欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

焦芳

——访神木市政协委员、神木第一位女性公益律师焦芳

/张李东

“作为一名法律工作者,不仅是维护法律的公平与公正,更要有使命感到和社会责任感,将自己所学知识服务于社会,能为需要帮助的人做点有益的事,是我最大满足焦芳神木人,现为神木市政协委员司法局法律援助中心公职律师2017年7月任陕西神东律师事务所主任。司法工作岗位上,焦芳以积极的工作态度和优异的工作业绩赢得了单位和社会的一致好评面对司法工作日益繁重而复杂的任务,她认真负责、心系群众,为保障辖区内社会弱势群体合法权益和维护社会稳定、促进神木经济发展,出了积极贡献。

在大家的眼里,焦芳不仅是神木第一位女性公益律师,更是公平、正义的使者工作以来,她先后荣获了“优秀干警”“人民满意的政法干警”“先进个人”“巾帼建功标兵”等省市县多项殊荣,每项荣誉都承载着她的执着和辛勤付出,她从未因此而放松对自己的要求而是化作激励自己不断前行的动力。

履职尽责,不敢有丝毫怠慢

担任政协委员的几年中,焦芳立足本职工作的同时大力推广法治宣传不断创新宣传方式尽职尽责不辞辛苦每周二、四、六及周日,焦芳都会做客神木电台FM90.6《法在身边》栏目

“在电台做节目,经常是20-30分钟的节目,前期需要查资料、找案例准备几个小时才行。”焦芳说,从目前来看,民间借贷仍然是老百姓关注的焦点,每次做节目,总会有很多热线打进来。同时,根据每一阶段的安排,有针对性地讲一些违法上访、红包赌博、劝酒担责等热点话题,还会对一些微信上转发的看似正确的观点进行解读辟谣,以正视听。这项工作到今年的8月5日就整整三年了。

2016年政协神木县第八届委员会第五次会议上,焦芳发言的主题为“依法规范行政执法 加快建设法治神木”,同时,又向会议提出“加强青少年法治教育提案得到了大会的一致认可她在加强法治教育 建设法治神木”提案中,从转变工作理念、强化组织领导等方面提出了一系列针对性较强的意见建议,尤其是在创新工作方法、强化法治教育队伍建设方面具有很强的可操作性,切实履行了政协委员参政议政职能。

处置民间融资案件是一项庞杂的工作,也是一项艰巨的任务,此前一直奋战在处非一线的焦芳对此深有感触。她的提案“提升法治思维 加大处置民间融资案件力度”对民间融资案件处置工作中存在的追缴力度、监管机制、资产处置执行成效等几个关键环节进行深入剖析,并将许多对案件执行有阻碍的症结一一指出,针对每个症结提出多项限制措施,确保了案件对被告人起到制约作用,最大程度挽回群众损失。

焦芳所在的陕西神东律师事务所(原神木县律师事务所)始创于1982年,隶属于神木市司法局的正科级全民事业单位。谈起今后工作计划,焦芳说,神木是一个非常庞大的经济实体,市上一些重大决策、合同等涉及到的法律问题非常多,前几天还专门买了些政府法务、PPP项目法律问题等有关书籍,承担一些政府法律有关工作,以便在需要时对相关的法律问题给出全面的分析,为全市经济健康平稳发展做一些力所能及的事。

神木第一位女性公益律师,巾帼不让须眉

2013年,焦芳以业务骨干被抽调至神木县处非办 。在极其繁琐的工作环境中,她依然耐心、详尽地为弱势群体和受害群众解答心中的困惑,指引群众用正确、合法的方式维护自身的合法权益。2015年春,为了更好的宣传法律法规,焦芳成功策划三十集普法微电影,并全程参与每一部微电影的剧本创作、中期拍摄、后期审片及修改。同时,由她独立策划二十集普法动漫,采用动漫的表现形式,将枯燥的法律知识,直观地传递给观众起到了很好的宣传效果

无论是上下班还是节假日,无论是严寒酷暑还是刮风下雨,只要群众有事找她,即使很忙她也会热情接待,了解情况。焦芳立足于法宣传工作,坚守在法律援助的岗位上以优良的作风和过硬的素质树立了援助律师的良好形象。

湖北籍农民工张孝祥等五人在神木务工,工程结束后,负责人李x以工程款未结算为由拒付他们五人的工资,十多日后便杳无音讯。为了拿到工程款,他们五人接连45日不停走访寻求解决途径,但均因无法联系到李x而得不到妥善处理。无奈之下,他们找到了援助律师焦芳。

在充分了解分析了案情之后,焦芳找到了此案的关键点——李x与另外一个老板白某属于非法分包,于是她联系到白x并说服其同意协商此事。在焦芳调解下,白x先是同意支付工程款并交给她代转。后李某现身,白x称需要核实账目后才能支付。几番周折,才将白李二人联系到单位当面详谈,后又协调二人实地核实了工程量,理清了所有账目,二人当场将所欠张孝祥等人的工资全部付清。张孝祥五人内心的感激无以言表,向焦芳送来一面鲜红的锦旗表达自己的谢意。

“还有一个我接手援助案子,让我觉得心里很痛。”三个未成年人,看到大街上有车没熄火,又没车主在,就把车开跑了。他们目的不是为了钱,而是把车开到空地玩漂移、冲刺,等车坏了就不管了,回来没有一丝心理负担,完全没有自己犯罪意识。一次车开在半路上坏了,他们弄到了修理厂维修,刚好被车主的朋友看到就纳闷“这个车不是丢了吗?怎么会在修理厂?”当即觉得有问题就报了案。

因一时贪玩,就铸成了大错。经审问,这个孩子多次作案且数额巨大,最终被判了7年多,生命中最美好的时光只能在牢房中度过了。

“这些孩子连最起码的是非观念都没有,本应知晓的法律常识却全然不懂,我现在的一个宣传重点就是预防未成年人犯罪。”说到这里,焦芳一度哽咽,眼含泪水。她说,这些孩子走到这一步,虽然他们犯罪了,但在我看来他们其实很可怜。

焦芳坦言,做公益做的多了,切身感受就是别人受益,自己也很欣慰。接触了未成年人犯罪案件,有时候我的心真的会很痛,越是心痛越想把这件事情做好,虽然没有一分钱,但我会尽自己最大努力把它做好,对未成年人起到一定的帮助作用,这是我必须要做好的事情。

留守儿童的成长,牵挂着我的心

作为神木市民生慈善基金会法律援助义工服务队的队长,焦芳对留守儿童的成长也是十分的关心。焦芳说,根据我们义工队以往的经验与了解,留守儿童在物质上问题不是很大,神木社会各界对孩子们的关爱挺多,学习上基本都能满足,他们更需要精神上的关爱,所以我们今后都会在孩子们的心理方面给予更多的帮助,为他们健康快乐成长扫除心理障碍。在每次开展的义工活动中,我们会充分发挥义工们的专长,除了给孩子带去一些学习和生活的必须品外,最主要的就是给孩子们上课。第一节课通常是生活安全课,讲一些通俗易懂的用水用电安全常识,接下的课程就会讲到防拐骗、防性侵等法律知识,让孩子们学会如何保护自己,还会带一些小奖品让孩子们参与互动答题,然后根据回答再进行讲解纠正。

焦芳介绍,凡是义工队去过的地方,都会给留守儿童建立一个档案,包含孩子的学习、家庭情况及存在的问题等内容,每个镇办都有一名义工担任法治辅导员进行关注辅导。

做好本职工作,知足方能常乐

“做律师算是一个比较辛苦的职业,需要不停奔波,和不同的人打交道,而且女律师还会被人冠之以女汉子”的名头。”焦芳说,其实自己做的并不多,把该做的做好,和大家都差不多,尽己所能,问心无愧。

工作中的焦芳沉稳干练,讲起话来条理清晰,思维敏捷,举手投足尽显职业风范;生活中,他爱摄影,喜欢弹古筝,亦或在咖啡厅看书听音乐,找友人聊天,缓解疲劳,放松心情。

“人家是做一件事做着做着就够了,觉得很乏味;我是做一件事越做越想做,从中能发现很多乐趣。”在焦芳看来,无论摄影、古筝,还是拍动漫、微电影,只要用心做,肯下功夫,总能收获到很多乐趣,能找到一种美的情调。

从事法律服务工作以来,焦芳始终坚守在法律服务的最前沿,从援助律师到义工队队长,用自己那颗无比热情的心,为弱势群体撑起一片公平和正义的蓝天抒写着一件件感人至深的法律故事。她一路风尘仆仆,用自己的智慧拓宽法治宣传的道路、创新法治宣传的方式,让更多的人知法、懂法、用法,为构建浓厚的法治氛围而不停奔走,贡献着自己的力量。

 

 

点击次数:  更新时间:2018-12-28 10:34:50  【打印此页】  【关闭
  下一条:刘文军

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn