欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

文苑艺海

贾敬修

 

/贺妮整理

贾敬修字斋,卒后封中宪大夫。生时,母梦人以三品封送之,故乳名三品。幼有大志,以郡首入邑庠,时发逆1蹂躏半东南各行省,捻匪复起于鲁川匪又扰于蜀。中宪公慨然曰:“四方多故,大丈夫读书当为世用,顾斤斤以科第博功名耶!”乃遵例报捐知县,签分陕西。去时生子方二岁,呱呱在抱,置而弗子。至陕署洋县,川匪四扰,迄不得安。汉中被围急,上宪以中宪公在洋立团勇,御匪有方,乃委剿汉中贼。中宪公率团勇突围。人即代理南郑③。巡守,昕夕不⑤。越月粮垂尽,援军不至,中宪公以孤城困守,危在旦夕,

上告。上宪惜其才,城促援兵,未及返,城陷。克复后,叙功,补县。未接篆,而神木陷,而无敢往者。复奉委署神木。将之任,谓其配恭人曰:“近数年汝母子随我出没贼中,屡濒于危。我既以身许国,不他顾。汝其善视吾子,奉宗祠焉,勿以我为念。”恭人应曰:“诺。”即日治装归。中宪公至神木,方视事,而贼又至。居民之逃者未复,无可与守。而外无救援,死守亦难。乃集流亡、简⑧丁壮,直捣贼营。冀出其不意,灭此朝食⑨,奈众寡强弱不相敌,遂遇害。惨哉!身被乱刃,无完肤。乡民收骸殓之。时同治七年十月二十七日也。经左爵帅具奏,照四品阵亡例议恤,加道衔,给云骑尉世职。子春芳承袭。归抚慓10候补守备。卒,孙树标袭。又承母老告近,归河北镇,以守备学习,送北洋大学,肄业期满,发原标候补。

【注】
①发逆:对太平天国、太平军的诬称。太平天国军民皆留发,故称。逆,反叛。
②捻匪:对捻军的诬蔑。
③南郑:即汉中。
④牌:城上女墙。
⑤昕夕不遑:朝暮不息。昕,日将出时。遑,暇。

⑥接篆:接印。印章多用篆文。
⑦神木:县名,在陕西省。
⑧简:选择。
⑨灭此朝食:消灭了敌人再吃早饭。言胜敌至易。《左传·成公》:二年“齐侯日:‘余姑翦灭此而朝食。’不介马而驰之。”后常以形容斗志坚决,要立即灭敌。
10抚慓:清时巡抚直辖的军队。

 

点击次数:  更新时间:2018-01-03 15:07:31  【打印此页】  【关闭
上一条:诗歌  下一条:塞上书家第一人

文史资料

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn