欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

规章制度

政协神木县委员会关于改进工作作风密切联系群众的实施意见

为认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省市县有关文件精神,切实加强政协机关干部作风建设,根据县委(神发【20132号)文件精神,结合县政协工作实际,特制定本实施意见。

     一、改进调查研究

  明确调研主题,注重调研实效。紧紧围绕我县经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的现实问题,精选课题,认真制定调研计划,深入实际、深入基层、深入群众,了解实际情况,掌握第一手资料,提出切实可行的意见建议,形成高质量、有价值的调研报告,为县委政府决策提供参考。

优化人员结构,简化调研环节。调查研究课题确定后,要积极搜集相关资料,抽调专业性强、知识面宽的委员参与调研。尽量减少调研人员数量,提高调研效率,每个课题委员参与人数不超3人。要精减与调研无直接关系的程序和环节,围绕主题开展调研,注重实际效果。下基层要坚持轻车简从,减少陪同,简化接待。

二、规范会议活动

减少会议数量,简化会议程序。坚持务实、节俭、高效的原则,严格会议和活动的审批程序,从严控制各类会议活动会期和规模,可开可不开的坚决不开,可以合并召开的会议不单独召开,坚持开短会、开有用的会,讲短话、讲有用的话,直奔主题,言简意赅,突出会议实效。每年县政协全体会议常委会工作报告时间一般控制在一小时内,其他会议领导讲话本着提高效率的原则,从严控制,不讲套话、空话,提高会议活动效率和质量。

严控会议经费,严肃会议纪律。县政协召开的全体会、常委会一律在本单位召开或临时借用县委会议中心及其他会议室。各类会议场内布置要简洁、庄重,不搭建彩门,不摆放鲜花,不悬挂气球标语,不发放纪念品,不安排晚会。各类会议确需安排用餐的一律从简,不上高档菜品,会期一天的会议可根据需要安排工作餐。超过预算的费用和不合理开支一律不予报销。参会人员不准迟到、早退,进入会场要关闭手机或调到静音状态,开会期间不得在会场打电话、打瞌睡、交头接耳或擅自离开会场,会议中的文件和材料要妥善保管。凡通知参加的会议,严格实行签到制,不得无故缺席,如确有特殊情况不能参加,要向分管领导和主持人请假,无故不参加会议、致使有关工作不能及时贯彻落实,将严肃追究有关人员的责任。

三、压缩文件简报

减少发文数量,切实改进文风。精减文件、简报,没有实质性内容的文件简报不发报,常规性工作只作间段性综合报送,减少文件印发数量。凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件。过去已有明确规定且规定仍然适用的,不重复发文。没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发。严格控制表彰奖励类文件。办公室、各委办要严格按照有关要求报文,规范文件简报格式和报送程序,做到内容简洁,表述准确,文字精练,运转高效。加强机关信息化建设,积极推广电子公文,减少纸质文件数量,降低运行成本,提高行政效率。

四、简化公务接待

坚持对口接待,简化接待程序。根据工作需要和业务衔接,原则上实行对口接待,各类接待要严格执行中省市有关规定和县委、县政府关于公务接待的具体要求,务实节俭,杜绝浪费,做到热情、周到、得体、安全。公务接待活动中的餐饮安排要突出地方特色,使用地方酒水、饮料和水果,不得随意提高接待标准。严格控制陪同人员和随行车辆,不搞层层迎送陪同,不打横幅标语。陪同上级领导参观考察一般不用警车开道、不管制交通、不封堵道路。

五、精简新闻报道

简化新闻报道,突出报道重点。县级领导出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。出席一般性会议和活动不作报道。要按照精简务实、注重效果的原则,进一步压缩报道的数量、字数、时长,可刊播简短消息或报标题新闻的不作展开报道。县级领导到基层调研活动的新闻报道要多反映群众关心的实质性内容,贴近实际、贴近生活、贴近群众。《同人》杂志要重点刊登政协委员活动的新闻稿、调研稿、访谈稿,报道政协委员对政治、经济、文化等各方面社会世相的简短评论,选登反映群众关心的社会热点、难点问题的优秀提案。及时印发《神木政协信息》,便于群众认识政协工作,了解政协工作。

六、严肃请假制度

严格执行县委县政府出台的领导干部请销假制度,县政协机关各委办成员因公因私需离开工作岗位的,均应按要求履行请假手续。请假人外出返回后,要及时向准假领导销假。对领导干部外出不履行请假的将予以通报批评,对工作造成严重影响的将严肃追究责任。

七、厉行勤俭节约

严格执行规定。机关干部要严格遵守廉洁自律各项规定,坚持勤俭办事,反对铺张浪费,严禁讲排场、比阔气、奢侈挥霍;不得用公款请客送礼,严禁以任何理由、任何方式搞相互团拜和宴请,严禁举行内部会餐等活动,严禁向上级机关、部门、单位和领导拜年、赠送礼品或有价证券;严禁参与赌博和高消费娱乐活动;严禁借婚丧喜庆事宜大操大办,借机敛财;严禁出差住宿、交通费超标;严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,不得超编超标配备使用公务用车。

严禁公款旅游。严禁借学习、考察、培训、会议等名义公款旅游,特别是出国出境旅游。不得报销与公务活动无关的开支和计划外发生的费用,对持因私出国(境)证件出访的费用一律不予报销。

 

点击次数:  更新时间:2016-02-18 13:51:13  【打印此页】  【关闭