欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

龚增利

记神木县农村能源技术推广站站长龚增利

/李靖

 

    “给农民打交代,就是给共产党大交代。”笔者眼前这位地地道道的陕北汉子,身上有着神木人特有的朴实和豪爽。交谈过程中,龚增利站长提供给笔者的能源项目数据均精确到个位数,“截止201612月,全县农用沼气池累计建设14179座,大型沼气工程5处,太阳能热水器4200台,太阳灶4517,太阳能路灯1429盏,节柴灶4000个,小型光伏发电7处……”诸如此类,如数家珍。

 

“没见过这样下乡的干部”

 

    毕业于榆林农校农作物专业的龚增利,于19887月参加工作,成为神木县农技中心的一名农科员。《月光下的凤尾竹》悠扬的曲调唱着那美丽的金孔雀爱上了农科站的小岩鹏。龚增利也是神木县农技中心受人尊敬的金马鹿,踏实肯干的他,工作起来舍得卖劲儿肯下硬功夫。在农技中心21年的时光,龚增利走遍了神木县各乡镇村庄的泥洼小路,一把铁锹翻遍了老乡们的田垄地头。曾经有一年,下乡时间达187天,2006年乔岔滩村、刘家畔村、凉水井村玉米治种期间,连续下乡48天,吃住都在农村,守着田地,从收玉米,治种子,长苗子,直到苗芽芽冒头以后,才能返程回家。这次农民投资百万余元,大地种业的经理要求龚增利必须在现场进行技术指导,否则局面难以维持。尽管外甥结婚,也只能守在地里,龚增利说“农民挣钱不容易,农技改革不容易,我们必须科学指导农民正确种植,不能有任何闪失,不能让农民损失,也不能耽误整个农技改革的进程。”

 

    在太和寨推广地膜覆盖技术期间,龚增利挽起裤腿,赤脚片子,和农民一起下地干活,神木南部太和寨没有机器设备,所有的劳作都是人力手工,龚增利亲自上手,手把手教手把手做,经他做好的地膜玉米,长势丰茂,他说“只有第一次给农民做好榜样,庄稼长得好才最有说服力。”恰逢省农业厅干部途经调研,其中一位看见龚增利干活的样子,感慨地说“没见过这么下乡的干部”。在高家堡乔岔滩乡高仁里峁村推广地膜玉米,龚增利力排万难,终于说服群众接纳覆膜种植。县委书记万恒途经此处,惊叹“这里的玉米长势好!”忆及当初,这位陕北汉子豪爽大笑“玉米覆上地膜以后,结出的玉米棒子真的是太好了”。

 

“龚站长亲自检查不敢偷工减料

 

    2011年,龚增利主持神木县农村能源技术推广站工作。农村能源是农村生活和生产的重要物质基础,农村能源建设是关乎民生、涉及生态环境和农业可持续发展的重要工作,他深知让农民获得惠民政策享受到建设新农村的优惠,降低农村群众的生活成本是增加农民收入的一个重要途径。经过认真分析比较,龚增利选择农业基础扎实的中鸡、尔林兔、大保当、锦界等镇,作为农村新能源建设发展的示范点。

 

    在大保当镇阿卜达村推广沼气灶时,村民因为不了解拒绝修建沼气池,遇到了阻碍,龚增利动员村党支部书记张喜喜率先建沼气池。一拧开关,燃气灶上便升起了蓝色的火焰,一个小时工夫,饭菜就上桌了,还没耗费自家的一根柴一块炭,这个过程,让在场的所有村民疑问尽消,跃跃欲试,争先恐后报名修建沼气池。与此同时,能源站给村民们安装了太阳能热水器,立起了太阳能路灯,农民可以随时使用热水,不必摸黑走夜路。用火、用水、照明方式的改变,给农民提供了生活的便利,深刻地改变农民的生活习惯和生活方式,对政府推动新能源建设工作具有重大意义。看到群众的一张张笑脸,得到一个个村的村民肯定,对主持农村能源推广建设的龚增利来说,就是事业进步,梦想实现的最好证明。

 

    “农村新能源建设就是为民办实事办好事,农村能源建设就是要解决群众生活用能问题,就要让群众用的安全、放心。”这是龚增利经常挂在嘴边的一句话。能源站还专门为农民开展新能源培训,为群众开展“三沼”(沼气、沼液、沼渣)综合利用培训,以确保使用安全;对太阳能路灯进行数字化登记管理,及时发现故障排除故障发挥其作用。为了避免沼气池修建过程中出现偷工减料现象,龚增利要求能源站的员工认真摸排每一座沼气池修建标准。他亲自下池检查,夏日炎炎,他最多一天下过88个沼气池,而他认真的工作态度让修建沼气池的工人最头疼,因此不敢稍事懈怠。能源站的同事们对他这种工作态度无限敬服,看着领导四十多岁的人亲自下池,下乡几天,裤子都能绷烂好几条,都向站长看齐,工作认真细致,严谨负责。听到同事们对他下乡趣事儿的说法,龚增利说:“沼气池,养护池子刷池,很重要,管理到位,管理到人,责任到人,确保质量才能推广应用啊。”

 

“办得好事情,打得起交代”

 

    龚增利是急趟人,无论工作或者生活,他都雷厉风行绝无拖沓。他爱钻研喜欢创新,在工作中不搞“一刀切”,也从不“死板硬套”,为了便于群众安全方便的使用沼气池的沼液,他在水压间差板上设置了铁栅栏式窗口,既能观察到水压间水位的变化,又能安全方便地抽取沼液;结合沼气池、暖圈、厕所的合理摆布和美观大方的方向出发,因地制宜地进行“一池三改”建设;为了使群众对新能源有全面了解,他亲自带领工作人员联合村与两委干部入户向群众讲解使用沼气池、太阳能热水器、太阳能路灯,太阳能发电的好处,从而迅速推广新能源。

 

    龚增利作为一名高级园艺师,对神木本土农作物、土壤有着专业的研究和详尽的了解。他先后发表的论文专著,有《神木黑土豆产业发展思路与对策》《榆林市春玉米超吨产栽培技术》《榆林市滩水地玉米超吨产栽培技术》等。此外,他还获得榆林农业科技先进工作者、神木县优秀科技工作者、榆林市“一五二人才工程”第三层次人员等荣誉称号。作为政协神木政协委员,龚增利认真履职,提案切合实际,被评选为20122013年优秀提案。

 

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。对于龚增利来说,与农村紧密联系,与群众架起“同心桥”,办实事利群众,排难题顺民心,是他做工作的起点和追求。

 

 

点击次数:  更新时间:2018-01-14 10:35:46  【打印此页】  【关闭
上一条:刘文军  下一条:张世峰

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn