欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

社情民意

关于为老旧小区安装电梯的建议

随着经济社会的快速发展,生活环境、生活品质的改善与提升已成为人们最为关心的问题。与此同时,随着人口老龄化社会的到来,老年人养老问题日益突出,尽管政府对社会化养老采取了种种措施,但在庞大老龄化人口中,社会化养老毕竟还不能成为养老主要途径,绝大多数老人还是采用居家养老方式安度晚年。有些老年人居住在上世纪八、九十年代的老旧小区里,没有电梯,上下楼极不方便,影响了生活品质。与此同时,老旧小区内还大量居住着残障人士,生活也十分不便。

所以,推进老旧小区住宅楼加装电梯工程,使老人实现居家养老,提升老人和残障人士的生活品质显得十分必要。

例如,国内上海、南京、深圳等一些大城市,老旧小区楼梯走道安装楼道式电梯,极大地方便了居住在这些城市老旧小区的居民和残障人士出行。鉴于此,建议如下:

一是尽快启动老住宅小区加装电梯试点工作,在试点的基础上,逐渐铺开。

二是制定建设、管理政策。尽快出台《神木市住宅加建电梯暂行办法》,制定加装电梯的业务流程,制定部分业主财产损失的补偿办法等相关政策。

三是简化审批程序。简化审批手续,建立绿色通道。组织规划、建设、市政园林、安监等部门共同参与联审或限制审批期限。

四是减免税费政策。作为公益性的民生工程,可参照国内其他城市做法,享受政府在规划报建、项目审批、税务等方面的优惠政策,尽量降低工程造价。

五是社区和物业管理部门要发挥协调作用,帮助业主协调加装电梯的相关工作。

                      高文会

点击次数:  更新时间:2018-08-31 15:49:56  【打印此页】  【关闭

文史资料

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn