欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

社情民意

关于加快推进城区社区居民服务站建设 全面提升居民幸福指数的建议

 

近几年市委、市政府对民生工程高度重视,投入力度明显加大,极大地提升了群众的生活质量。但是,社区服务站的建设仍是一个薄弱环节。为此,建议应加快推进城区社区居民服务站建设,全面提升居民幸福指数。理由如下:

一、每一个社区都是一个小社会,社区居民生活质量的高低,很大程度上取决于社区的服务设施是否便利、是否能满足居民的服务需求。因此,建设一个服务设施完善、人员齐全的服务站显得尤为重要。

二、随着人们生活水平的提高,人们(特别是老年人)对文化娱乐及体育健身活动有了更多的需求,和熟悉的人在住宅附近活动成了人们迫切期望的事。

三、目前,社区缺乏活动场所,缺乏人与人之间的交流平台,人们业余时间闲置,必然把精力放在打麻将、拉闲话上,不利于社区文化品位的提升。

四、我市财政收入运行状况良好,若能在民生工程上继续加大投资力度,一定会赢得更多人民群众的支持和拥护。

为此建议:一是集中财力,利用两年时间,在城区16个社区建设16个社区服务站。二是服务站建设规模力争在1000平方米以上,设施齐全。三是每个服务站设置便民服务点、文化站、医疗救助点、体育活动室、党员活动室、心理咨询点等,有条件的可设置餐厅、超市。四是服务站的工作人员可由三部分组成:市政府安排3-5个协管员;组织3-5个社会志愿者,主要是有特长、能为群众服务的志愿者;组织3-5个退休老党员,从事管理工作。

点击次数:  更新时间:2017-12-27 16:18:43  【打印此页】  【关闭

文史资料

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn