欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

文化

二十世纪二三十年代的神木教育与农村现状

 

/崔文举

整理/刘伟雍

 图片关键词

在帝国主义侵略下且行将破产的中国,是无人不感到痛苦,悲哀的——尤其是偏鄙荒凉的陕北。而在这荒鄙的陕北中,又恐怕神木要首屈一指的地位了!

 

现在我就把神木介绍一下吧!因为我是神木人,地方的一切情形比较还清楚一些!

 

要知神木的现况,只观教育一点就可明白大概了在民国十六七年间,全县有高小三处(一处在城内,两处在南乡,后来南乡的两处为了闹风潮与经济的困难而倒闭了)女子学校一处,小学校三十二处(一半在城市一半在乡间)每处约有二三十至五十六学生:其中有一处号称“模范学校”,学生有二三百人,女校也有百余人。女生大一点的短发,还能在稠人广众中讲演。城内一处高等小,学生也有一二百名之多,成绩很不坏,颇能得一般父老们的信仰,因为从高小毕业就可以独办一处小学,得到每年一百二十元的薪水。所以那时高小毕业生很得一般人的尊重,因为一在高小毕业就离做官不远了。至少也可以和那些县长老爷和绅士大人们接近,这是一般父老们认为难能可贵的,所以一般父老也乐得供子弟上学,而目的只在争光荣,求福

 

到了十八九年间,为“陕北富县”的神木,就慢慢衰落了。基金教育:

1、土地是以的官地,拨为教育基金的,每年租出可得到千余元,年来因为烟款剥削租户所得不能赏所失:所以租户都将地放弃不种,只好将租价减低:这样以来就减少了一笔教育经费

 

2、烟亩附加全县每亩附加洋一元二角,以十分之七为本县教育基金。但所种的烟,实在不够交烟款,即不种也得交烟款,不过,乡绅衙役们甚至于队伍虽到处鞭打,绳捆以至迫得人民自缢也还是收不起来因此教育经费也就落空了。因为经费无着所以将小学校停办了许多,学生也骤然减少到几乎没有了。小学没有学生高小就没有学生投高小也一天天减少了。

 

但各处反成立了不少的私塾,每个私塾有三四十名学生,请一位能讲几句“子曰诗云”的老先生每一个学生所出的学费约一二元至三四元,但这多半是较好的家庭和绅士们的子弟所能得到的。至于女校呢?便丢下十岁下的十几个女孩子了!有些人有见于此,想来整顿一下:但是一则没有经费,招不到学生。因此就起了要整顿一个新派,以为私塾将学生招去,致国民学校招不到学生。便要去取消私塾,和不肯退让的旧派相互冲突的结果诉之县署,也无可奈何。复古呢?这不是无故的私塾教育,为什么此时抬头呢,这是有原因的。

一、学生失了父老们的信仰

 

一般中学或高小的毕业生,因经济困难,不能继续升学,在本地方又不到相当的职业,回到家里又不能耕田,自不免受一般父老们的瞧不起和失望。所以只好去做小学教师。但是小学是有限的,能容得下许多呢?于是有行贿赂的事情发生。这样一来,办教育人,不一定是好人材,那还能教出好的学生来吗?于是学生只有其名而无其实了。所以等而下之的小学毕业学生,既无能力升学,又没有教师的地位,回在家里务农吧,又没有吃苦耐劳的精神。就想在商店里当伙计,还没有人肯要。理由是学生的架子大,没资格,您看苦呀不苦,因此一般父老对于国民学校不但不认为是造子弟做官的法门而且认为是坏子弟的唯一场所了。因而一般父老就把子弟送在私塾里去念“子曰诗云”。

 

二、农村经济破产,贫寒子弟无力入学,神木位于塞上野河上游,北临沙漠,北接山,田薄地瘦,人民且屡遭匪祸,常居于恐怖状态中。可耕之地又少,居民开山为梯田,汲水于数十丈之下以灌溉,而所种者又多为大烟,再各种捐款甚重,催迫又凶,年壮力强的男子就逃往外处卖力作工,弱力者便变为流氓。这些情形,而官廷不察,反以为陕北是富庶之区,苛税屡加。民国十六七年间,每年纳款约二十余万元,至民国十八九年间,又加到四十余万元。人民忍冻馁还无法纳足税款,哪有余力供给子弟求学呢?

 

社会进化,全赖教育进步,教育既然破产复古,社会还有什么希望。我们一个乡村里有三四十家人,过去都可自给,而现在失业流为乞丐却有一二十家人“放足”是过去十六七年唯一的口号,人民渐渐放了许多,而现在却又重新的包缠起来啊,神木一天一天走向复古了。

 

还有一件事,就是共产党——也就接着起来了,这也是农村破产的产物吧!因为神木的民性是安土重迁、守分安命,为什么,也居然会有这样现象。去年我在暑假放学回家,当时天气炎热,我在走到一个村庄乘凉,看见村中尽是些妇女,衣裳非常破。肉一块一块可以看见。我惊讶问:“男人们都哪里去了?”她们用悲哀的音调说:“出外面给人家受苦去了!”又问我是做什么的,我说明了我是学生,从榆林放假回家的,他们似乎才有点放心。等了一会,便有些男人探头探脑的回来,都是赤着足臂,我问他们哪里来,他们才给我说:“唉,我们以为你是要款的,那些人是要我们命的,没有钱给便要打着拉上走,听说南面共产党专要款的人,我们躲着等的看共产党能了这些收款的不了!的方针,由这一点便可知道共产党的兴起势力之膨胀的原因了。

 

以我拉的将神木的教育及农村的近况写出, 我以为这不仅是神木如此,也是陕北的现状吧。我们要想开发西北,救济中国的危亡,保持地方的安宁,非先这样着手不可:

 

1.设法救济农村 2.振兴地方教育 3.创办工业招留失学失业的青年 4.绝对禁种鸦片。

                            一九三五,二,二五于榆林职中

(本文原刊1935年第2卷第3期《西北评论》218—220页,文章标题为编者所加

点击次数:  更新时间:2018-01-03 14:49:50  【打印此页】  【关闭
  下一条:轶闻

政协同人

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn