欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

张世峰

 

——记神木市政协委员、神木中学政教处主任张世峰

/张卫

 

    三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;数年诲人,数载风,数载雨,数万栋梁。这是神木中学张世峰老师二十一年教育经历的真实写照,也是他的执着追求。借本次采访之机,第一次推开张世峰老师的办公室门,高个儿,消瘦,深邃而执著的目眉,嘴角挂着温和的笑容,举手投足间,漫散着厚重与翩翩气度,尤其是透过镜片的眼神犀利得能穿透每个人的内心,不拘束的言语让人轻松了很多。

 

    张世峰老师于1996年大学本科毕业后分配到神木中学任教,至今已经在教育岗位上工作了整整21年。其间,他先后获得了榆林市优秀教师、神木县模范教师、神木县第二届学科带头人、神木县优秀班主任和首届名师等荣誉称号,并于2011年开始担任神木中学政教主任。21年来,他把满腔的热血献给了挚爱的教学生涯,把金黄年华都融入了这一方尺寸讲台,他用自我的言行举止、人格魅力影响着学生,以真诚、宽容、微笑、欣赏、赞扬和风趣幽默,给学生创造一种愉悦和谐、健康舒适,自由宽松的学习生活环境。“汗洒春秋满校园”,教育路上,他数十年如一日,默默耕耘望春尽,静静笑看满庭芳。

 

激情满怀,无私奉献

 

    参加教育工作伊始,教师的圣洁品质和崇高责任就在张世峰老师的心中根深蒂固。他凭着对教育事业的责任感和矢志不渝的信念,把愿望和抱负都倾注在自身所热爱的校园中、教室里、讲台前,把对教育事业的忠诚热爱,化作对工作的激情满怀,砥砺前行,宵衣旰食,实际行动诠释着一名人民教师的宗旨,以高尚的师德感染着身边的每一个人,受到了领导、教职工及家长,特别是广大学子们的一致好评。有一年,正在教学岗位上的他频感身体不适,起初因为工作繁忙没有在意,也没有理会,久了,他越发感觉难以支撑,医院检查后才发现是咽喉得了不小的毛病,在家人的再三劝说下,他做了手术,身体躺在病床上,心却始终在教室的那一方矮矮的讲台上。手术后没多久,张世峰老师就重返校园,用还没痊愈的咽喉,继续讲课,因为住院出现了教学和管理亏空,他工作起来比以往更卖力、更用心。后来他的学生每每回忆起这一段经历,无不热泪盈眶、感触深切。对事业的坚持,对教学的认真,对学生的负责,一切都源于他一腔的热血壮志,源于他执着的理想信念,正是这份激情与信念,才让他更加甘于默默耕耘、踏实奉献。笑看桃李成荫,这正是他的至高心愿。

 

宽严相济,育才育德

 

    除了承担多个班的历史教学任务外,张世峰老师还经常肩负着文科重点班班主任的责任。在他看来,班主任工作既是对自身精力和能力的考验,也是一门管理艺术。他宽严相济,敞开胸怀,满腔真诚对待学生,渐渐赢得学生的信赖,走进他们的心灵;他时刻注重育才同时育德,促进学生全面发展。在学科知识教学上,他密切关注教改动态,竭力给学生新信息、新思维和新启迪,总是致力于创新教学方法,坚决摒弃呆板陈旧、生搬硬套、空洞说教的教学方法,激发学生奋进求学的热情,从不麻痹大意、掉以轻心。他精益求精炼师技,总是占有鲜活的史料,把历史课讲授生动幽默、妙趣横生,深受学生喜爱,成绩显著提升。尤其是他恪守“头脑不是一个被填满的容器,而是一个有待点燃的火把。”的古训,始终注意启蒙和培养学生敢于质疑、敢于批评、敢于思考、富有智慧的思维习惯,努力以自己的烛光点亮学生求学论道的道路。在班级制度管理中,他也总是能教会学生以铁的纪律维护班级团结,维持班级秩序,真正让班集体成为一支做有方、学有法的队伍。但是在关爱学生生活、提升综合素质方面,他往往又展现出亲友般“宽”的一面,达到师生互融。比如他总是细心地注重学生的身心健康,学生遇到个人生活方面的问题,总是愿意主动找到他倾诉,这时的他总能放下严师的一面,转而认真倾听学生的心声。有的学生家庭条件困难,他得知后立刻自己暗暗资助学生渡过难关;有的学生在意外中受伤,他都会第一时间护送学生去医院就诊;有学生出现“早恋”问题,他不是一味地批评,而是能够打开学生心扉,心与心地与之交换意见,帮助他们走出误区,或适当采取睁一只眼闭一只眼的态度,善意地留给学生朦朦胧胧的青春美好故事。据他的一个学生回忆,上学的时候这名学生染上了抽烟的毛病,而且屡戒不改,张世峰老师得知后,没有严厉批评,反倒跟其约定一同戒烟,互相监督,几个周下来,张世峰老师没有抽过一支烟,这名学生也彻底改掉了抽烟的坏毛病,两个人都成功戒了烟。可见,张世峰老师不只关注成绩单、考试表,他是站在学生全面成长的高度,站在德才兼育的高度来对待学生的,“金凤凰”他爱,“丑小鸭”他也爱,努力寻找和善于捕捉每一个学生身上的闪光点,正是他深受学生尊敬的原因之一。还有一位学生讲到,同学们结婚时多数都会邀请张世峰老师,“老张不知道都行出去多少礼钱。”“退不回去的,再说了,老张还只是我们的老师么?”“课上教学多鼓励,课外教导要耐心;犯了失误多指导,错误严重不暴躁;屡次不改多交心,不除问题不撒手”,这是他宽严相济,育德育才观念的最好注释。在他的带领下,他的班级总能呈现出“活而不乱、严而不死”的良好班风班貌,同时又具有“个性张扬、百花竞放”的生机活力。

 

率先垂范,身教感染

 

    “说千道万,不如躬身示范”。无论是课上还是课下,教室内还是校园外,张世峰老师时刻让自己警觉,处处以自己的人格力量感染学生,说每一句话,做每一件事,都能严以律己、率先垂范。自觉把言谈举止放置于同事和学生的监督之下,让学生在潜移默化间得到感染。当要求学生珍惜时光、努力学习时,他首先拿出忘我的工作态度和刻苦钻研的精神,认真批改试卷、精心撰写教案、自主钻研资料;当他教育学生热爱劳动时,他带头发动学生一起参与校园保洁、班级扫除、教室改造提升等劳动的全过程;当他叮嘱学生遵守纪律时,他首先做到了遵守校纪班规;当他鼓励学生多参加体育项目,为班级争夺荣誉时,他积极搞好后勤保障,站在观众最前排为班级鼓劲呐喊……可以说张世峰老师在点滴之间、日常小事中,向周围每一个人传达着自己对岗位的责任感,传达着自己作为一名老师的光荣使命感,同时,他以自身实际验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

 

追求卓越,争优创先

 

    从事教育工作以来,张世峰老师从一名普通的历史老师扎实干起,先后担任年级主任、学科带头人、政教主任等职务,但无论身处何时何位,他都没有放下手中粉笔和桌上教案。在教学上他严谨执教,钻研教材,改善教法,先后荣获了一系列荣誉称号;刻苦钻研教学科研,在全市教师能力竞赛中取得高中组一等奖的成绩。同时,他热心帮助青年教师,悉心传授教学经验,认真解答工作问题,合力攻坚学科难题,在他的精心指导下,先后有多名青年教师业务水平迅速提高,成为学校师资队伍中的骨干人员和中坚力量。在政教主任的职位上,他本人积极汲取新鲜知识,解放思想,更新观念,尽职尽责,依据政教工作计划,抓管理,要质量,时时处处以学生利益为出发点,始终以维护学校和教师利益为己任,主动配合学校领导,积极了解班主任呼声,切实起到了承上启下的桥梁作用,圆满完成了各项工作任务。

 

勇担责任,积极履职

 

    张世峰老师是中国民主同盟盟员,现任民盟榆林市委员会神木市支部副主委。热爱民盟组织、热心盟务工作,特别注意倾听盟员意见、呼声,发挥盟员的专长和积极性,组织支部开展各式各样的集体活动,响应各级领导通过思想政治建设、组织建设和制度建设等工作进一步推进民盟神木市支部组织的自身建设。另一方面,在党外干部的参政议政方面,张世峰老师首先加强了理论学习,了解和掌握国家发展路线、方针、政策,充分认识到民主党派的作用,深入开展调查研究,广泛了解和听取人民群众的意见和呼声,在教育领域尤其是提高教育质量方面提出了一些卓有远见的见解。

    担任神木市政协委员以来,张世峰老师更感责任重大,当“一只领头雁、一盏照明灯、一支麦克风”,时刻关注民情民意,积极参政议政,献言建策,向政协提交的《关于加快推进神木大礼堂周边区域棚户区改造的建议》《关于保护与开发沿黄经济带古民居古村落的建议》《关于大力发展公共体育的建议》等提案均被采纳。2016年9月他全程参加了政协与民盟神木支部的调研,提出了许多自己的思考和看法,其中若干意见已转化为党委政府决策。

 

    立足岗位,张世峰老师无时无刻不把职责扛在肩,把培养学生放在心,把教学任务抓在手,创造性地开展教育教学、教改科研工作。痴心一片终不悔,只为桃李竞相开,是他教学生涯对人民教师这一光荣使命的最好诠释。身为政协委员,张世峰老师积极关注民生,了解民情,反映民意,严格按照“懂政协、会协商、善议政”来要求自己,不断提高自己的履职能力,为神木文教事业的发展贡献了不少力量。

 

点击次数:  更新时间:2018-01-12 10:35:21  【打印此页】  【关闭
上一条:龚增利  下一条:魏 洁

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn