欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

张 卫

文化引领发展,形象塑造精彩

——加快构建神木城市文化形象

2017年,神木喜迎撤县设市,这标志着神木的经济社会发展迈进了新时代,发展重心有了新变化。我们需要用城市的要求、城市的品位、城市的高度重新审视,抓早动快,以超前的理念,进行城市形象的塑造,创造城市之美,增强城市魅力。通过城市形象塑造,统一思想,提振信心,把神木打造成为市民有幸福感、外来人口有归宿感、暂居者有认同感、旅游者有舒适感的现代宜居宜业城市、高端清洁能化基地、国家生态文明先行示范区。

为此,我建议:

一、确立城市的主题文化。神木的文化资源不可谓不丰富,石峁文化、杨家将文化、红色文化光耀千秋,游牧文化、农耕文化交相辉映,长城和黄河两种文明和谐相融,这些文化资源均体现着我市的历史底蕴、道德价值等城市的内涵外质。尤其是作为中国文化迈向成熟的最后一阶台阶的石峁文化,忠勇爱国的杨家将文化更是神木独有的风骨和精华所在。建议我市以石峁文化、杨家将文化和因电视剧《平凡的世界》更加知名的高家堡古镇为主题,借鉴宁夏水洞沟景区等史前遗址的开发运营经验,讲好“石峁—文明起源的中国标志”和“神木—杨家将故里”的人文故事,打造一条从新石器时代到现当代的文化旅游线路,塑造神木的独特新形象。

二、提炼城市精神。城市精神是一个城市立市和不断发展的信念所在,也是城市形象的核心要素。人无灵魂不活,城市无精神同样难有活力,而其精神所达境界的高与低,则直接影响着城市发展的快与慢、好与坏,影响到城市形象的魅力和吸引力。以张家港为例,底子薄、基础差的张家港在改革开放和现代化建设过程中率先塑造了“团结拼搏,负重奋进,自加压力,敢于争先”的张家港精神,以其发展实践来看,张家港精神无疑对于塑造城市的形象、品味、个性,对于开拓城市的未来产生了无可替代的重要作用。建议我市在广泛征集、反复锤炼的基础上,尽快确立自己的城市精神,再结合城市发展的实际,不断提炼、深化、推广,使之更加形象化、生动化,对外以精神塑造形象,对内以形象凝聚人心,鼓舞士气,使之成为神木未来发展的动力之源,发展之魂,成为神木形象代名词和城市人文品牌。

三、构建城市视觉新形象。我们应该在加强城市边界文化建设的同时,在“神木市”的格局下构建全新的城市视角形象。在城区形象塑造上,政府和设计部门应该从城市景观、城市环境等方面创新考虑,预留发展空间,打造特色形象。一方面要处理好名胜文化区与新城扩建区布局的关系,通过复兴历史街区打造城市文化名片,如老城区明清四合院的修缮留存和高家堡古镇的复原建设,更好地经营城市文化资本,另一方面通过图书馆、博物馆、主题公园、历史名人雕塑园、城市标志的建设留住历史记忆,唤起人们对城市文化的自豪感和向往心,建议在西沙选址建设大型城市主题公园,在泥河建设杨家将历史公园。在北部矿区形象塑造上,应着重开始打造以“工业地质公园”为模式的环境修复工程,突出现代工业与绿色环境协调发展,让人们既看得到现代工业的文明与繁荣,又能感触到绿色低碳循环发展的现代工业带来的福利,实现工作在现代化园区、生活在花园式城市的新型生活方式。在中南部丘陵沟壑区形象塑造上,按照“乡村振兴战略”要求,推动中心集镇建设,发展多种形式的规模经营,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业有机衔接,更应注重民俗文化的再现与传承,举办民俗文化活动进社区、进村组活动,提升农村活力,增强农村魅力,让人望得见山、看得见水,留得住乡愁。

四、加强城市软实力建设。坚定实施科教兴市、人才强市的战略,加强教育培养,提升教育质量,优化人才成长环境,激发创造活力,为城市软实力建设做足人才准备。加大社区、村集体图书馆建设力度,广领域、多层次开展全民读书交流活动,着力提高居民个体的文明素质。将深耕厚植社会主义核心价值观和深入街道、社区开展道德讲堂等精神文明创建活动相结合,引导居民改变过去乡村小国寡民心态,树立与社会共生共荣的思想,全面提升城市软实力,齐心协力推动城市高质量发展。

点击次数:  更新时间:2018-06-04 16:58:28  【打印此页】  【关闭
上一条:刘晓阳  下一条:龚增利

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn