欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
协调关系  服务大局

学习园地

以五大发展理念引领人民政协协商民主实践

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。当前乃至今后相当长一个时期,五大发展理念应成为人民政协协商民主实践的聚集点。人民政协要以五大发展理念为引领,在制定和实施“十三五”时期发展规划的过程中,找出存在的突出短板,动员社会各界开展广泛协商,形成有分量的协商成果。

中共十八届五中全会审议并通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),明确要求“加强经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题的协商”,这对人民政协协商民主实践无疑有直接的指导意义。更重要的指导意义是《建议》提出创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。

一、五大发展理念的提出标志着党的理论创新进一步引向深入

中共十八届五中全会提出五大发展理念,表明党的理论创新从战略层面、思想层面跃进到理念层面,具有更为重要的根本性的意义。习近平总书记在关于《建议》的说明中深刻地说明了其中的道理。古人说:“理者,物之固然,事之所以然也。”马克思也说,“理论只要能说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的本质。”这个本质,就是事物发展的内在规律。正确的理念,是事物发展规律在人们思想观念上的反映,不能不对人们的行动具有决定性的意义。习近平总书记指出:“发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。发展理念搞对了,目标任务就好定了,政策举措也就跟着好定了。”发展理念是全局性、纲领性、引领性的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是贯彻落实发展战略的思想观念的保证和精神支撑。为此,《建议》以五大发展理念为主线进行谋篇布局,更好体现和发挥了《建议》的宏观性、战略性、指导性。

五大发展理念,是中共十八届五中全会第一次明确概括出来的,是对我国发展规律的新认识,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现。五大发展理念具有极为重要的理论和实践意义。《建议》强调:“坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。全党同志要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义,统一思想,协调行动,深化改革,开拓前进,推动我国发展迈上新台阶。”

二、五大发展理念应成为人民政协协商民主实践的聚集点

人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门的协商机构,是当代中国协商民主体系的重要组成部分。当前乃至今后相当长一个时期,人民政协的协商民主实践要顺应全面建成小康社会决胜阶段的现实需要,集中围绕五大发展理念来开展。

自从中共十六大提出全面建设小康社会这一新世纪头20年的奋斗目标以来,我国的经济社会发展取得了长足的进步和举世瞩目的成就,但仍存在着一些明显的短板,这些短板不解决,小康水平就要打折扣,就不是真正意义上的小康,就会影响人民群众对小康社会的满意度和国际社会的认可度。五大发展理念的提出,正是抓住了我国经济社会发展的这些突出短板。关于创新发展,我国创新能力不强,科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,习近平总书记用希腊神话来比喻,形象地将其叫做我国这个经济大个头的“阿喀琉斯之踵”。关于协调发展,针对的是我国发展不协调这一长期存在的问题,再不解决,“木桶”效应就会愈加显现。关于绿色发展,我国资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的问题十分严峻,生态环境恶化及其对人民健康的影响已经成为突出的民生问题。关于开放发展,我国发展重要战略机遇期的重大判断没有改变,但重要战略机遇期的内涵有了变化,包括利用国际市场扩张增加出口的条件、利用原有规划招商引资促进发展的条件都发生了深刻变化,如何解决发展内外联动问题也突出起来。关于共享发展,我国经济发展的“蛋糕”不断做大,但分配不公问题比较突出,收入差距、城乡区域公共服务水平差距较大。我们必须坚持以人民为中心,作出更有效的制度安排,使全体人民朝着共同富裕方向稳步前进,着力解决农村贫困人口脱贫这一最突出的短板。

点击次数:  更新时间:2016-02-18 19:24:04  【打印此页】  【关闭