欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

委员风采

麻 锐

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。十九大及中央经济工作会议强调我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。130日,中共中央政治局就建设现代化经济体系进行第三次集体学习时习总书记强调,现代化经济体系的建设就是要着力攻克发展方式、经济结构、增长动力这三大关口,提出建设七个体系,其中之一就是要建设资源节约、环境友好的绿色发展体系,实现绿色循环低碳发展、人与自然和谐共生。绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。作为神木市域经济发展的重要增长极——工业园区,理应顺应历史发展潮流,努力构建现代化经济体系,推进园区经济健康持续发展。

为此,我提出六个方面的建议,不妥之处,请领导、同志们批评指正。

一、要树立“绿色招商”理念,严把项目准入关

所谓绿色招商,就是在招商引资实践中,坚持以可持续发展理念为指导,走低碳经济之路,积极引进低能耗、低排放的项目。越来越严格的环境保护和节能减排政策,对项目的选择提出了更高的要求,所以在引进项目上,要着眼全局,树立绿色理念,数量与质量并重,更加注重环境保护与长远发展,提高准入门槛,把粗放式、低端型、高耗能的产业项目挡在园区外,优先考虑产业带动强、科技含量高、资源消耗少、环境污染小的项目,特别是大力支持发展由传统煤化工向现代煤化工产业体系过度的中端煤化工项目。要充分借助龙头企业的集聚效应,吸引更多的配套项目,形成产业链。用绿色招商促进绿色发展,实现更有质量、更高水平、更可持续发展。

二、依靠科技创新,培育发展的新动能

积极调研、关注煤化工前沿动态,结合我市实际实时引进新技术新工艺,培育新动能,激发新活力,推动产业转型升级;积极构建园区能源经济高端化、多元化、节约化的现代工业体系。兰炭尾气制LNG、兰炭尾气提取氢气发展氢能源产业和镁合金新材料等产业项目将为我市兰炭产业发展提供新的动能;煤焦油利用方面,加氢技术已比较成熟,应进一步向系列高附加值精细化工转化,煤焦油中的沥青也可作为高等级碳素材料加以利用;探索兰炭气化技术,逐步向甲醛、二甲醚等中端产品市场拓展,然后进一步向甲醇制聚甲氧基二甲醚(DMMn)、甲基丙烯酸甲酯(MMA)、对二甲苯(PX)等高端煤化工市场拓展;引进中科院大连化物所二氧化碳加氢制汽油等新型技术;推动兰炭产业的升级换代,改变目前煤气低效燃烧发电或煅烧金属镁的利用方式;实现传统煤化工与现代煤化工的耦合。

三、借助“互联网+”技术,建设绿色智慧园区

园区应积极探索“互联网+工业园区”的结合模式,通过智慧化工园区的建设,可以有效提升园区内部的政务管理能力,实现园区内企业、项目、人才以及安全、环保、消防、应急等信息共享。要实施空气质量监测,严格监控兰炭和涉兰企业挥发性有机物的(VOCS)排放,开展对挥发性有机物在各产生环节监测和消除措施方面的技术论证,寻求最优解决方案。

另外通过与企业、城市各相关信息系统的连通,为城市、园区、企业运营做好统计分析、监测预警、循环经济、发展战略等决策服务,为提升入园企业的竞争力、园区的监控与应急处置能力、综合管理能力等提供信息化支撑。大力支持恒德煤炭交易中心等网络服务平台建设,通过线上对接,线下撮合交易的平台服务模式进行产品销售。

四、建立园区创新平台和中试试验基地

深化政产学研合作,充分发挥政府的引导作用和企业的主体作用,关注技术前沿动态,坚持“走出去”与“引进来”相结合,积极开展调研学习,加强与相关科研机构的联系合作,提高关键科研技术攻关能力,在粉煤干馏、煤热解气、氨水净化、煤泥浮选等技术改造和项目储备上取得突破。政府应加强创新平台和实验基地建设,对企业研发、引进、试验新技术提供政策和资金支持,承担试验风险,推广成功技术,减少企业在技术投入上的后顾之忧,构建科研与产业协同发展的产业生态。加大园区孵化器及孵化项目的政策、资金支持力度,推动园区中试试验基地建设。

五、加快园区改革与创新研究

目前,我市的三大工业园区,锦界、柠条塔和燕家塔,在市域经济发展中占据着举足轻重的地位,可以说关系着全市工业经济发展的命脉。但是园区在项目、土地审批和规划等方面未被赋予相应职能,长期处于权责不对等的尴尬境地,特别是在安全和环保管理时,缺乏有效的手段,严重影响园区管理工作。

目前,神木市享有地级市审批权,建议将相应的原县级审批权适当下放园区管委会,实现“简政放权、应放尽放”,在规划管理、建设管理、项目审批等方面赋予园区管委会更多职能。市委市政府在安全和环保方面,建议通过委托执法的方式,赋予管委会实际的管理职能或由市安监和环保部门在管委会设立派出机构,人员实行双重管理,共同做好园区安全和环保管理工作,实现园区管委会“权责相符”。同时积极倡导建立园区工作联席会议制度,通过定期或不定期召开联席会议,研究决定涉及园区开发、建设的重大事项,具体事务实行联合审批。

中国特色社会主义已经进入新时代,我们必须紧跟时代的步伐,苦练绿色发展的内功。面对瞬息万变的经济形势,无论是企业还是工业园区,都应立足长远,走绿色可持续之路,努力构建现代化经济体系,实现行稳致远的发展。

点击次数:  更新时间:2018-06-04 19:38:51  【打印此页】  【关闭

政协委员

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn