欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

社情民意

关于加强老旧小区改造 提高城市管理水平的建议

近年来,随着我市城市化进程加快,居民的生活条件及居住环境得到极大改善和提高。然而,由于受历史条件、体制、机制和物业管理水平低等因素影响,城市老旧住宅小区与我市良好的宜居环境相比相形见拙,与日益完善的城市功能相比日趋滞后,已成为当前我市城市化进程中亟需改进和加强的薄弱环节。具体表现在:

一是建设标准低,公共配套设施不全。老旧住宅小区建设之初,只是为了解决居民住房困难,规划方案比较简单。公共绿地、活动场地、停车场、管理用房、环卫、消防等设施不完备。特别是居民活动场所的缺乏、也没有物业管理和业委会办公用房,给小区管理和居民生活带来不便。

二是物业管理不规范,生活环境脏、乱、差。由于老旧住宅小区基础差,缺乏基本的物业管理条件,大多处于低管理或无管理状态,致使老旧住宅小区卫生保洁、秩序维护、基础设施设备维修养护等无法顺利开展,各类违章搭建多,乱扯乱拉多,破墙开门多,无证摊点多,车辆乱停乱放多,失窃案件多。

三是专项维修基金短缺、收缴不到位。虽然有部分小区收缴了专项维修基金,但都是由小区业委会成员负责管理,前几年因民间借贷,高额利息引诱,业委会成员将资金全部放在典当行,现因民间借贷崩盘、导致无法收回。还有部分小区属于村集体小产权房,虽然收取了专项维修基金但因没有正规手续,不能在房管办建立专用账户由房管办负责管理,自身又缺乏监管措施,导致资金管理混乱。还有部分小区尚未收缴专项维修基金,目前很多小区出现楼顶漏水、公共管网陈旧老化、主体墙裂缝等问题,都没有专项基金进行维修,这些问题不仅经常影响居民的正常生活,也给居民的居住安全带来了隐患。

这些问题直接影响了城市形象,与现代化的城市格局不相融,更重要的是影响居民生活质量的提升和居住环境的改善,已成为当前城市管理和信访稳定工作的突出问题。为此,提出如下建议:

1.在深入调查、充分听取社情民意的基础上,根据我市城市总体规划、土地利用规划和住房建设发展规划,科学编制城市老旧住宅小区改造整治规划,结合市棚户区改造等有利时机,将老旧小区分类分批纳入棚改范围。

2.尽快建立老旧小区管理的长效机制,加强政策引导,强化物业管理,实行业委会成员有偿工作机制,解决业委会成员补贴的问题,调动其工作的积极性,增强业委会成员的责任心和责任感。

3.强力落实专项维修资金的收缴管理工作。通过业主委员会等自治组织,召开业主大会,积极动员业主主动缴纳维修基金。及时向房管部门足额上缴专项维修基金;对属于村集体小产权房小区的专项维修基金,可参照有关规定办法,由房管办统一收缴代管。

    4.市政府可以探索每年适当安排一部分城市建设维护资金来解决老旧小区维修资金短缺的问题。

点击次数:  更新时间:2017-11-07 13:33:45  【打印此页】  【关闭

文史资料

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn