欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

文苑艺海

从榆林到神木

 

文/纳夫  征集/贺妮

 

一、自榆林至双山堡沿途之经过

五月四日,天气晴和,一行四十余人,征骑三十余,于午餐后浩荡前进。四十里,经古城滩,至长乐堡;该堡居民二三十家,有城堡,城内外多被沙土淹没,败瓦颓垣,景色凄凉,略事休息,继行三十里,经金家寨,渡沙河沟,抵双山堡,大地已成暮色,遂宿于杨姓家。

二、双山堡调查

天公不作美,阴雨绵绵,不能启程,兹将该堡调查情况,略志如下:

(一)概况——双山堡古名双锁山,属榆林第六区,距城七十里,居民共四五十家,人口二百余,房屋均散居土山上,明代即为汉蒙交易场所,清光绪间,贸易甚盛,有大盐店七八家,光绪三十年后,贸易渐替。现有小杂货店豆腐铺各一,饮食杂货粗备,存货虽多,顾主稀少,若驻军一日移防,即不能维持其生命。古土城,在堡西,已残废不堪入目。

(二)教育——居民知识简陋,壮者多目不识丁,有学校一所,学生仅十七八人耳。学校经费由榆林县教育局发给,每年约五六十元。

(三)生活状况——居民多业农,建土窑而居,妇女则助理家务,如造饭、看场、养猪饲羊。出产以小米,豆、谷、山芋为大宗。每三亩为一垧,获收时,每垧可获米谷二斗上下;每保每年完纳官粮,约二十余元。生活极污秽,不合卫生,猪屎马粪,遍地皆是。人民迷信,疾病不知求医,唯祈神念佛而已。男女婚嫁,率遵古礼。女子十五六而嫁,男子婚期,为二十岁以前。男家娶亲,须纳聘金七八十元至百余元不等,而女家配嫁仅二三十元。

(四)古迹及庙宇——在堡东半里许之东沟,有刘金定窑遗迹,东沟即昔金定饮马处。窑正对堡之十二峰。现仍留有二土洞口。窑后为刘家坪,有居民十余家。居民颇迷信,故庙宇甚多,计有关公庙,娘娘庙,龙王庙,城隍庙,文昌,马神,牛神,水草神庙等;菩萨有塑金像者三,塑工精巧,伟大庄严,想见该地当年繁荣之一斑。

三、自双山堡至高家堡沿途之经过

六日傍晚雨止,夜间星月皎洁,凉风徐来,郁闷之气,为之一振,七日晨光熹微中起身,迳直小道,因有土匪,不堪行走,乃绕道二十里过断桥,出长城,走蒙古草地,遍处沙漠,数十里几无人烟,沙峰重叠,一望无际,仅见二三牧童,于青草地面,看守羊群。行六七十里,至秃尾子沟,沟在两山之间,土质稍肥,绿杨夹道,流水潺潺,禾苗青葱,野花欲笑,初不料此茫茫沙漠中,尚有此世外桃源也。此处有居民二十余家,无宿店,故即在王姓家院休息,索水解渴后,仍沿沟槽前进,行至三十里外,地势渐平坦,过沙河即抵高家堡,时已下午五时半,进城买宿于双胜美栈。

四、高家堡调查情形

(一)概况——高家堡古名弥川,属神木第五区,距城一百零三里,多山水,涨发时,急流奔腾,常弥漫成巨川,弥川之名或以此也。唐时为汉蒙贸易地,清设都司驻此。周围城垣,完整如新,城内多瓦屋,建筑尚佳,市面萧条,露天厕所,处处皆是。民性懒惰,精神萎靡,恐多烟癖。本地盛产西瓜,味颇佳。

(二)人口——该堡人口,据民国二十三年十月调查,共有1043户,男2647人,女2163口,不识字者女为2083人,男为164人,无职业者,男14人,女272人口,壮丁男1000口,女八百56口。老弱男子1221口,女子一千零五十九口。

(三)生活习惯——人生生活,简陋异常,衣则土布羊皮,甚少穿长衫者。女子不系裙,穿半身短衫,紧扎裤脚,穿耳缠足之风,仍甚普遍。以麦蒿面充食,牛羊肉类,非佳宾不备。人民迷信,多有阿芙蓉癖。

(四)教育——本堡于民元有初级小学一,至民五又成立高小两处,经常费每年约千余元,初由政府烟苗税项下拨给,自去年十一月间,因当局严厉禁烟,故每年仅由县府拨给三四百元,现有学生百五十余名,计高级班,补习班,初级特别班,各有学生二十余名,称神木第二高小学校,初小则另设一处,有学生七八十名。

(五)农业——陕北地广人稀,地价低廉,每亩价值一二两,农居占十之七,自耕农居多,半自耕农估百分之十,佃农占百分之五,雇农占百分之十五,佣资每年二三十元。出产以小米,麦子,山芋,西瓜为大宗。

(六)捐税——本地苛杂甚多,他如禁烟税,屠宰税,驼捐,皮毛税,印花税等,名目繁多,不堪枚举。有烟馆四五家,每日共售烟四十余两,每两值二元左右,故禁烟局每月可征税三百余元。宰牛一头,捐洋一元,猪四角,羊二角。

(七)古迹名胜——堡之东山,环峰中有万佛洞。明弘治五年(1492)守备是堡绥德卫指挥史朱公所也。据传古有徐姓女,名功结者,性抗直,曾修道于是。该洞高约二丈,广方三丈余,有石跬二,皆就洞石筑而成。石壁刻佛二座,工极精巧。洞右尚有千佛洞,乃大明成化十年所筑。

五、自高家堡,新寨子,至神木沿途之经过

九日早六时半启程,出东城半里许渡小沙河,沿沙峰边前进,四十里至新寨子。假张姓家休息,晚即宿于是。

十日早五时半出发,继续前进,道路崎岖,步履维艰。午间天气炎热,衣裤尽被汗水湿透,四十五里达解家堡,下午午时抵神木,宿于南关外永达店。

六、新寨子调查情形

(一)概况——该寨子属神木头二保,共辖六堡,居民共十四五家,计男女八十余口,居土屋窑洞,生活简单,日常以莜麦,荞麦,玉米,山芋等充饥,衣服褴褛,形同乞丐。该寨范围内所有粮食物品,皆须集中买卖,不得私相授受,盖恐接济土匪也。

(二)匪情——民廿三年八月,新寨子即有共党份子混迹其间,作宣传工作,煽惑农夫,秘密织组小班队。后转猖獗,聚众四五千人为乱,时出袭寨,旋经驻军击溃。

 

 

 

 

点击次数:  更新时间:2017-12-27 15:30:49  【打印此页】  【关闭

文史资料

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn