欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

社情民意

关于在神木推行斑马线前车让行人的建议

斑马线文明是城市文明的一个缩影。杭州、西安、鄂尔多斯等市机动车在斑马线前礼让行人的举动,不仅提升了城市的文明程度,增加了城市的魅力。

神木撤县设市后,在新的发展节点上,更应该在经济发展、城市建设、文明创建方面有新举措、新成果。在即将创建国家级文明城市的大背景下,车让行人这种文明行为显得尤为重要。为此建议:

一、在神木全面推行礼让斑马线活动,呵护斑马线上的文明,让车让行人成为城市文明新标杆。

二、强化宣传,营造氛围。通过引导,使广大市民深刻认识到车让行人不仅让每个人的出行安全有了保障,更是城市文明提档升级的一种体现。

三、出台法规,严格执法。建议出台有关文明交通的相关地方管理办法,要求机动车(包括各类电动两轮、三轮车)经过人行横道时,要礼让行人,违者将受到处罚。具体可采取现场查处与监控抓拍相结合的方式,实现对该类违法查处全天候、全覆盖。

四、落实主体,扛死责任。一是要落实出租车、公交车等主管部门责任。各相关营运车辆主管部门应建立内部考核制度,加强对驾驶员的宣传教育,强化斑马线前不文明现象的考核处罚措施。二是单位、集体车辆主动跟进实施。各机关单位的公务用车应主动践行斑马线前礼让行人的文明交通行为,公车驾驶人员要牢固树立礼让行人的典型模范意识,通过自身的日常行为逐步提升交通文明形象。

五、加强监督曝光,营造舆论氛围。在相关人行横道设立固定或流动监控设备,对不文明行为进行监督、记录,通过短信等方式及时告知车主和车辆管理单位。通过电视、报纸、网站等媒体,适时曝光一批斑马线前不文明的现象,营造礼让行人的舆论氛围。同时,还要加强对行人的安全教育,增强安全防范意识,采取有效措施制止行人闯红灯、随意横穿马路等现象的发生,共同打造和谐文明的城市交通新标杆。

点击次数:  更新时间:2017-12-27 15:52:58  【打印此页】  【关闭

文史资料

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn