欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 协调关系  服务大局

调研视察

关于加强我市边界文化建设的调研

党在十九大报告中提出“乡村振兴”战略。党中央在今年农村工作会议上提出乡村振兴“三步走”的工作路线。国家文化部印发了《关于加强边境地区文化建设的指导意见》。按照这一系列顶层精神,市政协组成调研组,就我市边界文化建设情况开展了专题调研,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

边界文化是地域文化的重要组成部分。推动边界文化,目的就是为了促进经济社会发展、振兴门户经济与边界地区的繁荣和谐。神木,位于秦晋蒙三省(区)交界地带,是陕西北大门,国土面积7635平方公里,在陕西各县中面积最大,辖15326个行政村,边界长而情态较为复杂。神木地形呈不规则菱形,北边与内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗毗邻,界长149.5公里;东北与府谷县交界,界长125公里;东隔黄河与山西吕梁市兴县、临县相望,与兴县交界89.732公里、临县21.580公里;南端与佳县相交,界长41.6公里;西南与榆林市榆阳区接邻,界长159.7公里。神木市边界周长约587.112公里,所辖15镇边界总长约651.9公里。神木最东端马镇葛富村、最南端万镇界牌村、最西端尔林兔镇巴下采当村、最北端大柳塔试验区石圪台村。实际上,神木的边界文化主要是体现在“双圆”上,即以市区边界环绕的大圆和以城区界线环绕的小圆。

存在的问题

在广泛调研与座谈中,我们获悉,近年来,神木虽然在边界文化建设、门户经济及“乡村振兴”上做了一些事,但总体上感受到我市还处于起步阶段,较为薄弱,与时代的快速发展、党中央在十九大提出的“振兴乡村”战略决策和神木社会经济发展、人民群众的期望还有着距离,在一定程度上影响到了我市的整体形象与全面协调发展。

主要表现在如下几个方面:

1、由于我市的地理位置独特及区域面积大,致使边界长而涉及的镇村较多,又属资源性强、分布极不均衡的城市。北部是煤炭资源富集区,南部却土地贫瘠、几本上什么也没有,地区发展极不平衡,这就造成了一市之内南北“门户经济”与“边界文化”的悬殊。北部以煤为主的工业经济发展迅速,而南部以传统农业为主、整体发展极其缓慢;在城市、工业园区周边的镇村富裕繁荣,中南部边远农村破败凋敝,南北区域发展反差越来越大、贫富差距越来越大。虽然近10多年来,我市在深化城乡统筹、推进乡村振兴上出台了一系列政策措施,但依然没有较大幅度地扭转和改变南北农民收入悬殊、生活水平差距大的真实现状。这原因主要是,历年来我市对中南部乡村振兴重视程度还不够,科学规划简单,资金投入少;长期重视城区矿区建设,轻中南部非资源传统农业区建设;特别是对南部乡镇,深化改革力度不够、方法不多、动作不大、效果不明显,统筹覆盖不全不均、政策不够灵活有效;农村整合管理模式相对落后,对现代科技下的高效农业及产业发展推广不全面、不充分、不尖端。

2、重要边界节点、交通路口与交岔点多处没有高大醒目标志、界牌内容简单。经调研,神木市在省区、与各市县的铁路、高速路交界口,没有高大醒目、特色鲜明,具有地域文化内容的标志实体;各镇的交界路段没有、或者少有明显标志牌;各村间、通村主要路口没有统一明显的标志牌,多数是只有一个村牌,小而简单,有的已被风雨侵蚀,字迹模糊不清。有的镇、村进出口什么也没有;神木市区的东南西北重要进出城市门户处,南有杏花滩公园,西有迎宾广场,北边有杨继业广场,因为近年来神木城市日新月异,增扩迅猛,修建了几处新的通道,这些广场标志已经融入了城市内部,需要从新确定四大城区门户。

3、边界文化交流比较单一。神木的边界文化交流主要靠相邻村镇历史保留下来的的传统庙会、与一定成俗的传统集市。规模比较大的有黄河边的天台山,马镇西津寺与凤凰山,大保当班禅庙传统庙会,以及毗邻乡镇的传统集市。其庙会虽有一定影响,但多以宗教文化为主,当代先进文化气息少,已经不能满足边界地区人民群众日益增长的物质文化需求。之外,随着城市化步伐加快,网络销售的繁荣发展,延续多年的乡镇传统集市受到颠覆性冲击,有的乡村集市已经停办,有的虽然开市,但人流、规模、辐射面大打折扣,已经没有了往日的繁华热闹。

4、在边界重要节点,具有地域文化特色、经济特点的村镇基本没有,或者不够显明。边界既是一个分界,同时也是一个窗口、一个门户、一个平台。神木的特色文化应该在这些窗口与平台上首先得到亮相、展示、推广。目前看,在城区的四大出入口,早年前,北端修建了杨继业广场、鸳鸯塔大桥南口有一尊杨继业雕像,但经过近10年的发展,这里已融入了城市内;西边神榆高速公路进出口处,在一段路旁的石壁两侧,悬挂大幅铁质浮雕,其内容杂乱模糊,不符合神木地域文化,在群众中反响不太好;南端通往神盘路处的杏花滩公园,立有神盘路纪念碑。目前看,这些已远不能代表神木城区四大出入门户标志了。之外,多处神木境内的铁路、高速路、公路、水路,均没有特色鲜明的神木特色文化景观群;在镇与镇、村与村间缺少特色文化宣传符号。

三、对策建议

1、在加强“边界文化”上,要以“振兴乡村”、“脱贫攻坚”和“美丽乡村”建设为合力,推助边界镇村首先赢得发展、繁荣、振兴。其一是加快“双圆”区间上乡村的新型城镇化建设,使一些有特色优势、有资源储备、有文化底蕴、有发展前景,长期居住着一定量人口、没有荒芜的乡村,尽快、优先得到振兴,建设成为“双圆”区间上富裕、美丽、幸福的重点新农村;其二是以“新型城镇化”理念从新布局、宏观突破,彻底取消一些已经衰败的“空心村”。特别是对于资源匮乏、生存环境相对艰难、衰败程度较严重的南部乡镇,要敢于大手笔整合兼并。我们建议,将中南部现有的7个镇,合并为两个重点特色小城镇。栏杆部归入神木镇,以高家堡为中心镇区,兼并花石崖、沙峁合为一个重点特色大镇,大力推进其农村土地制度改革,加快农业现代化进程,使这一片区域成为神木蔬菜、小杂粮、肉食品基地。同时做好石峁遗址、高家堡古镇的考古、保护、挖掘、修复工作,待3050年条件积累成熟后,发展文化旅游产业。以马镇为中心镇区,兼并贺家川、万镇合为另一个重点特色大镇,5年之内将所有分散在这片区域的小村,实现整体移民搬迁集中到大镇。保护恢复这里的自然生态,重振黄河滩红枣基地和黄河水产养殖。在窟野河下游选择沟壑建筑多条大坝蓄洪蓄水,涵养地下水源,使这片区域成为神木市未来最清洁的人饮地下水源供给地。依托黄河、天台山、神府特区红色遗存,建立黄河晋陕峡谷旅游、老区红色旅游、天台山与凤凰山宗教旅游为一体的旅游观光风景名胜区;其三是进一步加大投入,与“精准扶贫”有机结合,加快“双圆”边界区域上镇村的“美丽乡村”建设。从改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村出发,以建设“村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明人文美、村稳民安和谐美”的“美丽乡村”为目标,按照“四化一整治”和“五覆盖六到户”要求,全力打造一批有特色的边界“美丽乡村”。使其与休闲农业、乡村旅游结合起来,推动“美丽乡村”向“美丽经济”转变,成为繁荣农村、富裕农民的新兴支撑点。

2、边界重要路口与节点,建立不同风格与等级的标识。在神木城区从新确定“东南西北”四大重要进出门户口,设立大型巨幅雕塑、建设盆景式花园,及城市门楼。如城市北门口应确定在店塔区神柳路与店红路交叉处,即滨河区北口处。北门设“杨继业与佘塞花”巨幅群雕,南门设“神府红军”巨幅群雕,东门设“黄河船夫”巨幅群雕,西门设“现代化煤炭开采”巨幅群雕;在各镇办主要交界处设立统一材质、造型、颜色、图案的高架界牌,有统一的中英文名、简单地形图、风景名胜等,成为具有特点的地方标志牌;在各行政村的村口,设立“村况说明牌”,如“菜园沟村村况”,此牌用中文相同字体书写村名,注拼音与英文。简述村名来历、文化内涵、村史简介、人口、土特产、杰出人物等;在神木最东端马镇葛富村、最南端万镇界牌村、最西端尔林兔镇巴下采当村、最北端大柳塔试验区石圪台村,设立东南西北“四至”文化界碑;在沿黄路南北交界处,一是设立地界标志牌,二是依山修建两座文化长亭,三是修复扩建西津寺、凤凰山庙群,使其成为神木黄河文化的一个展示窗口。

3、创新边界乡镇的传统文化庙会与集市。边界乡镇历来就有着久存不衰的传统庙会与集市,如贺家川镇天台山、马镇西津寺、大保当镇班禅庙、尔林兔镇石板太榆树湾庙、大柳塔试验区石圪台庙等,一直声势浩大,影响着边界广大地区,是当地人民群众经济文化、乡情亲情的主要交流与深化平台,对边界的安定团结、经济发展作用巨大,今天依然要特别重视,大力支持弘扬。我们认为,在社会生活的不断发展中,具有地方文化特色的传统庙会不应该仅仅停留在唱大戏、敬神拜佛、摆地摊等传统样式上,要与时俱进,推广“庙会+”的形式,倡导与传统美食、旅游、运动、礼仪、影视等现代文体活动深度融合,与边界文明、婚丧嫁娶、卫生环境、健康生活、精准扶贫等紧密联系。传统庙会集市可以开展科技交流、农技比赛、农产品展销、赛羊赛牛、特色运动会、非物质文化遗产的展示与培训等。开展多种多样的主题节,如中鸡镇的“葵花节”、栏杆堡镇的“西瓜节”就很不错,充分利用互联网,可以搞多种竞赛竞拍活动。内外联系,使其更加具有现代价值与时代效益。

4、以“双圆”上的城镇、重点乡村为主,大力打造边界特色文化品牌与名牌,助力文化大市、强市的建设。对此,我们要盯住、画好神木市区边界这个大圆,同时也要盯住、画好城区这个小圆。坚持重点区域、重要节点的重点打造,把神木城区当作公园来艺术化设计、高品质建设,特别是对城区东南西北四个城市大门要给以大手笔、高规格重点打造;另一个是要进一步加强对整个神木7635多平方公里这个大圆的边界文化建设,整体提升神木的对外形象。边界文化品牌、名牌是文化强市的重要组成部分,是建设文化强市的重要推手与现实需要,也是增进边界和谐安定的一味黏合剂。我们要下力气挖掘资源、整合资源、创造资源,在“大圆”的边界上重点推出一批特色村,如特色旅游村、特色民俗村、特色文化村、特色饮食村,以及边界文明村、卫生村、健康村、孝顺村等。在“小圆”边界上除了重点建设好四大门户口外,还要对周边建筑群、风景区美化亮化,多点显示城市活力与文化魅力;边界铁路、高速路等重要出入口是宣传地域特色旅游文化的高地与最眼亮的窗口,我们一定要提高认识,瞅中目标,将我们的特色文化品牌、名牌,在这里得到高调宣传展示和推广交流,真正让边界发挥出她潜在的巨大的特有的“门户经济”与“文明窗口”作用,为助力神木撤县设市后“追赶超越” 发挥出她新的、巨大的推力!

点击次数:  更新时间:2018-05-10 17:18:15  【打印此页】  【关闭

工作动态

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn