欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

社情民意

关于打造以“神木老城”为中心圆点 的边塞文化旅游圈的建议

当前,神木的全域旅游,有一哄而上、舍本逐末的趋势。目前,红碱淖湿地保护与恢复的意义,石峁、高家堡考古与保护的意义,均大于旅游开发的意义。就此,我们认为,神木发展全域旅游重点应该放在市区,打造以神木老城为中心圆点,半径30公里内的“边塞文化”旅游圈。因为在该区域中部有神木老城、二郎山与龙眼山寺庙群,以及博物馆、神府革命纪念馆、大礼堂、凯歌楼、明清四合院,还有神木名人故居等旅游文化点;城北有“杨家城”、长城遗址和烽火台;南部有杏花滩公园、陕西民俗文化大观园、河津寺等;再加之滨河新区以及尚在建设的一些主题公园,可以说这一旅游圈集群优势明显,发展前景十分可观。

建议:市上应该大手笔、大投入,以“棚户区改造”为契机,彻底规划重建老城,还原其“边塞名城”的风貌。首先从改造“凯歌楼”为街心大盘花园为突破,辐射四大街仿明清商铺建筑,重修南门与西门,逐步分段恢复原有的老城墙;整修有价值和特点的一批四合院,选几条有沧桑感、有故事的小巷进行修复保护;启动杨家城文化产业园,鼓励民间资本参与修缮石壑则至杨城的一段长城;二郎山后山修建一座“飞麟阁”,使其成为塞上第一文化阁楼,与 “麟宝塔”遥相辉映。

点击次数:  更新时间:2017-11-08 13:31:44  【打印此页】  【关闭

文史资料

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn