欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 协调关系  服务大局

调研视察

把雨水留住用好

——关于神木市海绵城市建设情况的调研报告

海绵城市,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,也可称之为水弹性城市,即下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,是新一代城市雨洪管理概念。海绵城市建设对我市城市建设具有重要现实意义,根据政协工作安排,今年5月份以来,市政协提案委与农工党神木支部围绕加快推进海绵城市建设这一课题开展专题调研,现将调研情况汇报如下:

一、我市海绵城市建设现状

神木属典型北方干旱少雨的黄土丘陵沟壑区,生态本底较差。黄河的重要支流窟野河穿城而过,拥有东山、西山等天然海绵体,构成城在水中、水在城中、山水相映的独特景观。突出绿色发展,注重生态环境和历史文化保护和修复,让城市回归自然、融入自然,在顺应自然中利用自然,通过增强城市环境优势来提升城市的竞争力和吸引力。根据城市水环境存在的问题,划定城市蓝线、绿线,制定管理办法,对自然水体和绿地依法予以保护,严禁随意侵占和破坏。

一是实施“筑坝建湖”,大力实施窟野河橡皮坝工程建设。目前已建成7座橡皮坝,形成长18公里,宽110—310米,水域面积270万平方米,库容760万立方米的人工湖区。

二是实施引绿入城依托自然肌理,建设滨河景观带、公路沿线绿廊和城市公园、小区绿地、街头绿地,构造层次清晰的城市生态体系,城区绿化覆盖率达到38.9%

三是倡导绿色生活,加快建设绿色建筑、绿色小区、绿色城镇。在城区启动节能绿色建筑建设,修建了沿河健康绿道和沿河亲水平台健身休闲步道。

四是加强水污染防治。对城区窟野河进行了水质检测和污染源排查,制定了黑臭水体治理计划和方案。通过河床整治、堤坝维护、河岸亮化、绿化、美化以及对城市排水系统实施雨污分流、污水截留、初雨调蓄、生物滞留等措施,实施黑臭水体治理。

五是强化饮用水源地保护。完成城市集中式饮用水源环境状况评估及整改工作,完善饮用水水源保护区矢量坐标信息,建立健全档案管理,建设应急备用水源,实施瑶镇水库饮用水水源引水工程,饮用水源水质稳定程度达到100%。逐步完善了城市污水、垃圾、大气治理等基础设施。开展多城联创,成功创建国家卫生县城、国家园林县城、全国绿化模范县等10余张城市名片。

二、海绵城市建设试点工作中存在的问题

    一是市民知晓率低,社会参与热情不高。海绵城市是一个新兴概念,部分市民对海绵城市的理解存在偏差,甚至部分领导干部也了解甚微。由于宣传工作不到位,海绵理念的落实受到影响;另外由于全国的海绵城市建设还处在试点阶段,缺乏成熟成功案例的示范,公众对海绵城市建设带来的效益缺乏具体的认识,社会参与热情普遍不高。

二是本土技术力量缺乏,建设水平有待提高。现阶段全国海绵城市建设都处于试点阶段,各地都在摸着石头过河,神木也不例外,在海绵城市试点项目实施过程中存在诸多问题。一是缺乏项目设计能力,对外依赖程度较高。二是缺乏施工及监理人才,建管水平有待提高。现有海绵项目的施工监理队伍大多是首次接触海绵城市建设项目,在设计理解上存在不够透彻,在项目选材以及施工监理上缺乏统一标准指导等问题,导致了一些海绵项目的设计理念无法全面落实,影响了项目的建设水平。

三是建设资金缺口较大,收益回报低。海绵城市建设投资较大,单靠财政投资难以解决问题,急需要以PPP等项目运作模式引进社会资本推动建设,而PPP等新型投资模式又处于探索阶段,制度的不健全、引资的实际困难、缺乏稳定收益回报等因素都制约了海绵城市在我市的发展。

四是滨河新区海绵城市建设难度较大。滨河新区地势低,地下水资源分布不均,富水性相差悬殊,滨河新区东侧窟野河店塔段水量丰富,水位埋藏浅,是内涝风险地区。滨河新区地表是50-60cm的沙土,往下是60-70cm的砂砾石层,再往下便是岩石层,且地下水位高,不利于蓄水,增加了建设海绵城市防涝的难度。

三、对策建议

(一)加强公众参与,营造全民支持海绵城市建设的氛围。海绵城市的建设离不开公众的参与。公众参与的过程,是各种利益团体冲撞、协调、融合的过程,有利于提高我市海绵城市建设的科学性、全面性。充分利用电视、报纸、微信、微博等媒体平台和城市公益广告、施工围挡以及设置醒目统一的项目介绍宣传牌,全面系统立体地宣传建设海绵城市的重要意义和实现途径,努力让公众理解、支持和参与海绵城市建设,营造全民共建海绵城市的氛围。通过机关、社区、学校等渠道加强公众教育,培养公众的海绵城市理念。积极引导公众参与到雨水收集、利用、小区海绵化改造以及海绵设施养护等海绵城市建设中来,主动推动海绵城市建设。建立海绵城市建设重大项目事前听证及调研制度,广泛征求群众意见,然后把群众的合理建议融入海绵体建设,促进海绵化城市策略的推行,取得公众的认可和支持。

(二)加强研究,建立务实的海绵城市建设支持体系。建设海绵城市,是生态文明建设的重要内容,是城市治理理念的重大创新,也是我市城市提质转型升级的一次重要契机。我们要抓住机遇,加强研究,构建务实的海绵城市建设支持体系。一是加强海绵技术标准体系研究。要根据我市降雨较少、雨期集中、地下水位低、雨污合流、水体净化面大、城市治理传统模式等现实情况,利用海绵技术,让城市像海绵一样自然吸存、自然渗透、自然净化,进行自然释放、自然分流的技术研究,提出神木技术指南,实现神木城市硬质建材向柔质建材转变,支撑海绵城市建设。二是加强本土技术力量培养。加强对本土技术力量的培育,发扬拿来主义精神,利用前期试点期间消化、吃透中外高水平海绵城市设计机构的先进建设理念技术,着力打造一支本土高水平的设计、监理、施工技术人才队伍。三是加强工程专题研究。在海绵城市试点工作中,坚持实验创新,创造符合神木实际的现有道路海绵化改造方法,避免开膛破肚。坚持统筹协调、因地制宜、低影响建设,积极开展我市海绵城市建设工程的专题研究,实现一个项目一个技术方案,做到在常态径流量下,分散接受雨水,适度人工干预实现渗蓄,让富余净化雨水反溢进入城市管网排放。这样使雨水通过下沉式绿地以及雨水公园、渗蓄池等中小海绵体,有效降解总氮总磷或其它有害物质,使之达到三、四类水质标准,逐步向小雨不湿鞋、中雨不渍水、大雨不内涝、高温不热城的目标靠近。

(三)坚持规划先行,规范海绵城市建设行为。一是加快专项规划编制实施。按照《海绵城市专项规划编制暂行规定》有关要求,认真抓好海绵型城市专项规划和技术细则编制工作,加快工作进度,提高编制水准,并与城市发展总体规划、城市风貌规划、土地利用规划等有机衔接,将海绵城市建设理念和建设标准深度融入城市总体规划,严格组织规划实施,充分发挥规划引领作用。二是遵循低影响开发利用原则。针对神木各类城市建设用地不同的功能、区位、环境、地形、地势等条件,在建设项目规划过程中,结合海绵城市理念,以不影响环境为出发点,严格控制开发、利用强度,对于城市扩容新建项目,要通过规划强制手段实现海绵城市建设的目标要求。三是强化海绵体建设规划指引。在我市控制性详规中,合理布局海绵体建设区域,严格规划实施,避免出现海绵项目建设碎片化、盲目化。根据不同功能区合理规划海绵体建设的强制比例,通过规划管控,保障我县海绵城市建设的整体性、合理性、连动性。四是推进雨水利用强制措施。雨水利用上溯雨污分流,下及流域治理,是一个社会节约型、环境友好型、水体生态型的系统工程,要对居民小区、单位院落实行雨污分流,各入其管网。特别对黑臭水体的污染源要采取行政、法律手段关停、整治到位,使雨水通过适度人工干预进入海绵体,实现自然积存、自然渗透、自然净化,可返流、可利用的目标。

(四)用好政策导向,推动海绵城市的可持续性建设。一是建立奖惩机制,长效推动海绵城市建设。制定适宜神木现状的海绵城市建设奖励政策,通过适度补贴以及多类型优惠政策,激发市场主体对海绵体建设的热情,对过去时老城区、现在时建设项目、未来时新建城区进行政策限制和导向,达到限制城市建设传统模式,奖励海绵改造项目,激励海绵新建项目,长效推动海绵城市建设。二是立足长远,做好雨水文章。雨水排放费的征收,是国外成熟海绵城市建设的标志之一,现阶段我市海绵城市的建设虽然处于启动阶段,但也要立足长远,放眼国际,借鉴国内外同类经验,开展雨水排放费征收政策的调研,为今后适时开征雨水排放费,保障海绵设备的养护维护资金,做好战略理论储备。三是统筹生态经济效益,拓展融资渠道。按生态水上公园的要求,加强拨岸、水质生态建设,严禁投肥养殖和雨污合流进入水体,在条件成熟时,按PPP模式组织经营和管理,让山水资源通过适度的人工措施成为城市海绵体,成为新的经济增长载体,造福于神木人民。

(五)多措并举,推进滨河新区海绵城市高标准建设。一是在深入研究水文、地质、气候、建设现状等环境条件下,科学编制滨河新区海绵城市建设规划。二是通过屋顶绿化、下沉式绿地、透水铺装、雨水调蓄等措施,对公共建筑、住宅小区、市政道路、公园绿地、广场等实施小海绵改造和建设,实现源头减量。三是识别城市洼地,开展内涝点治理,实施雨污分流,完善排水体系,治理面源污染和黑臭水体,确保水安全,实现过程控制。四是划定城市蓝线、绿线,保护生态环境,做好水文章,弘扬水文化,实施城市河道岸线、排洪渠周边生态修复以及绿地、湿地等大海绵建设,实现系统治理。把水体景观公园作为我市海绵城市建设的样板,充分利用未开发地块蓄水,保护区域生态。五是优先使用原有绿地、河湖体系、自然坑塘、废弃土地等修建蓄水池、调节塘、调节池、雨水塘、湿地公园等。通过置换等方式,将还未修建的土地,改作海绵城市建设用地。

海绵城市建设是一场城市管理的革命,是一场多学科、多手段、多功能、多目标的城市管理攻坚战,让我们以水为媒,统筹协调发展,全力推动神木海绵城市试点工作,打赢这场城市建设管理的攻坚战。

点击次数:  更新时间:2018-05-16 14:01:25  【打印此页】  【关闭

工作动态

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn