欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

孙成荣

主动担当,发挥民营企业扶贫攻坚战生力军作用

 

党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。习近平总书记指出,“广大民营企业家要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任”。因此,民营企业贯彻好习总书记的指示精神,把对党感恩、回报社会的承诺,体现在脱贫攻坚工作中,就是要积极响应党和政府的号召,发挥社会扶贫中的生力军作用。

神木市委、市政府高度重视企业帮扶工作,实施了“百企帮百村”行动,全市选取113户企业结对帮扶112个贫困村和低收入村,采取项目布局、资金注入、吸纳就业等方式,带动区域经济持续发展,助力产业就业扶贫。资料显示,已规划项目217个,建成99个,发展产业帮扶项目34个,成效显著。作为该项行动的参与单位,恒源投资集团共担负7个村的帮扶任务,取得一定成绩,也存在不足。

下面就进一步推动民营企业发挥扶贫攻坚战役生力军作用,助力脱贫攻坚提几点建议:

一是现身说法,鼓励“扶贫先扶志”。贫困是有原因的,如果不能找准原因,扶贫工作无存谈起,大病致穷等客观因素致贫的必须给予直接经济帮扶,其他因个人不努力原因致贫的,必须先扶志。我们的民营企业家,大都是农村人出身,是带头致富的引路人,他们每个人的成长、发展过程就是一部励志史。有必要对帮扶对象进行现身教育、引导,充分激发贫困群众的主观能动性。正如习近平总书记所指出的,“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现”。企业参与精准扶贫一定要“帮”不能“代”,要帮助贫困群众脱贫,而不能代替他们脱贫,要激发他们自力更生、艰苦奋斗的精神;要通过教育、引导,帮助贫困户克服“等、靠、要”依赖思想,坚定贫困户脱贫信心;要注重发挥群众的主体作用,通过提升贫困群众的脱贫信心与能量,把帮扶与被帮扶变成“双人舞”,而不是“独角戏”,更不是大包大揽。

二是找准脱贫攻坚的着力点。大家都有普遍认识,扶贫不能简单的给钱,产业扶贫才是帮助贫困群众甩掉“穷帽子”、拔去“穷根子”的根本路径,是精准扶贫的关键所在。对于扶贫工作,实事求是的说,大部分企业家不在行,就拿我们单位来说,在实际帮扶过程中,遇到很多问题,不知怎么扶,好多单位负责人建议给点钱算了,我没有同意,要求必须到帮扶村去调研,寻找扶贫路子,结果去了村里,村里也没什么好点子,提到的建议多数是修建村委会、活动室等,说穿了和扶贫工作关联性不大,后来我建议找乡政府干部,乡镇干部在扶贫工作方面有见地,在他们的引导下,制定了一系列方案。这些现象,可能参与帮扶的企业或多或少遇到过。因此建议政府统筹考虑,因地制宜,制定主体规划,由企业组织实施。比如以特色优势产业为主导,支持贫困村发展为“一村一品”特色专业村,带动贫困户脱贫增收;帮扶企业提供一定启动资金,并通过采购、代销、委托加工等形式参与到实际活动中;有条件的结合美丽乡村开展特色休闲旅游,增加贫困户经营性收入;引导民营企业建立培训和实习基地,针对贫困户开展定向职业技术培训,提升贫困户的职业技能和生产技巧,增加贫困户劳务性收入。

三是充分利用政策,政企合力,打赢扶贫攻坚战。我市参与脱贫攻坚的企业大多是能源企业,对农业产业了解不多,相关政策知之甚少,扶贫工作光靠企业扶持力度还是不够的,这两年企业效益好,大家积极性高,如果出现效益滑坡,积极性肯定降低,如何建立长效机制,我认为还是要充分利用政策,争取国家专项扶贫资金和政策支持。希望政府能够对企业帮扶项目优先安排财政贴息贷款,优先安排土地使用计划,优先享受产业扶持政策,优先申报、评级、审定。扶贫效果越好,企业家就越有成就感,持续投入的意愿就强。政府可以通过考核评比,对做出突出贡献的企业和企业家在各类评优活动中,优先予以考虑。

以上几点是我在扶贫工作中的心得,有许多不成熟的地方,希望以后和各位有志之士相互交流。我相信,在市委、市政府强有力的领导下,全市人民精诚团结,众志成城,一定能圆满完成脱贫攻坚这项伟大工程,一定能将我市建成小康社会这张宏伟蓝图变为现实!

点击次数:  更新时间:2018-06-04 19:33:08  【打印此页】  【关闭
上一条:麻 锐  下一条:董晓凤

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn