欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

文苑艺海

神木百年大计:高铁梦

/任瑞

    任瑞1985年出生高家堡镇人2007年毕业于吉林大学法学院基层耕耘九年就职于人大办。

 

    “要不惜一切代价,争取包西高铁在神木市区内设立高等级客运站。这也是百年大计,不仅会增加往来神木的客流量,更会带来巨大的经济和社会效益。所以,建议委、政府要高度重视,成立专门的工作队伍,具体负责该项工作的落实。”无意间,读到市政协主席高云霄在政协九届三次会议上的这段讲话,激动万分,如果高铁在神木市区设站,多么振奋人心!冷静下来想想,难度很大,因为如果过榆林进神木市区,就需要绕个弯,绕这么一下,据说需要70亿。但高铁建设出发点就是为了服务人民,方便人民出行,多走一个县,可以更大范围的服务广大人民群众,效果更好。有天晚上,夜不能寐,打开地图,仔细观察榆林、神木、府谷、鄂尔多斯所处的位置,突然有了一些想法,越想越睡不着,如果这设想成真,神木将真正成为榆林的副中心城市,神木、府谷将全面实现一体化,榆林和神木将成为陕晋蒙宁的十字路口。

 

    我有一个高铁梦:争取包西铁路榆林到鄂尔多斯段在神木市区设站,这是最难的,也是设想最基础的一环,正如高主席所说,这是百年大计,需要县委政府专门成立工作组,具体负责该项工作的落实。70亿对于神木一年的财政收入来说,数字很大,但是对于十年神木和百年神木来说,不算多,尤其是当高铁真的在神木设站之后,带来巨大的经济效益和社会效益,这70亿其实不算多,神木设站的意义不止于此,包头过榆林的火车有十几趟,有去成都、重庆、昆明的,有去苏州、杭州、上海、福州的,高铁神木设站之后,这些火车也可以经神木再到榆林,极大丰富了神木人的出行路线。要争取在神木市区设站,既要和省市、铁路总公司加强沟通,还要和周边市区加紧联系,特别是鄂尔多斯,鄂尔多斯这几年发展迅速,空港物流园区、城市建设和机场航道增多等多方面的发展,值得神木好好学习。在神木设站不只是县委政府的工作,这需要45万神木人共同努力,汇集民智,特别是要加强和在市、省、中央工作的陕北老乡主动联系,积极奔走,向上争取,共同努力实现这一百年大计。

 

    我有一个高铁梦:包西高铁在神木设站之后,神木和府谷联合榆林,向延安积极建议:延安到北京高铁走榆林神木府谷大同张家口这一线路,大同到张家口高铁已经在修建中,如果走榆林神木府谷,对榆林的发展和延安榆林两市未来的多方面交流合作都有难以想象的意义。然而现在延安到北京高铁要走太原方向,延安是革命老区,有着举足轻重的地位,能发挥特殊的历史作用,作为陕北两个市,延安、榆林两地的人物民俗和风俗习惯都一样,应该相互走动照应,换句话说,都是陕北老乡,不照应老乡那还照应谁了!

 

    我有一个高铁梦:包西高铁走延川绥德榆林神木鄂尔多斯到包头,榆林的横山定边靖边就难以通上高铁,横山定边靖边应积极主动向榆林建议,和银川集体向上争取从银川修建到定边靖边横山到榆林高铁,这样银川去北京走延安到北京的高铁也就非常方便了。这对于榆林银川两市未来的发展交流具有重要意义。

 

    这样的设想落实之后,南到延安、西安,北到鄂尔多斯、包头、呼和浩特,西到银川,东到大同、张家口、北京,榆林神木将成为陕晋蒙宁的十字路口,呼包鄂榆银经济圈将密不可分的联系在一起,东西南与国家铁路四纵四横连接起来,对于榆林神木经济社会发展的意义重大,绝对称得上是百年大计,这三个高铁梦,第一个是基础,只有神木设站,后两个才有意义。这样难得的机遇,只有一次,失去了,就不会再来,高铁不和其他项目一样,不存在这次没机会下次再努力的问题。想象一下:半小时到榆林、鄂尔多斯,一小时到延安、包头,三小时到西安、北京。多么让人兴奋激动!包西高铁西安到延安段上半年已经开始建设,延安到榆林段在前不久已经通过铁路总公司的预可研审查,进入了实质性的阶段,这意味着榆林经鄂尔多斯到包头段也将要提上日程,这就要求神木县委人大政府政协四套班子同心协力地工作,也需要45万神木人广泛的宣传和共同努力,这样神木的高铁梦才会实现,神木才会有无限美好的明天。

点击次数:  更新时间:2017-12-27 16:00:41  【打印此页】  【关闭

文史资料

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn