治素质高、群众基础好、作风正派、工作务实的工作人员。“基础资料很少,一切工作都要从头开始,当时就只有我一名干事。”面对全新的工作内容,刘文军只能边干边学。他认真负责,圆满完成领导安排的各项工作任务,同时十分注意对知识的积累和更新。此外,以前人事调整没有前置审批环节,之后管理体制发生较大变化,在人事调整之前,增加了编制审核环节。刚开始,管理体制执行并不顺畅,工作难度也很大。这种情况下,部门更需要像刘文军这样具备优秀的政治、业务素质的机构编制工作者助力。他不仅在岗位上刻苦钻研,业余时间也抓紧一切锻炼机会,不断学习进步。今年44岁的他,在平时的工作中,仍坚持钻研业务知识,敏锐洞察新的形势,准确把握时代脉搏,自觉锤炼,不断增强做好机构编制工作的能力。他说:“新时期机构编制工作要做好实属不易,改革也对我们这些工作人员提出了更高的要求,工作难度依旧很大。因此,理论学习和实践操作要两手抓,不能有一丝一毫的懈怠放松。”在他看来,要做好机构编制工作,既要坚定改革信心,坚持正确的改革观,又要讲究智慧,工作中遇到问题要历史地研究、系统地分析、现实地解决。

作为神木市事业单位登记管理局局长,刘文军将自己的热情、智慧和心血全部奉献于机构编制工作。在工作中,他任劳任怨,即使身处领导岗位,也承担了极大的工作量,全面负责我市事业单位登记管理、事业单位机构编制管理。工作量大面广,但他总能有条不紊地搞好自己的工作,还经常深入各事业单位调查研究,起草了多个有关机构编制的文件、材料,在事业单位登记管理信息系统的建立和维护工作中,付出了大量的心血。事业单位登记管理信息系统的建立,为我市事业单位登记管理步入科学、现代信息化管理阶段轨道打下了坚实的基础。

在生活中,刘文军与人相处一向友好,朋友很多。他说:“一个人关心同事,首先就要干好本职工作,不要让别人来替自己操心,费时费力;其次要宽以待人,热心助人,在别人有困难时去拉一把。”据了解,刘文军对同事总是热心帮助,平时总是大哥一样关心身边的同事,谁家有什么困难,他总是挺身而出,全力相助。他常说:“单位就和一个家一样。”听说有同事生病了,他一有时间就亲自去探望。对待同事是这样,对待其他人也是如此。刘文军时刻牢记自己是一名光荣的共产党员,时时、事事、处处都以党员的身份严格要求自己,约束自己,不仅对事业兢兢业业,勤勤恳恳,对同事、朋友、家人更是关怀备至,具有高度的责任感。

在他身上,我看到了不为名利、全心全意为人民服务的优秀品质,倾入机构编制工作的满腔热情,客观公道的处事原则,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神。

心系发展 情牵民生

刘文军不仅出色地做好本职工作,还能认真履行政协委员职责。他认真学习政协理论,学习会议精神,努力提升履行委员职责的能力。按时出席政协会议,积极参加政协组织的学习培训、视察调研、专委会活动等,在调研过程中,充分发挥本职工作的优势,收集资料,撰写报告,为市委、市政府相关工作的开展提供了重要的决策参考。

2016年成为政协委员以来,刘文军从群众实际利益出发,以群众的所需、所急、所盼为主线,围绕与群众利益相关的民生问题进行深入思考。他认为,当好一名政协委员,就要不图虚名,不辱使命,不负众望,在做好本职工作的同时,履行“政治协商、民主监督、参政议政”的职责。因此,刘文军平时注重走访、调研,认真撰写提案,反映社情民意。

2016年2月,刘文军作为代表在政协八届五次会议上发言,提出《关于消化城区空置房的几点建议》,对神木城区空置住宅的基本情况做了数据分析总结空置原因:审批不够严谨,城市规划执行乏力;民间资金活跃,投资渠道单一;信贷不断收紧,融资更加困难;整体经济下行,刚需购买力下降。针对以上问题,他从改革发展、城市建设、完善市场三个方面提出合理建议

201611月,刘文军在政协九届一次会议上提出《关于改善县城交通环境,确保顺畅出行》提案。在加强交通管理方面,他主张应经常性实施交通劝导员制度,科学设置红绿灯,利用栅栏隔离等方式缓解鸳鸯塔桥头拥堵的问题;市政建设方面,他重点介绍了“大喇叭口”建设提议,在洛阳、武汉等地,大喇叭口建设已十分完善,这一举措对缓堵保畅有重要意义。因此他极力建议相关部门参考、借鉴这些城市的交通建设,从而缓解神木市重要路段的交通压力。

2016年12月,神木政协调研组对我县工程质量管理进行调研,刘文军参与调研,并撰写关于提升我县工程建设项目质量管理水平的调研报告。在报告中,刘文军对神木市工程项目质量管理工作的基本情况作了介绍,并就工程项目管理中存在的问题,提出五条提高管理水平的切实建议。报告内容详实,建议合理可行,得到了市委、市政府领导的充分肯定

20172月,在九届委员会二次会议上,刘文军提出了《关于加强环境污染治理的建议》。在他看来,人民的幸福要靠绿色低碳的环境来保护,应该逐渐放缓脚步,注重发展的质量。空气、水、食物问题千头万绪,必须从和老百姓关系最密切的方面入手,让群众能够呼吸新鲜空气、喝干净的水、吃放心的食品。针对水污染现状,他提出应加强水源地保护,发展有机农业、林业等绿色产业。仅从源头治理污染远远不够,他认为,城镇供水方面也需要加强管理,应建立饮用水水质检测机制,确保家家户户水龙头里流出来的水干净、卫生。针对空气污染现状,他提倡大力发展兰炭、无烟煤、天然气、电力等方式供热,对于不具备条件的用户酌情补贴。一个多小时的采访过程中,一提到食品安全问题,刘文军就显得忧心忡忡。的确,目前农药和化肥的大量使用、激素和抗生素的滥用、食品小作坊监管难等难题都使得食品安全问题层出不穷。对此,他也提出了一些建议:由政府买单,在农产品、食品市场建立第三方食品安全检测机构;建立水电齐全的“小吃超市”和小食品加工作坊,便于集中监管和食品溯源。

另外,他还提出了《关于提升我县城市绿化水平的提案》,针对树木遮挡光线、交通标示牌等安全隐患,建议每年修建维护,实时查看;实行立体绿化、垂直绿化和空中绿化,能够充分有效地利用土地,节省空间。以上提案均得到领导的高度评价,部分提案建议已落实办理。作为一名政协委员,他心系社会主义发展,情牵人民群众生活,勇于承担责任,充满为人民群众谋福祉的使命感。

这就是刘文军,一位对事业满怀热情的好干部,一位为政协增光添彩的好委员。

 

点击次数:  更新时间:2018-12-28 10:34:03  【打印此页】  【关闭
上一条:焦芳  下一条:龚增利

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn