欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

刘晓阳

在神木市政协一届二次全会上的发言

各位领导、各位委员:

我的发言题目是《实施健康神木战略 提高全市人民幸福指数》。习近平总书记讲:“没有全民健康,就没有全面小康”。健康是一切之本,在决胜全面小康的关键节点,我们要把人民健康放在优先发展的战略地位,全面实施健康神木战略。实施健康神木战略是关系我市发展全局的系统性工程,需要各行各业的参与和支持。在未来3年重点要做好五件事:

一是完善全民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。要把健康放在优先发展的战略位置,坚持“大健康、大卫生”理念,明确政府的主导作用,加快实现对生命全程的健康服务和健康保障。特别加强老年人、妇幼等重点人群健康服务。建议我市对40岁以上人群的重点疾病进行筛查,可以将干部职工体检由2年一次调整为1年体检一次。政府要牵头开展全市心肺复苏“人人掌握”普及项目,通过采取心肺复苏“进单位、进家庭”活动,提升全市心脏骤停患者生存率。因为“投资于健康”可以有效提高劳动力工作年限和劳动生产率,促进“人口红利”更多转化为“健康红利”,降低我市人口老龄化对劳动力结构的负面影响。

  二是加强乡镇(社区)医疗网络服务体系建设,促进市级优质医疗资源下沉。按国家政策要求,以医共体、对口支援等方式把适宜的人才技术引向乡镇(社区)、更多财力物力投向乡镇(社区)、更多优惠政策向乡镇(社区)倾斜,促进重心下移资源下沉。对下沉基层的市级优秀医务人员给予更多的激励政策和保障,确保市级优质医疗资源能沉下去、能起到实效,让群众就近在乡镇(社区)卫生院即可享受到市医院的优质医疗服务。要优化和完善家庭医生签约服务,建立完善激励机制,提高签约服务率,构建村医+乡镇(社区)卫生院+市医院服务模式,为群众提供综合、连续、协同、方便的基本医疗卫生服务。

  三是坚持预防为主,将慢性病防控及全民健康教育提升到战略高度。健康促进工作作为政府的优先工作来抓,做好顶层设计。设立专项资金,开展慢病防控全民健康教育活动,编写通俗易懂慢病防治知识问答科普读物,构建覆盖全市的专业人员协作防控网络,将预防关口前移。倡导健康文明生活方式,引导市民形成自主自律的健康行为,寓慢性病预防于日常生活之中,让健康生活方式(合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡)家喻户晓,深入人心,促使人们自觉养成良好的健康行为和生活方式。深入开展爱国卫生运动,加强公共卫生服务管理,进一步推进“厕所革命”工作,改善洗手设施,加强手卫生科普宣传,重点提升手卫生普及率和卫生间洁净状况。加强跨部门合作,推进健康城市、健康村镇建设,营造有利于健康的环境。

四是准确定位和把握市级公立医院发展方向,为全市群众提供高品质健康服务。医院的改革发展与社会经济发展是相适应的,需要转变发展模式和思路,要及时的由医院规模扩张转向内涵建设。主要是抓好几个资源要素的建设,如重点专科建设、人才培养、医疗技术提升、信息化建设等。当下,我市市级医院应当抓紧实施重点(特色)专科带动战略,依据疾病“大数据”,排出我市群众转外就医的病种,根据患者的就医需求及周边医院与医院自身实际情况,选择重点(特色)专科进行建设,对医疗资源进行整合,带动医院人才、技术、文化、管理的整体提升。

五是要持续加大医疗卫生人才培养力度,确保健康神木战略可持续实施。当前,不论在市医院还是乡镇(社区)卫生院,我们医疗技术人员总是感觉不够用,在人才总量上缺口还很大。“事业兴衰,关键在人”。一方面要持续引进人才和培养人才,考虑到地区的特殊性,引进人才要刚柔结合、形式多样,特别是要加强青年人才和本土人才的培养和使用,本土人才引进可以适当降低门槛;另一方面我们要着眼于未来,以解决新时代社会主要矛盾为目标,合理为滨河新区规划的市级医院和乡镇(社区)卫生院储备人才。市委、市政府要把全市医疗卫生人才队伍建设放在实施健康神木战略成败的“关键点”来给予重新定位,坚定不移地实施人才战略,在编制、待遇、人才引进等给予特殊政策倾斜,采取多种措施加强全市医疗卫生人才梯队建设,为优秀医疗卫生人才的脱颖而出创造良好的环境。这关系着神木全市54万百姓的健康福祉,可谓功在当代利在千秋之举。

健康是促进人口全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,也是全市人民的共同愿望。我们要积极实施健康神木战略,不断提升全市人民的幸福感、获得感。

点击次数:  更新时间:2018-06-04 19:14:50  【打印此页】  【关闭
上一条:高 峰  下一条:张 卫

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn