欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

提案精选

关于启动编写《神木文库》的建议

一、文库是什么?

文库是对一个地方文艺精品进行收集和整理的集大成之作。文学艺术对于一地发展的重要性不言而喻,文以化人,人类步入文明社会最重要的资源是什么?是先辈、祖先们不断积累的、用来开化文明的文化资源,因此整理总结过去的文艺精品,对于开辟今日文艺的发展、推进文明的进步具有重要意义。

同时,从历史发展的角度来看,整理收集文艺作品,这为后世保存了大量珍贵的历史资料和历史文献,因此说,文库作为文学艺术的集大成体现,是功在当代、利在千秋的功绩。

二、神木编写文库有什么特殊的意义?

神木历史上,从古至今没有对地方文化艺术进行过系统的、较为全面的整理保存,只能依靠口耳相传或者县志保存了零星记载,以至于,流传至今的神木历代文艺作品、民间文学等文化艺术作品少之又少。因此,抢救性地总结整理、留住文脉、留住文化的精髓,是当下神木人义不容辞的责任。

近年来,神木在文学事业上、文化产业上都取得较大突破,但在对文化进行系统的总结整理工作上,还是相对滞后,很多毗邻区域都在编写文库,如《府谷文库》《定边文库》《靖边文库》《子长文库》等。

通过《神木文库》可以集中展现我县作为陕西文化大县的实力,也可以起到保存即将遗失的部分民间文艺的作用,同时也可以提升地方文化自信,对于神木今后发展文化产业,创建“国家文明城市”具有重要而深远的意义。

三、神木目前具备的条件:

(一)政府对文化的重视是强有力的政策保障。从政府工作报告中可以看出,目前,县委、县政府领导对地方文化的重视程度非常高,尤其是启动“全国文明城市”的建设,对文化发展的要求更是不言而喻的,编写出《神木文库》会为这项工作加分。

(二)有雄厚的经济实力作为支撑。目前各县编写文库基本投入都在5001000万,申请财政专项拨款。投入资金来编写文库是长期的文化投资,是非常值得的。

(三)神木有群颇具实力的文学和地方文化研究者,文艺群体的数量和质量都居于我省前列,这会为完成《神木文库》的编写提供强大的智力支持,也会成为完成文库编写的重要保障。

四、《神木文库》的编纂工作具体如何开展实施?

(一)确定好《神木文库》包含的内容。具体来讲,《神木文库》应该分为《政论卷》《文献卷》《现代诗歌卷》《古体诗歌卷》《散文卷》《小说卷》《纪实文学卷》《神木史志卷》《戏曲卷》《书法卷》《摄影卷》《剪纸卷》《唢呐卷》《民间故事卷》《民俗风物卷》《古今人物卷》《神木名胜卷》,除此之外,还要突出神木文化艺术特色,如《神木酒曲卷》《石雕卷》《民间信仰卷》等卷类,全面展示神木文化文艺的发展现状,展示神木丰富的文化魅力。

(二)成立“《神木文库》编纂委员会”。 编纂委员会由县委书记、县长牵头,分别担任主编、副主编,由县政协或者宣传部主抓,文广、财政、文联、史志办、政协文史办等相关配合单位担任。编辑文库是全县的一件文化大事,不是一个部门的事,因此,应该举全县之智力来共同完成。

(三)一定要在参加编纂的人员、选题、排版上高度重视。尤其是选择编纂人员,一定要选择真正有实力、有精力、有能力的文学创作者、文史研究者、民间艺术家,广集众智,广泛征集社会意见,在成书前、成书中、成书后多论证、研究,一定要将《神木文库》做成文化精品,公开出版发行。

提案人: 神木文旅集团 张鹏飞

点击次数:  更新时间:2017-12-07 13:46:08  【打印此页】  【关闭

提案工作

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn