欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

董晓凤

关于我市实施乡村振兴战略的几点思考与建议

——在市政协一届二次会议上的发言

尊敬的各位领导、各位委员、同志们:

党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议又对此作出了新的全面部署,为进入新时代做好三农工作指明了方向。下面,我就乡村振兴战略,结合我所了解的一些情况,简要谈几点思考和建议,不妥之处请批评指正。

一、把实施乡村振兴战略作为破解神木“三农”难题的良机。习近平总书记在党的十九大报告中做出全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题在神木表现的十分突出。主要体现在,农业是经济发展的短板,第一产业仅占GDP1.4%,强大的能源经济和薄弱的农业经济反差较大,青壮年劳动力流向城矿区,农村留不住人才、资金,谁来种地的问题日益凸显。农村是全市城乡统筹发展的瓶颈,城乡发展不协调、城乡公共服务不均等,是目前最大的结构性问题。农民是实现小康的关键,我市农业人口占总人口相当大的比例,没有农民群众的小康,就不可能实现神木的全面小康。实施乡村振兴战略,中省市对三农工作支持的力度会更大,涉农财政资金投入只增不减,农村各项改革的政策红利将进一步显现,以工促农、以城带乡的牵引力更加持久,农业农村现代化的原动力将更加多元。

二、加快推进农业产业结构优化升级的试验示范工作。

就神木而言,推进乡村振兴,就要把大力发展农村生产力放在首位,因地制宜,紧紧围绕产业兴旺下功夫,靠产业留住人、吸引人、富裕人。应在北部和中南部分别选取一批试验示范点,在调优种养结构、做好产业布局、增强供给能力方面进行试验示范,探索形成可复制、可借鉴的模式和经验。北部风沙草滩区试点应着重巩固提升养殖水平,推动畜牧产业转型升级。中南部黄土丘陵沟壑区应加大高标准农田建设和土地综合整治流转,重点发展小杂粮产业,特别是要打响已经认定为地理标志产品的“神木黑豆”和“神木小米”品牌效应。沿黄乡镇要加快红枣品种改造升级步伐,开发深加工产品,提升红枣产品品牌价值,注重延长红枣产业链,全力扶持红枣深加工企业,近郊区域可利用区位优势,打造具有一定竞争力的设施蔬菜产业。同时,要积极引导或支持贫困村或者低收入村因地制宜发展集体经济,大力发展一村一品、特色产业,多渠道引导贫困农户进入产业链条,促进产业化经营与扶贫开发有效对接。

比如花石崖高念文村、乔岔滩兴庄村、栏杆堡张家坬村的发展杂粮产业就对脱贫攻坚助推作用比较明显。

三、加大农村环境综合治理。通过镇村环境“332”综合整治、“美丽乡村”建设及脱贫攻坚村容村貌整治,我市的农村环境面貌,特别是24个贫困村、部分重点镇和“美丽乡村”村容村貌有了较大改善。建议今后进一步加大投资力度,实现村容村貌和集镇建设由点向面拓展,由简单整治向深度治理转变,在改变村容村貌的同时,遵循农村发展规律,体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水。

四、提高农业产业组织化水平。要扶持农业龙头企业,提升农业产业化发展水平。扶持发展家庭农场,对家庭农场主进行培训。结合农村土地流转,引导和支持有实力、有意愿的民营企业,以及各类农业龙头企业进入农业农村领域,大力发展企业+基地+专业合作社+农户模式,发展一些让农民在家门口就能开展或参与的初加工项目,促进农业增效增收。比如中鸡镇纳林彩当村的恒源集团农丰农业公司、花石崖郄家坡村长青公司基地项目已经取得一定效果。可以学习借鉴榆阳区赵家峁经验,大力推进以资源变资产、资金变股金、农民变股东为核心的农村集体产权改革工作,面向市场发展农业产业化项目,组织农民发展有规模的特色农业,带动农村发展、农民增收。

五、培育新型农业产业主体。整合各类培训资源,通过探索政府购买服务等办法,重点培育一批职业农民,让新型职业农民成为农业现代化的生力军,破解谁来种地不会种地的难题。鼓励高校毕业生、企业家、复转军人、农业科技人才回乡务农创业。探索在神木职业技术学院和职教中心,开设现代农业相关专业,设置相关课程,培养本土人才和专业人才从事三农工作。   

点击次数:  更新时间:2018-06-04 19:29:41  【打印此页】  【关闭
上一条:孙成荣  下一条:高 峰

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn