欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

高 峰

关于加快建设“城市氧吧”的建议

各位领导、各位委员、同志们:

近年来,随着我市城镇化进程的不断加快,城市规模急剧扩张,建筑密度不断增加,人们越来越渴望摆脱城市压抑空间的束缚,越来越期待通过绿色发展来实现对美好生活的向往。神木撤县设市给我们带来了新的历史发展机遇,要求我们要把“生态立市”放在发展战略首位,统筹全域山水林田湖草治理,加快建设能为全市人民提供“新鲜空气、优质水源、绿色食品”的新型“城市氧吧”。综合分析,虽然我市具有全域生态明显好转、城区绿化快速推进、近郊农业初见成效的优势,但同时存在着绿化空间拓展乏力、生态建设仍需加强、城区绿地分布不均、近郊农业发展缓慢的问题。因此,我就加快我市“城市氧吧”建设,提出以下几点建议:

一、彰显特色,重点建设城区中心氧吧。城区是居民生活、工作、休闲的主要场所,直接关系着居民的生活质量,是绿化美化的核心。一是重点建设两山森林公园。应按照“巩固成果、扩大规模、提升品味”的建设方针,更加注重常绿与彩色树种结合,更加注重乔灌花草互相搭配,更加注重使用本土树种,多元化、立体化、本土化发展生态,努力提升两山森林公园绿化美化品味。同时,积极开展“生态修复、城市修补”的城市“双修”工作,大力实施东西两山生态修复,从水源涵养和水土流失的角度考虑,将东山路以东的棚户区全部拆迁,修复被破坏的山体和沟道,恢复和重建山体植被群落,以资金换空间,以空间换绿色。通过拓展、修复城市绿色生态空间,形成主城区两山给氧闭合圈。二是稳步推进城区绿化美化。城区绿化美化要补足短板,释放潜力,稳步增加城市绿量。政府应加快推进中心公园等绿地公园建设步伐,全面动员城区单位、街道办对办公区、居民区等进行绿化美化,积极推进墙体挂绿工作;同时将棚户区改造后的土地全部规划建设绿地公园,逐步平衡城区绿地分布,增加城区绿地保有量。要对城区现有绿地逐步进行改造提升,精心打造“四季常青、三季有花、乔灌花草搭配、高低错落有致”的园林式景观。要积极推动机关单位、居民小区等拆墙透绿工作,以“绿墙”代替“砖墙”,让群众共享更多的“绿色福利”。通过改造提升,让更多的“小氧吧”服务城区居民。三是精品点缀近郊农业。政府应继续加大政策、资金支持力度,整合涉农资金,以美丽乡村、统筹城乡、农业龙头企业建设为重点,提升近郊农业发展水平,建成城市“菜篮子”和“后花园”。要转变农业经营管理理念,在提升科技含量、改进生产方式、增加品牌效益上下功夫,加快建立一批有规模、有影响、有品牌、有效益的“三品一标”农产品,实现近郊农业发展与生态环境改善的双赢格局。

二、强化功能,不断提升全域给氧能力。依托马场梁、卧虎寨、大庄工区、锦大路沿线等现有生态林资源,结合新一轮退耕还林、京津风沙源治理等国家重点工程,积极争取多方面资金,以城区为中心,在两山生态给氧闭合圈外围全面推进增绿工程,形成一个范围更大、质量更高的环城闭合给氧圈。对市境内河流水系进行全面绿化,注重自然生态保护,形成滨水湿地造氧带;继续加强绿色通道建设,强化道路节点、城市出入口绿化美化,形成贯穿城乡、互联互通的道路森林系统,形成闭合廊道给氧带;以市境内美丽乡村、古村落、红色革命遗址为主要节点,改善提升城乡人居整体环境,点面结合,以点绕圈,最终形成环绕全域氧吧圈。

三、依法巩固,保障城市给氧可持续。建设“城市氧吧”,不仅要注重“建”,还要重视“管”。要加强对城区的绿地、广场、公园和沿街商铺、居住区门前的绿化带以及绿化树木的管理,加大对毁林开垦和毁林采石、采砂、采土以及其他毁林行为的打击力度;实施污染厂矿整治行动,明确植被恢复主体责任,对已造成污染和破坏的要积极实施植被恢复工程,同时加大工业园区污染防治、绿化美化力度,确保持续稳定的给氧能力。

点击次数:  更新时间:2018-06-04 19:29:21  【打印此页】  【关闭
上一条:董晓凤  下一条:刘晓阳

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn