欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 协调关系  服务大局

调研视察

紧抓撤县设市重大机遇 实现新的跨越发展

——县政协撤县设市后续改革调研组

2017410日,神木撤县设市正式获批。这既是神木管理体制改革史上的一件大事,又是神木经济社会发展历程上的一桩盛事,也是45万神木人民梦寐以求的一大喜事。撤县设市,是对神木发展的历史性肯定,标志着神木历史翻开了崭新的一页,决定了神木科学发展已跨入新纪元,在神木发展史上具有极其重要的里程碑意义。为了推动撤县设市后续改革工作迅速铺开,由县政协郝卡厚调研员带队,县委办、政府办、政协办、编办、民政局等相关部门同志和部分政协委员组成专题调研组,前往江苏省江阴市和张家港市、浙江省余姚市、江西省庐山市等地,通过实地观摩、座谈交流,学习借鉴发达县级市撤县设市后揭牌仪式筹备、区划调整、机构设置等情况,形成如下报告,供县委、县政府参考。

一、调研县级市的基本情况

(一)江阴市简介:1987年撤县设市,地处江苏省南部,长江三角洲太湖平原北端。辖3个街道、10个镇、2个经济开发区、1个国家级高新区。户籍人口124.8万、常住人口164.2万。面积987.53平方公里。江阴市民营经济发达,制造业强大,以本土乡镇企业起家,被誉为中国资本第一县”“天下第一村的华西村就隶属于江阴市华士镇。在全国县域经济基本竞争力排名中连续14年蝉联榜首,先后获得150多项全国性荣誉。2016年,实现地区生产总值3083.3亿元,一般公共预算收入229.9亿元,全市居民人均可支配收入46337元。

(二)张家港市简介:1986年撤县设市,地处长江下游南岸,辖82区,户籍人口91.5万、常住人口125万。面积999平方公里。张家港市是沿海和长江两大经济开发带交汇处的新兴港口工业城市,三十多年来始终坚持实施以港兴市战略,大力发展以现代物流、专业市场等为重点的流量经济。经济综合实力连续多年位居全国百强县前列,先后荣获国家卫生城市、全国环保模范城市、全国文明城市等荣誉称号。2016年,实现地区生产总值2300亿元,一般公共财政预算收入190亿元,全市居民人均可支配收入44800元。

(三)余姚市简介:1985年撤县设市,地处长江三角洲南翼,辖6个街道办事处、14个镇、1个乡,户籍人口83.8万、常住人口101.6万。面积1501平方公里。早期以塑料加工业起家,经过近30年的发展,逐步形成以现代特色农业、战略性新兴产业、装备制造业以及以河姆渡遗址为代表的文化旅游产业等为主的多元化产业支撑,享有中国经济实力百强县、全国残疾人工作先进(县)市、中国卫生城市、中国科技先进(县)市等荣誉称号。2016年,实现地区生产总值887.11亿元,一般公共预算收入81.16亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到48831元、28589元。

(四)庐山市简介:2016年撤县设市,地处江西省北部、九江市南部,辖7镇、3乡、1个国营林场、1个湿地。户籍人口26万。面积894平方公里。依靠背倚庐山、面临鄱阳湖的地理位置优势,经济发展侧重于旅游业。2016年,实现地区生产总值104亿元,一般公共预算收入11.86亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到27994元、13036元。

二、四套班子机构设置中的同与异

市委机构:江阴市设有市委政策研究室、台办;张家港市设有农工办,职能与农工部类似;余姚市设有决咨委,职能与政研室类似;庐山市与我县对照无差异。总的来说,所调研县级市的市委机构设置与我县差异不大。

政府机构:政府机构设置上差异较大,列出各县级市与我县在政府机构设置中存在明显差异的单位名称,以供参考。江阴市设有发改委、经信委、水利农机局、农林局、规划局、城管局、商务局、市场监管局口岸办园林旅游局民防局、体育局;张家港市设有发改委、经信委、农业委员会、规划局、城管局、商务局;余姚市设有经信局、农林局、规划局、城管执法局、商务局;庐山市设有发改委、工信委、规划局、城市管理局、商务局、庐山管理局、东林佛教文化旅游管理处等。考虑到地域、政策方面的影响,可以发现,主要变动集中在农业和城市管理上。

人大机构:江阴市、张家港市、余姚市、庐山市等地,领导职数均为16副配置,江阴市总编制42名、张家港市总编制42名、余姚市总编制46名、庐山市总编制32名。机构设置基本都为16委,但各委员会职能分配、命名有所不同,其中张家港市设有秘书长。与我县相比,人大机构设置和编制配备差异较大,可借鉴方面较多,列出各委员会名称以供参考:江阴市设有内务司法、环境资源、城乡建设、科教文卫、人事代表联络、农业农村工作6个委员会;张家港市设有财政经济、内务司法、城建环保、科教文卫、人事代表联络5个委员会;余姚市设有法治工作、财政经济、城建环保、教科文卫、代表工作、农业和农村工作6个委员会;庐山市设有法治工作、财政经济、城建环保、教科文卫、代表工作、农业和农村工作6个委员会。

政协机构:与人大情况类似,江阴市、张家港市、余姚市、庐山市等地,领导职数均为16副配置,江阴市总编制40名、张家港市总编制40名、余姚市总编制42名、庐山市总编制26名。机构设置基本都为16委,均设有秘书长,除庐山市外,秘书长均由办公室主任兼任。在镇办(街道)设有政协工作联络委员会,党委副书记兼任主任,其中江阴市明确该职务为正科职级。各委员会职能分配、命名有所不同,列出各委员会名称以供参考:江阴市设有学习文史、提案、经济科技、教文卫体、社会法治与海外联络、城镇建设与环境保护6个委员会;张家港市设有社会事业、提案、经济科技、教文卫体、城乡建设、港澳台侨民族宗教6个委员会;余姚市设有提案、经济科技和城建资源环境、教文卫体和文史资料 、社会法制和港澳台侨、委员工作5个委员会;庐山市设有提案、经济科技、教文卫体和文史资料、港澳台侨和外事、环境资源、委员工作6个委员会。

三、撤县设市工作面临的急与难

(一)揭牌事项急需推进。揭牌事项是撤县设市后续工作的第一步,是基础性工作。从目前看,主要面临以下几个方面问题:一是可供借鉴经验不多。调研县级市都在30年前获批,由于时间跨度过大,揭牌事项方面的资料基本流失,仅有庐山市的部分资料可供参考,大量细节性工作需要摸着石头过河二是保障工作繁多。揭牌工作时间紧、任务重,涉及到资料准备、统筹协调、仪式筹备、宣传推广等一系列工作,需要县委、政府相关部门通力配合,提前理顺工作关系,分解任务,同时做好动员和监督检查等辅助性工作,保证揭牌工作有序推进。三是换届问题。江阴市、张家港市、余姚市按照原届数继续顺延。庐山市由于2016年为江西省换届之年,届数重新计算,改称一届一次,两种模式各有利弊。

(二)区划调整急需改变。一是旧区划无法满足城市发展需求。近年来,神木经济发展迅猛,城区人口达到25.5万。严格讲,神木早已不是传统意义上的县城。但就区划而言,依然沿用早期标准,属于典型的小马拉大车,城乡和区域规划无法同步,在产业升级、综合发展上难以形成合力。较为明显的是北部的店塔镇,镇域已基本和主城区实现对接,但是基础设施建设、公共服务等各项指标滞后明显。可以说,区划限制已成为制约神木区域协调发展的瓶颈。二是旧区划无法凸显城市建设需求。随着城市化建设的逐步加快,会需要更多的土地空间,目前的区划范围内,可用于城区建设的面积有限,甚至当前一些急需上马的城建项目,由于涉及到集体土地问题,而无法如期推进。三是旧区划很难适应城市管理需求。目前,主城区内主要由神木镇管辖,城市管理机构缺失、职能范围有限、能力水平不高、资金力量不足。

(三)机构设置急需优化。是瘦身去脂,涉农机构需要精简。撤县设市后,总体来看会有两增两减的明显趋势:城市人口增多,城市区域扩大;乡镇人口减少,乡镇区域减小。农业将逐步向科学化、集约化发展,富余的劳动人口必将向城市转移,二三产业将逐渐成为发展的重点。因而,部分职能有所弱化的机构就必须进行精简,以便释放出人力、物力、财力,用于关键领域发展。二是强身健体,城市职能机构需要细化。所调研的余姚市、张家港市、江阴市,三地撤县设市较早,城市化水平较高,比较明显的一个共性就是,城市管理机构设置较为精细,城市规划、建设和管理都有相应的专职机构,因而城市治理效果明显。神木未来发展轨迹较为清晰,为适应城市化发展需求,相应机构编制必须以一定补充。三是突出重点,重要发展机构予以保留。在机构设置中,要体现鲜明的导向性。以庐山市为例,庐山市的发展定位为全国首屈一指旅游型小城市,在旅游管理上不论是机构的设置、还是编制的配备都较为充裕,各景点都设有专职管理机构,庐山管理局更是副厅级建制,庐山市委书记兼任党委书记,同时还兼任九江市委常委,庐山市长兼任局长,所以庐山市书记、市长双双副厅级高配,为高标准、高规格实现旅游强市目标,留足了发展潜力。无独有偶,江阴市委书记也兼任无锡市委常委,昆山市委书记也兼任苏州市委常委,也都是高配。我县正处于转型升级的关键时期,在旅游文化、现代金融、产业升级等机构设置和领导编制配备上,应按照城市发展需求进行申请和优化。

四、思考和启示

(一)揭牌仪式要以热烈高效为导向,全力打响知名度。参考庐山市揭牌工作做法,可将相关工作分为四个阶段。第一个阶段筹备谋划期,时间为12个月,主要完成领导小组成立、前期工作划分、方案草案编制、上报省市请示、四大班子牌匾制作、各单位印鉴准备等工作;第二个阶段为正式揭牌期,时间为1周左右,主要完成邀请中省市领导,仪式筹备、信访维稳、宣传推广、正式揭牌等工作,该阶段工作量大且要求高,不得有失,需要投入足够的精力;第三个阶段为逐步完善期,时间为半年到1年左右,主要完成道路标识牌更新、重新勘界等工作,该阶段涉及的资金使用量较大,要做好统筹管理工作;第四个阶段为推进建设期,主要完成区划调整、机构和编制变更、城市规划制定等需要上级主管部门审批的长期性工作。

(二)调整区划要以实际需求为导向,充分释放发展潜力。目前,原有旧区划已无法满足城市发展需要,也凸显不了城市建设需求,更难以适应城市管理的需要。建议撤销神木镇南街道办事处、北街道办事处,并整合神木镇农村片区,设立麟州街道办事处(原钟楼办事处范围,面积1.9平方公里,人口36782人);人民路办事处与麻家塔片区合并,设立人民路街道办事处(面积494.67平方公里,人口75875人);继业路办事处与永兴片区合并,设立继业路街道办事处(面积221.3平方公里,人口58137人);迎宾路办事处一分为二,一部分与解家堡片区合并,设立杏花街道办事处(面积389平方公里,人口40131人);另一部分与西沟片区合并,设立迎宾路街道办事处(面积177平方公里,人口39560人);设立滨河新区街道办事处(面积11平方公里,人口35000人)。

(三)机构设置要以优质高效为导向,逐步转变职能。总体上要破除上下一致、左右对齐的观念,在体制设计、机构设置和编制布局上,要着眼长远、总体规划、通盘考虑,在保证必设机构的同时,因地制宜,合理设置机构,撤并重组一些不必要的部门,实现工作重心逐步向城市转移。具体来说,一是市委序列,建议撤销农工部,更名为市委政研室,加挂改革办牌子,理顺市委办、政研室、改革办机构设置和职能定位,通过一套机构、两块牌子的工作架构,赋予政研室政策研究、顶层设计、改革督查落实职能;原农工部农村工作业务并入统筹办;市委增设秘书长,增设市委综合信息室;二是政府序列,考虑到经济体量和发展压力,建议增加2名副县长领导职数;撤销发改局,设立发改委;撤销旅游局,设立旅发委;将住建局分设为城市建设管理局、城市规划局、城市综合执法局和公用事业局,以满足城市精细化管理的需要;完成工商局、食药监局、质监局合并工作;市政府增设秘书长;三是人大和政协序列,市人大、政协领导职数按照16副配备,增设城市建设管理委员会,市人大、政协增设秘书长;政协增设老干部服务委员会、委员管理委员会;四是镇办和街道办层次,增设政协工作委员会。

(四)城市建设应以文明创建为导向,全面提升城市形象。城市创建,文明先行。基础设施建设只能反映一个城市的高度,文明程度才决定着城市的上限,代表着城市的内涵和修养,是吸引人才、招商引资的最亮丽名片。张家港市作为文明城市创建的先行者,从九十年代启动相关工作以来,已经过了20多年努力,城市品质和地位得到了全国乃至世界的认可。整洁宽敞的街道、礼让行人的车辆、随处可见的遇见书屋,点滴间展示着张家港市作为全国文明城市四连冠的实力,让人不舍离开。神木文明城市创建应以张家港市为模板,以创建陕西最宜居小城市为目标,从交通文明、餐桌文明、邻里文明等生活细节入手,以社区、学校、小区等为主战场,以长效、科学制度为保障,自上而下,以小见大,重点发挥党员干部的主观能动性,以身作则,带动全县人民投入这场文明革命。

(五)几点具体建议。神木已成功撤县设市。因此,在谋划城市建设蓝图时,要像市委戴书记所说,要有国际视野和排头意识,瞄准国际、国内同类最先进的城市,用一流的工作水平创造出一流的工作业绩。否则,就愧对神木两个字所赋予的责任和荣誉。要跳出城墙思维,按照国际知名的县级城市、中国能源新都、丝绸之路经济带开发重镇、陕西新理念发展的高地、秦晋蒙接壤区的一颗璀璨明珠的定位,着眼城市的安全性、交通的便捷性、公共服务设施的方便性、自然人文环境的舒适宜人性,使规划既符合时代发展要求,又独具自己的特色。一是加快建设城市展馆和设计城市logo工作。江阴市、张家港市等地都建有城市展馆,集博物馆、纪念馆、规划馆于一体,展示两地百年城市发展历程,实现了宣传、教育、接待、交流、旅游等诸多功能。建议在滨河新区尽快规划和建设神木城市展馆。同时,为进一步打响神木知名度,应着手启动城市logo设计征集工作,最好能在揭牌仪式上同时予以公布。二是推进和加快镇园一体化建设。余姚市等地工业园区和当地镇政府机构,均为一套班子两块牌子,给开展工作带来很多便利。为实现高效管理、释放发展潜力,可推广石峁遗址管理处和高家堡镇模式,进一步推进锦界工业园等几个园区与属地镇办的镇园一体化建设及领导交叉任职工作。三是抓紧启动市志编纂工作。神木已经撤县设市,但现行的县志为1990年版本,27年未更新。因而,尽快启动市志编工作,记录神木经济社会发展历史,已是历史使命,重任刻不容缓

点击次数:  更新时间:2018-03-16 14:06:46  【打印此页】  【关闭

工作动态

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn