欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

规章制度

中共神木县政协党组议事规则

    一、为了促进县政协党组工作制度化、规范化、程序化,根据《党章》和有关规定,结合县政协工作实际,特制定本规则。

    二、县政协党组是县委的派出机构,接受县委的领导,对县政协工作发挥领导核心作用。

    三、县政协党组会议的主要任务是:

    (一)传达学习中央和省、市、县委的重要文件和会议精神,研究贯彻落实意见;

    (二)讨论决定机关工作中需要报告和请示的重大事项;

    (三)研究机关党的建设和党风廉政建设中的重要事项;

    (四)研究决定机关机构设置、撤销、变更和干部任免等事项;

    (五)研究讨论主席会议提请的有关问题; 

    (六)研究其他需由党组决定的事项。

    四、县政协党组会议,由党组书记、副书记、党组成员组成。会议时间由党组书记确定,会议由书记召集并主持,或由书记委托的副书记召集并主持。

     五、党组会议一般每月召开一次,必要时可临时召开。会议须有半数以上的成员出席,研究人事工作须有三分之二以上成员出席。因故不能出席者,要履行请假手续。

    六、党组会议的议题由党组成员提出,也可由各专委办、办公室主任会议提出后,由党组书记或由党组书记委托副书记确定。会议议题,除临时召集的会议外,一般应提前2至3天通知党组成员。

    七、党组会议实行民主集中制和“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”原则。讨论研究问题,应充分发扬民主,坚持少数服从多数;决定重要问题,要进行表决。党组会议如出现对重要问题有不同意见,应该充分讨论,暂缓做出决定,经进一步调查研究、交换意见后,下次再做出决定。

    八、党组会议研究决定的属于政协履行职能或统一战线内部事务的重要事项,应按照《政协章程》的规定和程序,提交主席会议协商研究。

    九、党组会议可根据议题需要吸收其他有关人员列席。

    十、党组会议要有专人做记录,讨论研究的情况和决定的问题须记录在案,必要时形成会议纪要,由党组书记签发。

点击次数:  更新时间:2016-02-18 13:46:35  【打印此页】  【关闭