欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

文苑艺海

焦侯向:历尽沧桑幸福来

温亚洲  谢琪

      2016年10月13日,已进深秋的神木县沙峁镇菜园沟村的幸福院里,103岁的焦侯向老人独自拄着拐杖,迈着小脚遛弯。中午时分,太阳暖暖的,老人又开始和几位院民玩起了纸牌。虽然年过百岁,但老人头不昏,眼不花,耳聪目明,思维清晰,玩的也很认真。幸福院里的老人们说:“焦老太玩纸牌真精明,别人还没理顺,她就胡了!”听着院民们的夸奖,焦侯向老人像孩子一样开心地笑了!

革命烽火熏陶的青少年时代

清朝统治结束的第2年,即1913年农历正月22日,焦侯向出生于神木县马镇镇马镇村一个贫苦农民家庭。由于家境贫寒,15岁就出嫁到本县沙峁镇菜园沟村,与杨怀忠结为夫妻,过早地挑起了生活的重担。

在那个封建落后的年代,焦侯向夫妻俩相依为命,孝敬公婆,勤俭持家。每年春种、夏锄、秋收、冬藏;每天担水、做饭、拉车、挑粪、耕地、播种,焦侯向样样农活都能干。曾一个人在荒沟里拽着乞杆(桔槔)打水浇地,踮着小脚推碾拉磨。她白天蹎着小脚下地干活,晚上还要在麻油灯下缝新补烂,钉鞋纳帮,是村里有名的女强人。

土地革命战争时期,神木南乡闹红,当地的进步青年积极参加革命活动。1934年冬,神府革命斗争发展到高潮,正值青春年少的焦侯向积极参加各种群众组织,打土豪,分田地,宣传进步思想。

抗日战争时期,日本侵略军疯狂向晋西北进犯,晋绥边区环境恶化。八路军120师政治部、供给部、后方留守处、教导营、兵站、卫生部以及所属后方医院和晋绥边区党政机关约1.5万人移驻神府。神府地区成为延安党中央通向华北等敌后根据地的要道和八路军将士养精蓄锐、重上战场的后方基地。当时,菜园沟驻有八路军120师的后方机关。焦侯向虽是一个没有文化的农村妇女,但她积极响应区、乡妇女组织的号召,为八路军做军鞋,筹军粮,纺纱、织布。在那个年月,只要战争需要,焦侯向那怕自己忍饥受寒也要保证前方的供应。每逢年关节日,焦侯向还跟随村干部到贺家川、马镇后方医院慰问伤病员。

其时,神府地区十年九旱。严重的旱涝、霜冻灾害致使当地群众面临死亡的威胁。但像焦侯向这样的老区人民不顾自己的困难,为保证前线的粮食供应,甚至把刚掐下来的谷穗放在锅里炒干,碾成细米,做成干粮,送往前线。一有伤病员从前线转运下来,焦侯向就发动村里的妇女姐妹们担当起义务护理员。

每当回忆起那段时光,焦侯向说:“那时候既要料理家务、抚养孩子,还要做支援前线的工作。虽然辛苦,但由于年轻,还是挺过来了!”

亲历“菜园沟惨案”

1934年,时年22岁的焦侯向亲历了惨绝人寰的“菜园沟惨案”。

是年8月上旬,驻守在盘塘的国民党军514团4连,派兵往神木县城押运布匹等物资,行至菜园沟西山时,所运物资被我地方赤卫队截获,随即分给贫苦农民和赤卫队员。8月8日,敌连长鲁仰尼委派一排长张崇俊代理连长,率两个排的兵力到菜园沟“围剿”,以报复地方赤卫队的军事行动。菜园沟的群众得知敌人打来的消息,都疏散隐蔽到野外的山沟里。敌人进村见不到人,便放火烧房屋,抢劫财物,接着四处搜寻红军家属和群众。他们发现半山崖土窑里藏有老百姓,便围住崖窑,鸣枪威吓,命令崖窑里的人下来。群众不理睬敌人的叫喊,敌排长张崇俊就命令士兵向崖窑开枪,掩护几个士兵向上攀登。崖窑里的群众拿起早已准备好的石块、棍棒,向往上爬的敌人猛砸下去。张崇俊见群众英勇抵抗无法上去,就让士兵搬来许多柴草,堆在山顶,点着火后向崖窑下边推,企图用火烧死崖窑里的群众。在其它山头上隐蔽的菜园沟群众望见情况危急,有几个赤卫队员立刻分头去找三支队。

当时,三支队在距菜园沟10公里外的张全堡宿营,得到消息后,三支队立刻集合部队前去营救被困的群众。这时地方党组织也闻讯动员了几个村子的赤卫队和群众,赶来配合三支队作战。一时菜园沟村外各个山头上红旗招展,刀矛林立,喊声四起,纸炮轰鸣。三支队的战士们勇猛地向敌人攻击。敌军二排排长刘鸿飞是我党地下党员,他乘机带领焦圣珠、白厚德、李占胜、万福禄等10多人战场起义。敌排长张崇俊见二排起义,见大势已去,也带着一排士兵举手投降。

红三支队菜园沟战斗胜利后,国民党514团一营四连连长鲁仰尼恼羞成怒,于8月14日带领重兵突然包围了菜园沟村。敌人将村里的几百名群众赶到村前的沟里集中起来,要群众当场说出干部、党员和红军家属的姓名。几百名群众默不吭声,敌人搬来铡刀吓唬群众,还是没有一个人开口。丧心病狂的敌人就从人群里拉出一个村民,逼着问谁是共产党的干部和红军家属。当这个村民说不知道时,失去人性的敌连长鲁仰尼就把这个村民压倒在铡刀上杀害了。面对敌人的暴行, 愤怒的群众守口如瓶,宁死不屈,没有一个泄露党的机密和供出红军家属的名字。于是,敌人接连杀害了18名群众,其中一名男孩仅15岁。当时,焦侯向就在敌人屠杀菜园沟群众的现场,被杀害的18个亲人中,就有她的叔父杨三牛。

这些年来,敌人屠杀菜园沟群众的残忍场面时刻在焦侯向眼前浮现。她清楚记得,敌人溜走后,她和几个户家兄弟用柳筐子把叔父杨三牛的头提回家,和尸体合在一起安葬。

送夫参军

1936年,神府佳苏区处于大围剿时期,敌人肆意屠杀群众,神府地区的红军战士处在艰难困苦之中,苏区人民昼思夜想,盼望刘志丹的队伍到来。是年3月,刘志丹军长率领红28军来到神府苏区,先在桃柳沟消灭了敌军一个排,接着又在杨家墕歼灭了敌人两个连。

杨家墕战斗结束后,神府特区的党政军民于3月22日在陈家坪召开欢迎大会,周围村庄的老百姓从四面八方赶来参加,并把鸡蛋、白面饼等慰问品送到红28军指战员手中。驻沙峁等地的国民党军队听到红28军来到神府地区,闻风而逃。当听说刘志丹的队伍要东渡黄河到抗日前线打日本鬼子,焦侯向毅然决定送夫参军。通过说服家人同意,焦侯向把丈夫杨怀忠送到刘志丹领导的红28军,成为一名红军战士。

1936年3月31日晚(农历三月初八),刘志丹军长率领红28军1000多人,星夜抢渡到黄河对岸,先攻下李家梁的碉堡,随后直捣罗峪口,全歼了守敌一个营。红28军打开罗峪口,受到了当地老百姓的热烈欢迎。4月2日,杨怀忠随刘志丹的部队离开罗峪口,横扫黑峪口,沿途所向披靡,连获胜利。

丈夫参军走后,焦侯向成了“红军家属”,是白军(国民党军)重点清剿的对象。为了躲避国民党军反动派的追杀、迫害,焦侯向过着颠沛流离的生活。由于敌人三番五次的搜查、骚扰,焦侯向一家不敢在菜园沟的老家居住,于是就到丈夫杨怀忠的姨姨家、离菜园沟10多里地的一个偏僻的小山沟——垒沟村躲避了3年多时间。在那个兵荒马乱的年月,焦侯向既要躲避战乱,还要照应年幼的兄弟和上年纪的公公婆婆。为了养家糊口,就在那样的白色恐怖下,一家人起早贪黑还种着20多亩山梁薄地。

丈夫参军走后,每当听到黄河东面的山西吕梁地区抗日前线传来枪炮声,焦侯向一家人就坐卧不安。尤其焦侯向的公爹杨廷淦,日夜担心儿子杨怀忠在前线是否平安?能不能吃饱?老人家还时不时的跑到高山梁上,遥望着吕梁山祈祷!

抗日战争结束后,杨怀忠回到家乡,先后在马镇粮站、信用社等地工作。

深刻的记忆:饥饿

1947 年,神府地区开始闹农会,焦侯向的家乡也进行第二次土地改革,村民们忙着打土豪、分田地。这年,贫苦农民虽然分到了田地,但因老天不作美,先天旱,后雨涝,深秋又遭霜冻,山地颗粒无收,导致神木南乡遭遇了百年不遇的大年馑,致使1948 年春荒中灾重粮空。

1948年春天,地还未解冻,人们就上山掏甜根子(发甜的一种草根)、采榆寄(榆树上寄生的一种植物)、挖观音土(一种白泥土),以此来充饥。尽管政府拨出大量救灾粮款,终因连年的饥荒、战乱、人祸,菜园沟的村民十之八九出现浮肿,有的甚至饿死,病死。紧接着1947年解放高家堡,1948 年解放榆林城,地方政府动员农民交公粮、支前,又加上第二次土改极“左”路线的影响,使焦侯向及广大村民遭遇了人生中艰难的生存考验。

时隔10年,焦侯向又经历了一次终生难忘的自然灾害。1958年至1961年,全国大跃进,干部刮浮夸风,政府搞脱离实际的穷过渡,严重挫伤了焦侯向家乡父老的生产积极性。全村粮食总产仅为大跃进前的40%,牲畜下降了一半,供应粮增加了两倍。期时,区乡政权由合作化改为人民公社化,村村实行食堂制,社员们吃着有史以来人类生活中不饥不饱的大锅饭。3年自然灾害,菜园沟不少村民因饥饿又一次出现浮肿。

饥饿,在焦侯向的人生中留下了深刻的记忆!

幸福的晚年

一个历经苦难的百岁老人,焦侯向从来没有住过医院。这是一个奇迹!

在儿孙们的印象中,焦侯向偶有小病,吃点常用药或用些小偏方就能治好。按照传统的保健理论,长寿者吃素食居多。可焦侯向老人的饮食习惯并无什么特别之处,有什么吃什么,不挑食,不忌口,很随便。直到现在,还特别喜欢吃肥肉。这主要得益于她的心态和善良。

老人心态好,生活很有规律。随着年岁的增长,每天上午和下午都会躺下休息一会。出门遛弯晒太阳、看电视和院民玩纸牌基本都是每天必修课。老人虽然年过百岁,但她思维清晰。尽管相濡以沫60多年的丈夫杨怀忠于1997年离她而去,唯一的儿子又于2002年56岁上因心肌梗塞去世。但焦侯向老人坦然面对,该干啥干啥。

2013年,菜园沟村自筹资金办起了幸福院,全村60岁以上的老人自愿入住。幸福院由德高望重的村民自主管理,每人每天交5元的伙食,村里的老年人吃住在一个院,说说笑笑,其乐融融。焦侯向的儿媳刘在娥今年也已73岁,是婆婆的特别陪护。孙子们都在外工作、上学,婆媳俩住进村里的幸福院,有人管吃管住,儿孙们放心,老人也高兴。

焦侯向的儿媳刘在娥说:“我婆婆一辈子勤俭、善良。平时语言不多,但从不说空话。做饭洗涮、缝新补烂非常利索。年轻时一个人推磨、滚碾子,忙了家里忙外面,是一个很有本事的女强人。大集体农业社时期,修渠打坝赛过男子汉。前些年,虽八、九十岁高龄,还到县城给上学的孙子、外孙做饭,帮助料理家务。现在已年过百岁,每天还梳洗打扮,把自己收拾的干干净净,勤勤实实!”

    现在,焦侯向老人已是“五世同堂”,近30人的大家庭。我们祝愿103岁的老寿星,晚年更加幸福,家庭更加昌盛!

点击次数:  更新时间:2017-02-18 17:26:00  【打印此页】  【关闭

文史资料

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn