欢迎访问中国人民政治协商会议陕西省神木市委员会官网! 今天是
追赶超越 懂政协 会协商  善议政 协调关系  服务大局

社情民意

关于加强农村耕地管理的建议

近二三十年来,由于神府煤田的大规模开发建设和退耕还林政策的实施,农村特别是中南部镇(办)农村的青壮劳力大部分外出打工,农村耕地主要靠60岁以上的老年人和部分留守农村的妇女耕种,致使一部分外出村民的自留地和承包地因无人耕种,出现荒芜,尤其水川地(基本农田)撂荒、起旱,让人心痛!

建议:

1加强农村地,特别是基本农田的管理,严查水地旱种,耕地撂荒,基本农田无人耕种现象。

2、政府政策引导,职能部门具体实施,多渠道、多形式培育新型农民,培训农作物耕作技术。

3、鼓励青年农民返乡务农,实施庄园式农场。

4、奖励农村种粮大户,重奖年轻有为的新时代农民,让其起到示范引领作用。

 

                                                             政协信息员 温亚洲

点击次数:  更新时间:2018-08-31 16:24:36  【打印此页】  【关闭

文史资料

新闻排行

联系方式

神木市政协
电  话:0912-8353272
邮  编:719399
Email:1292273617@qq.com
网  址:www.smzxw.gov.cn