欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
协调关系  服务大局

学习园地

政协干部应注重“三个素养”

    面对“四个全面”战略布局和经济发展新常态,习近平总书记指出:“无论是分析形势还是作出决策,无论是破解发展难题还是解决涉及群众利益的问题,都需要专业思维、专业素养、专业方法”。各级政协机关作为政协常委会的办事机构,面对人民政协事业发展的重大机遇和服务政协履行职能的繁重任务,养成和不断提升专业思维、专业素养、专业方法显得更为必要和紧迫。

  要注重专业思维的养成。政协机关是政协及其常委会的办事机构,其任务是为政协领导及政协常委会研究安排工作当好参谋助手,为落实推动工作提供服务保障。所以,政协机关干部要牢固树立服务意识,在工作计划的制定、协商题目的确立、重要活动的策划过程中,充分运用好“建议权”,当好参谋出主意;在组织调研视察、督办提案、民主监督等履职活动中,充分发挥委员的主体作用,做好协调联络、后勤保障等服务性工作,切不可越俎代庖。在本职工作中,要培养对应领域的专业思维。如各专门委员会分别承担不同专业方面的工作,就要强化本专委会所对应专业工作领域的知识积累,能从专业的角度思考,把握专项工作,更加科学地组织委员从事专项视察调研,写出有分量的专项报告或建议案。

  要注重专业素养的提升。政协工作涉猎政治、经济、科教文卫体等各个方面,政协委员也来自社会各个党派团体、各个界别。所以,政协机关干部应具备复合型的专业素养。理论素养要过硬。政协工作是一项政治性、政策性很强的工作,我们必须重视政治理论的修养,认真学习中国特色社会主义理论和党的路线方针政策,坚定理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信。特别是要在学懂弄通政协理论上下功夫,做一名真正“懂政协”的、理论功底深厚的政协工作者。业务素养要过硬。说政协话、办政协事、履政协职应是机关干部的标准,要学习如怎样做好大团结、大联合工作等原则性、方针性的知识和方法,怎样撰写和办理提案,怎样搜集和反映社情民意,怎样组织委员调研视察并写好调研报告和建议案,怎样撰写政协文史资料等具体工作的知识和技能。个人素养要具备。要严以修身,端正做人,廉洁从政,谨言慎行,守住做人、处事、交友的底线。善于团结协作,工作中主动配合协作,同事间相互关心帮助。善于民主协商,能听得进不同意见、不同声音,能包容不同信仰、不同习惯,做到有事好商量、会商量。

  要注重专业方法的应用和创新。随着时代的发展变化和政协事业自身发展,政协工作遇到许多新情况新问题。比如,宏观层面上的:推进社会主义协商民主问题、提升政协履职能力现代化水平问题、加强政协民主监督问题等;微观层面上的:拓宽委员知情明政渠道问题、提案办理落实难问题、完善委员管理与退出机制问题、活跃委员界别活动问题,等等。解决这些问题,就需要在继承已有工作方法的同时,与时俱进,大胆创新,积极探讨新思路、探索新方法、总结新经验。以济南市政协为例,政协机关已经做了许多有益尝试和探索,如开展立法前协商工作、三级政协委员参加基层政协工作室活动、在政协机关打造“委员之家”等。

  专业思维、专业素养、专业方法的养成是有机的整体,推进干部能力建设要通盘考虑,统一谋划,协调推进。政协机关要结合建设学习型、服务型机关,丰富学习形式,完善学习机制。要充分利用各种培训平台,安排机关工作人员参加学习。培养专业精神绝非一日之功,加强实践历练必不可少。需给工作人员压担子、交任务,保持适度的工作节奏和工作状态,保持一定的工作水准,严格日常工作监督和工作考核,在“三会”(会写、会说、会干)上下功夫,不断增长才干和本领。“三个专业”的养成实质上也是激励机关干部勇于创新、敢于担当的过程,是推进政协机关工作创新和发展的过程。要瞄准专业前沿,用新视角看问题,用新观念谋工作,用新方法抓落实,积极开创工作新局面。树立和弘扬“为敢于担当者而担当”的精神,在机关工作中大力提倡探索和创新,建立容错机制,完善考评机制,为干事者、有为者撑腰击掌,激励先进、鞭策后进,推动政协机关建设迈上新台阶。

点击次数:  更新时间:2016-02-18 19:22:08  【打印此页】  【关闭